2月9日(金)おはなし給食「ゆきのひのおくりもの」
セルフフィッシュサンド
ゆきのひポカポカスープ カルピスゼリー 牛乳 2月9日(金)国語2年学習センター
2年生の国語の時間に、学習センター(学校図書館)であやとりや折り紙をしました。廊下の掲示の「2月22日はネコの日」に、1・2年生の作ったネコの折り紙を飾りました。あやとりも上手にできました。
2月8日(木)
麦入りご飯
おかかふりかけ 肉じゃが じゃこあえ 牛乳 2月8日(木)校内の様子
木根川小学校の正面玄関を入ると、階段下にきれいな金魚が泳いでいます。地域の方が、季節ごとにお花を飾ってくださっています。また、校長室前の鮭は、すくすくと育っています。
2月7日(水)5年未来へつなごうSDGs『大豆ミートを使ったハンバーグ健康給食』
ご飯
大豆ミートハンバーグ 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 2月7日(水)たてわり班集会・保健指導6年
朝の時間にたてわり班集会がありました。5年生が進行して、6年生を送る会の日の午後に行う「たてわり班活動」の準備をしました。その間6年生は体育館でドッジボールをしていました。5年生は司会をしたり、意見を聞いたりと、頑張っていました。みんなで考えた遊びで6年生と楽しく過ごせるといいですね。
1時間目に6年生で保健指導がありました。養護教諭から「がんとはどんな病気?」をテーマに話を聞き、がんについて詳しく学ぶことができました。 2月6日(火)5年リクエスト給食
みそラーメン
ツナサラダ カレーポテトビーンズ 牛乳 2月6日(火)雪遊び
昨日から積もった雪が、まだ校庭に広がっていました。雪遊びをする学年があり、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、色水でカラフルな模様の雪玉を作ったりと、思い思いに楽しみました。
2月5日(月)笑顔と学びの体験活動プロジェクト「和太鼓鑑賞」
「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」より、和太鼓パフォーマンスグループ「和-jin」をお招きし、和太鼓鑑賞がありました。和太鼓の演奏やパフォーマンス、ステージを彩る照明など、素晴らしいライブ演奏を楽しむことができました。太鼓の種類も分かりやすく学べました。また各クラス2名の代表児童が実際に和太鼓演奏を体験できました。日本の伝統文化に触れ、本物の音楽を鑑賞することができました。
2月5日(月)5年生が考えたみそ汁「カラフル★体ポカポカみそ汁」
ご飯
小松菜ふりかけ ひじき入り卵焼き こんにゃくあえ カラフル★体ポカポカみそ汁 牛乳 2月2日(金)行事食☆節分・5年生が考えたみそ汁「縁起がいい!節分みそ汁」
いわしのかばやき丼
縁起がいい!節分みそ汁 パインアップル ジョア 2月2日(金)豆まき集会
校庭で、集会委員会が企画・進行した「豆まき集会」がありました。まず各学年の代表が「追い出したい鬼」の発表をしました。クラスごとにいろいろな鬼がありました。集会委員が鬼になり、新聞紙で作った豆を投げて、追い出しました。次に「鬼ごっこ」をしました。鬼にボールを当てて鬼を退治しますが、鬼にタッチされたらアウトになり、最初に投げた豆の玉を回収する手伝いをします。鬼ごっこが始まり、鬼は5人で頑張っていましたが、予定よりも早く、鬼全員が退治されました。2回目はエリアを半分にしましたが、やはり鬼が退治されました。とても楽しい集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
2月1日(木)学校図書館1・3年
学校図書館が節分の飾りになりました。朝は図書委員が1年生に読み聞かせをしました。5・6時間目に1・3年で学習センター(学校図書館)での授業がありました。おはなし給食の絵本の続きを、学校司書が読み聞かせしました。また、1年生には栄養士からおはなし給食のおだんごの作り方などのお話もありました。給食での肉団子作りの大変さが分かりました。
2月1日(木)
えびクリームライス
じゃことわかめのサラダ デコポン 牛乳 1月31日(水)おはなし給食「おだんごスープ」
きな粉揚げパン
はちみつドレッシングサラダ おだんごスープ 牛乳 1月31日(水)音楽朝会「この木なんの木」
体育館で音楽朝会がありました。今月の歌「この木なんの木」を部分二部合唱で歌いました。有名なフレーズで大きくきれいな合唱になりました。途中の歌詞で高い音程の部分がありましたが、頑張って歌いました。体育館にすてきなハーモニーが響きました。
1月30日(火)
ご飯
魚のカレーあんかけ 野菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 1月30日(火)長縄ウイーク 練習2回目
中休みに「長縄ウイーク」の練習の2回目がありました。3年生は社会科見学なので、5学年で実施しました。少し練習をしてから、3分間を計測して、跳んだ数を数えました。1回目の練習よりも跳べていた学年が多かったようです。来週は3回目の練習があります。目標に向かって頑張りましょう!
1月29日(月)給食の歴史☆くじらのオーロラソース
麦入りご飯
くじらのオーロラソース 白菜のあさづけ風 のっぺい汁 牛乳 1月29日(月)全校朝会・区展表彰
体育館で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶は、先週の子どもまつりの感想をしっかりと発表しました。校長先生からは令和7年度の新しい小学校についてのお話がありました。次に葛飾区立小学校連合展覧会の表彰がありました。図画工作科・家庭科・国語科書写の教科で出品しました。6年生が代表して校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます。出品作品はいこいの広場に展示してあり、どれも素晴らしい作品です。
今週の成果る目標は「手洗いうがいをしっかりしよう」です。コロナやインフルも流行していますので、感染症対策をしっかりして、元気に過ごしましょう。 |
|