2月1日今日の給食♪![]() ![]() さつまいもごはん、牛乳、魚のみそにんにく焼き、野菜のごまあえ、かきたま汁 今日は、みそのお話をします。 みそは、大豆を軟らかく煮て、こうじ、塩を混ぜてつぶし、容器に詰めて、ねかせて作ります。みそづくりは、10か月ほどかかり、冬にねかしはじめ、夏を越え、秋になるとおいしいみそになります。ねかせている期間によって、味や色が違うみそになります。今日は、魚の味つけにみそを使っています。みその味を味わってくださいね! ☆昨日の答え→2.花 中学校ってどんなところ?![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日今日の給食♪![]() ![]() ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、かんぺい 今日は、ブロッコリーのお話をします。 マカロニグラタンには、ブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか。さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか? 1.葉 2.花 3.根 答えは、明日紹介します! |
|