11月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 とり肉のバーベキューソースがけ 白菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 11月14日 こまつな給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナのトマトクリームスパゲッティ オレンジジュース ジャーマンポテト こまつなケーキ 今日は毎年恒例のこまつな給食の日です。JA東京スマイルから葛飾区の特産品であるこまつなが、区内の小中学校へプレゼントされました。柴原小へはなんと10キロ届きました。 今年はこまつなをジャーマンポテトとケーキに使用しました。ペーストにしたこまつなをケーキに練りこんだので、とてもきれいな色に仕上がりました。 普段柴原小で使うこまつなは、水元の農園で栽培・収穫したものを直送してもらっています。都内で地産地消はなかなか難しい分、特産品を大切にしていきたいですね。 11月13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭の幽庵焼き ごぼうサラダ ほうれん草と油揚げのみそ汁 ほうれん草は11月〜2月ころに収穫量が多くなる冬が旬の野菜です。旬のときに食べると栄養量が多くなります。今日はみそ汁にたっぷり入れました。 全校朝会(11月13日)![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ(11月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 おから入り卵焼き 切り干し大根の炒め煮 かぶのみそ汁 みかん ご飯や和え物にかけるゆかりやごま・かつお節などは、給食室で乾煎りしたものを提供しています。給食に出るものは、原則果物以外は火を通しています。安心安全な食事のために不可欠なことです。 全校朝会(11月6日)![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ささみとししゃものフライ 野菜のごま和え かぼちゃと油揚げのみそ汁 ささみは、とり肉の胸あたりにある部位のひとつで、高たんぱく低脂質が特徴です。今日はフライにして提供しました。普段あまり給食では出ない食材でしたが、どうでしたか? 今日から11月です。11月の給食目標は「感謝して食事をしよう」です。給食を作ってくれる人、おうちでご飯を作ってくれる人のことを考えてみましょう。 10月31日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジジュース シーザーサラダ かぼちゃチーズケーキ チーズケーキは、先にクリームチーズを混ぜてやわらかくしておくことがポイントです。そうすることでダマがなくなめらかな食感になります。かぼちゃペーストや生クリーム、バターなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼き、粉糖をかけたらできあがりです♪ 10月30日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 大豆の春巻き わかめスープ みかん 春巻きもひとつひとつ給食室で手作りしています。今日は6年生が日光で不在なので、約300個作りました。調理員さん達が気持ちを込めて作った給食、味わってたべてくれるとうれしいです。 10月26、27日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 27日 けんちんうどん 牛乳 糸寒天サラダ お月見だんご 27日は十三夜です。十五夜の次に美しい月を見ることができる日といわれています。また、秋の収穫に感謝する日でもあります。 教室に配布したメモには、お月見団子のレシピを掲載しました。ご自宅でもぜひ作ってみてください! 10月25日(給食)![]() ![]() 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 切り干し大根の炒め煮 豆乳スープ 鮭のピンク色は「アスタキサンチン」という成分の色です。アスタキサンチンには強い抗酸化作用があるため、免疫力を高めたり癌を予防する効果があります。インフルエンザ・かぜに負けないよう、しっかり摂取したい食材ですね。 10月23日(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉と野菜のごまみそ炒め じゃがいもの土佐和え だいこんとねぎのスープ 最近は校内でもインフルエンザがとても流行しています。給食の前だけではなく、こまめに手洗いをしましょう。給食もしっかり残さず食べて、免疫力を高めましょう! 10月20日(給食)![]() ![]() 牛乳 鯖のみりん干し 野菜のゆずポン和え にら玉みそ汁 にら玉は中華風の味付けが一般的ですが、みそ汁にしてもおいしく作ることができます。 10月19日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ししゃもと竹輪のいそ天ぷら 野菜のごまじょうゆ和え のっぺい汁 いそ天ぷらの衣にはベーキングパウダーを入れているので、サクッとした食感になります。 全校集会(10月22日)![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(給食)![]() ![]() 牛乳 フレンチサラダ ホワイトシチュー 今日はパンが2種類ありました。低学年は半分ずつ、高学年はトースト1枚・米粉パン半分を提供しました。形も味も違うパンを楽しみながら食べることができました。どのクラスもよく食べていました。 10月16、17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 17日 スタミナ丼 牛乳 コールスローサラダ 春雨スープ 冷凍りんご 全校集会(10月16日)![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 ロモ・サルタード セビーチェ風サラダ ロクロ ラグビーワールドカップで日本が戦ったチリ・アルゼンチンは南米にある国です。南米には多くの日本人が移住したこともあり、親しみやすい味付けの料理もあります。 ロモ・サルタードは「ロモ」は牛肉、「サルタード」は炒めるという意味です。今日の給食にもたっぷり牛肉を使用しました。 ロクロは、地元でとれた野菜を煮込んだスープのような料理です。 |
|