2月1日今日の給食♪

画像1 画像1
2月1日(木)
さつまいもごはん、牛乳、魚のみそにんにく焼き、野菜のごまあえ、かきたま汁

 今日は、みそのお話をします。
 みそは、大豆を軟らかく煮て、こうじ、塩を混ぜてつぶし、容器に詰めて、ねかせて作ります。みそづくりは、10か月ほどかかり、冬にねかしはじめ、夏を越え、秋になるとおいしいみそになります。ねかせている期間によって、味や色が違うみそになります。今日は、魚の味つけにみそを使っています。みその味を味わってくださいね!
☆昨日の答え→2.花

中学校ってどんなところ?

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月1日に職場体験で来ていた中学生が、中学校とはどのような所か説明してくれました。中学生になる6年生にはとても良い時間になりました。夢や希望をもって中学校に行ってくれたらと思いました
 

1月31日今日の給食♪

画像1 画像1
1月31日(水)
ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、かんぺい

 今日は、ブロッコリーのお話をします。
 マカロニグラタンには、ブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか。さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか?
1.葉 2.花 3.根
答えは、明日紹介します!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29