7月20日(木) 終業式の様子(2)明日から夏休みです。生活指導について話がありました。 体調管理や事故にはくれぐれも気を付けて 楽しい毎日を過ごしましょう。 2学期、元気なみなさんと会えることを楽しみにしています。 7月20日(木) 終業式の様子(1)先生のお話をしっかりと聞くことができました。 7月19日(火)給食夏野菜トッピングカレー コールスローサラダ お楽しみデザート(ガリガリ君) ジョア 今日は、1学期の給食最終日です。人気メニューのカレーライスに旬の夏野菜でトッピングをつくりました。お楽しみデザートは「ガリガリ君」シャーベットです。2学期も元気に会いましょう。 7月19日(水) 給食室の様子(5)調理士のみなさんいつもありがとうございます。 7月19日(水) 給食室の様子(4)給食室は火を使うので温度が高くなります。 その中で作業をしてくださるので、頭が下がります。 7月19日(水) 給食室の様子(3)7月19日(水) 給食室の様子(2)7月19日(水) 給食室の様子(1)いつも朝早くからおいしい給食を作ってくださっています。 写真については、栄養士の先生にお願いして撮影してもらいました。 7月18日(火)給食シーフードピラフ ツナサラダ 豆乳コーンポタージュ 牛乳 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。また、海の日が祝日になったのを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗は、いつもわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。シーフードピラフ、ツナサラダをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。 7月14日(金)給食てりマヨチキントースト オーロラドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日は「てりマヨチキントースト」をつくりました。とり肉、たまねぎ、コーンなどの具を炒めて、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズをあえ、チーズとパセリをふりパンにのせてオーブンで焼きます。 また、サラダのオーロラソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースです。「明け方」という意味のフランス語:(aurore オロール)が名まえの由来です。 7月13日(木) 3年 図工(2)どの作品も見ていて楽しいです。 7月13日(木) 3年 図工(1)「光とお花紙で造形遊び」光も必要なので窓がに貼っているのですね。 7月13日(木) 廊下の窓に窓が華やかになりますが、これは・・・。 7月13日(木)給食冷やし中華 かぼちゃのごまがらめ くだもの(すいか) 牛乳 今日の給食は「冷やし中華」です。中華という名まえですが、日本で生まれた料理といわれています。野菜やハムなどの肉、錦糸卵など、色とりどりの具材をめんにのせて、冷たいたれをかけて食べます。お皿に山盛りにしためんの上に、せん切りにした色々な具材をのせる盛りつけは、富士山をあらわし、肉のピンク色は春、緑色のきゅうりは夏、黄色の錦糸卵は秋、白色のもやしは冬と季節を表現したという説もあります。 7月13日(木) キラッと集会(5)円形になると少し狭いです。 雨でなければ校庭で行う予定でした。残念。 7月13日(木) キラッと集会(4)子どもたちは笑顔も出て踊っている子も増えました。 7月13日(木) キラッと集会(3)今日は、実際の隊形で踊りました。 7月13日(木) キラッと集会(2)担当の先生も太鼓のリズムが気になるようです。 7月13日(木) キラッと集会(1)先週に引き続き2回目です。 集会委員が朝から練習をしていました。 7月13日(木) 朝少し雨が降ってきました。 |
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