1年生を迎える会
4月21日に1年生を迎える会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(木)給食![]() ![]() チリドッグ 春雨スープ もものブルジョワース 牛乳 今日は、チリドッグです。 チリドッグの『チリ』とは、チリペッパー(とうがらし)を 使ったソースのことです。ピリリと辛いですが、 ひと口食べると、どんどん食べたくなる味です。 食べてみましょう。 5月10日(水)給食![]() ![]() グリンピースごはん 魚のてり焼き 野菜のねぎだれ 具だくさんみそ汁 牛乳 今日は、季節の豆「グリンピース」を炊き込んだ 「グリンピースごはん」にしました。 生のグリンピースを使う予定でしたが、先日の大雨の影響で 、生のグリンピースが入荷しませんでした。 今日は、冷凍のグリンピースを使ったごはんです。 春の味を味わってみましょう。 5月9日(火)給食![]() ![]() 麦ごはん カミカミ佃煮 肉じゃが ごま和え 牛乳 よくかんで、ご飯を食べていますか? よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、 むし歯を予防したり、頭のはたらきが よくなると言われています。 ひと口30回以上よくかんで食べましょう。 5月8日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ きよみオレンジ 牛乳 今日のくだものは、きよみオレンジです。 くだものには、かぜをひきにくくしたり、 肌をきれいにするビタミンがあります。 5月2日(火)給食![]() ![]() 中華おこわ かつおの磯風味 若竹汁 アップルゼリー 牛乳 5月5日は端午の節句、こどもの成長をお祝いする日です。 たけのこは、1日に1〜2メートルも大きくなる物があるそうです。 みなさんが元気にすくすく大きくなりますようにと 願いをこめて、たけのこが入った若竹汁にしました。 5月1日(月)給食![]() ![]() キーマカレーライス じゃがいものハニーサラダ みしょうかん 牛乳 5月の給食目標は、「後片づけをじょうずにします。」です。 後片づけをじょうずにすると給食室の調理員さんに 「ありがとう。おいしかったよ。」の気持ちが伝わります。 4月28日(金)給食![]() ![]() こまつなトースト スパイシーポテト 肉団子スープ 牛乳 世界中で食べられているじゃがいもです が発祥は南米のアンデス高原だとされてい ます。アンデス高原にはいくつかの文明が 存在していますが、じゃがいもはその中の ひとつであるインカ文明の食生活を支えた 大事な食材だったようです。 4月27日(木)給食![]() ![]() いなりご飯 豆腐のうま煮 ほうれん草のごまあえ 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものと されていて、とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、しぼり豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い 分けされています。今日は絹ごし豆腐です。 4月26日(水)給食![]() ![]() スパゲッティミートソース くきわかめサラダ くだもの 牛乳 今日のミートソースは大豆が入って います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅ っと詰まっていて、古くから様々な調理 に加工して食べられていました。 豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日 何かしらは口にしていますね。 4月25日(火)給食![]() ![]() ごはん 鯖のごましょうゆ焼き じゃがいものごまみそがけ けんちん汁 牛乳 じゃがいもには果物と同じようにビタ ミンCがたくさん含まれています。ビタミン Cは疲れている体を元気にするのに 役立っています。煮ても焼いても揚げても おいしい、万能な野菜です。 4月24日(月)給食![]() ![]() 炒飯 あげぎょうざ 中華スープ 牛乳 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃 中国で誕生したと言われています。 焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど 様々な調理法があります。 日本では焼きぎょうざが多く食べられて いますが、本場中国では、水ぎょうざが 最も多く食べられているそうです。 4月21日(金)給食![]() ![]() えびピラフ コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に なりますが、今では缶詰などで1年中 食べる事が出来ます。 今日のようにサラダに使用したり、他にも スープや炒め物など、どんな料理にも 使うことが出来ます。 4月20日(木)給食![]() ![]() ごまふりごはん ししゃもの風味あげ 肉じゃが キャベツとりんごのサラダ 牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。 ししゃもには頭の働きを良くしてくれる 油や、骨を強くしてくれるカルシウム などが多く含まれています。 体の成長を助けてくれる大切な食品です。 4月19日(水)給食![]() ![]() ナンピザ じゃこサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられていた 平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではカレー屋さんなどでもよく見られますね。 4月18日(火)給食![]() ![]() チキンクリームライス ABCスープ くだもの 牛乳 ABCスープは、たくさんの種類の野菜と アルファベットの形をした小さなマカロニが 入ったスープです。 スープを口にする時には、ぜひ見てみて ください。 4月17日(月)給食![]() ![]() たけのこごはん いかの照り焼き 呉汁 牛乳 今日のたけのこは今の季節が旬の 新鮮な生たけのこを使っています。 たけのこは1日に1~2メートルも伸びた こともあると言われるほど、成長がとても 早い野菜です。そのため食べ頃の時期が 短いのです。今の時期のとてもおいしい たけのこを味わっていただきましょう。 4月14日(金)給食![]() ![]() やきそば 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 日本で古くから馴染みのある大豆。 大豆は畑の肉と言われますが、それは 肉と同じくらいのたんぱく質が含まれて いるからです。 大豆は丸ごといただくと、食物繊維が たくさん摂れるので腸内がきれいになり ます。 4月13日(木)給食![]() ![]() 鮭ごはん 卵焼き みそ汁 牛乳 卵は生まれてから時間がたつにつれて 中身が変化していきます。中でも変化 するのは白身の部分です。 産みたての卵の白身はプリっとしています がだんだん、サラッとしてきます。 プロの料理人の中には作るものによって 使い分けをしたりする人もいるそうです。 4月12日(水)給食![]() ![]() あげパン ホワイトシチュー オレンジ 牛乳 あげパンは油で揚げたパンに甘い 味をつけた菓子パンです。 大田区の小学校の調理さんが、固く なったパンをどうしたら美味しく食べら れるかを考え、油で揚げて砂糖を まぶし、病気で学校を休んだ子の家に 届けたのがきっかけで出来たそうです。 |
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