12/18 笑顔と学びの体験活動プロジェクト12/18 生徒会朝礼各委員会の委員長より、12月の活動報告と反省についての発表がありました。 今日の給食 12月19日(火)●カレー南蛮 ●粉吹きいも ●ナタデココフルーツ ●牛乳 「カレー南蛮」の南蛮とは、長ねぎの事です。カレーうどんとの違いは、長ねぎが入っているかいないかです。 今日の給食 12月18日(月)●ごまふりご飯 ●魚とさつまいものケチャップ和え ●わかめスープ ●牛乳 今日使用している魚は「ぶり」です。 寒くなる時期が旬のぶりは出世魚で、縁起が良いとされています。 今日の給食 12月15日(金)●あしたばパン ●チーズオムレツ ●トマトシチュー ●牛乳 東京都八丈島産のあしたば粉末を入れた「あしたばパン」です。あしたばは、血流やむくみを改善する効果が期待されます。 今日の給食 12月14日(木)●そぼろ丼 ●ハリハリ漬け ●すいとん ●果物(みかん) ●牛乳 みかんはビタミンC・Eが含まれているので風邪の予防が期待できます。2個食べると1日の所要量が摂取できるそうです。 今日の給食 12月13日(水)●高菜めし ●わかさぎのから揚げ ●たらのキムチスープ ●ココア豆 ●牛乳 ココアは嗜好飲料の中でも非常に栄養価の高いのが特徴です。 カカオポリフェノールにより、血流が良くなります。 3年生 管理職による面接練習今回は、校長先生に面接練習を行って頂きました。 入り口の入り方、面接の受け答えの練習を行いました。 気持ち、熱意、謙虚、良さが伝わる面接になりますように。 11/11 2年生 職場体験前日指導本日から、各事業所に分かれて職場体験を行います。 より良い学びの機会となりますように。 11/9 道徳地区公開講座 3年生「そのこ」という教材を用いて、授業を行いました。 国際社会の問題解決、世界の平和と人類の幸福に貢献することについて考えました。 11/9 道徳地区公開講座 2年生「本当の私」という教材を用いて、授業を行いました。 悩みながらも自分の弱さ・醜さを克服し、人間として強く生きることについて、主人公のエイミーの姿を通して考えました。 11/9 道徳地区公開講座 1年生「モルディブのミードゥ島の水」という教材を用いて授業を行いました。 自然の恵みについて再確認し、与えられた環境に感謝することについて考えました。 今日の給食 12月11日(月)●稲荷ご飯 ●肉じゃが ●桃のヨーグルト ●牛乳 寒くなってきたので、今日の肉じゃがは厚削り節や三温糖を使用し、出汁感やこくを出して、温かく提供しました。 今日の給食 12月8日(金)●二色サンド ●魚のアーモンドフライ ●ABCパスタスープ ●くだもの(紅まどんな) ●牛乳 「二色サンド」はイチゴジャムとチョコレートがサンドしてあります。 {アーモンドフライ」は粉アーモンドと、カットアーモンド2種類を使用し、香りと歯ざわりが楽しめます。 今日の給食 12月7日(木)●ハヤシライス ●オニオンドレッシングサラダ ●ジュリアンスープ ●パインアップル ●牛乳 「ハヤシライス」の名前の由来には諸説あるようです。 はやしさんといういうシェフが作った・はやしさんというお客さんがリクエストした・「ハッシュドビーフ」から似た語感で名付けられた・出てくるのが早いから等です。 今日の給食 12月6日(水)●ご飯 ●酢豚 ●中華風たまごスープ ●牛乳 たまごは良質なたんぱく質というだけではなく、必須脂肪酸のリノール酸や、ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。 今日の給食 12月5日(火)●たらこスパゲティー ●和風ポトフ ●さつまいもとりんご煮 ●牛乳 タラの卵は「たらこ」ですが、なぜ鮭の卵は「イクラ」というのでしょうか?実はロシア語で魚の卵のことを総じて「イクラ」と言うのだそうです。 朝礼校長先生のお話、生活指導主任の先生より安全指導、 部活動 (女子バスケットボール部・ソフトボール部) の表彰を行いました。 授業力向上プロジェクト 研究授業この研究授業は、「授業力向上プロジェクト」によるもので、教員自身の授業アンケートと生徒の授業アンケートを分析しながら、授業における課題を把握し、授業改善を図っていくものです。 数学と家庭科の授業で実施しました。 写真は、数学の授業の様子です。 今日の給食 12月4日(月)●キムたくご飯 ●にぎすの南蛮漬け ●どさんこ汁 ●ごまプリン ●牛乳 どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。 広大な農地にトウモロコシ・ジャガイモ・ニンジンなどをたくさん栽培しています。隠し味にバターを入れました。 |
|