小笠原観光局の職員の方が来てくださいました!同じ東京都なのに、人口や自然の違いに驚きながらも「行ってみたい」という気持ちが膨らんでいる様子がありました。 体すごろくで健康的な生活について考えました!体すごろくを通して、体のつくりや働きについて学ぶことができました。 2月6日今日の給食♪スパゲティ大豆入りミートソース、牛乳、ひじきサラダ、デコポン 今日は、デコポンのお話をします。 デコポンは、2〜4月ごろが旬の果物で、ちょうど今がおいしい時期です。頭の部分にコブのような出っ張りがあることなどから、「デコポン」と呼ばれています。「不知火」という果物の中で、甘さの目安の糖度が13度以上などの基準をクリアしたものだけが、デコポンという名前を使うことができます。そのため、デコポンは甘さがとても高く、酸味は控えめでおいしいです。デコポンには、じょうぶな皮ふや骨を作るために必要なビタミンCがたくさん含まれています。 【5年生】試走に行きました!本番は、目標に向かって自分のベストを尽くしてほしいと思います。 綾中サッカー部 ありがとう!!放課後、綾瀬中のサッカー部が練習試合に来てくれました! さすが中学生!チームワークとパワーで圧巻のプレーでした。 こすげの子ども達もがむしゃらくボールにくらいついて素晴らしいプレーを見せてくれました。 今日の練習試合の反省を生かして、これからの練習に取り組んでいこうと思います。 本番の交流サッカー大会でも頑張ってほしいです! 期待しているよ!6年生!! 社会科見学に行ってきました☆彡明治なるほどファクトリーでは、ヨーグルトの製造過程を見学したり栄養の学習をしたりしました♩ 茨城自然博物館では、大迫力の恐竜の模型にびっくり! 楽しかった!といい笑顔で帰ってきました(*^_^*) 2月5日今日の給食♪マーボー丼、牛乳、サンラータン、フルーツ杏仁 今日は、サンラータンのお話をします。 サンラータンは中国料理のスープのひとつで、「酢の酸味」と「唐辛子やこしょうの辛味」のあるスープです。酢の酸味は、疲れた体を回復させてくれる働きがあります。卵や肉、野菜、しいたけなど色々な食べ物を組み合わせているので、うまみが汁にたくさん出ています。酸っぱいスープ、ぜひ挑戦してみてください。 2月2日今日の給食♪節分こんだて手巻きずし、牛乳、つみれ汁、きなこ豆 今日は、節分のお話をします。 明日は節分なので、節分にちなんだ献立を出します。昔の人は、病気や地震などの悪いことは、鬼がもってくると信じていました。昔の人は、鬼を追い出すために、鬼が嫌いなものを食べたり、飾ったりしていました。家族の健康と幸せを願う行事です。給食のいわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を食べて、体の中の鬼を追い出しましょう! 校内書き初め展席書会にて児童たちが心を込めてかいた「書き初め」で、校内を飾ることができました。子どもたちの成長を感じることができる書き初め展でした。 【若草学級】食育学習他にも、動画を視聴して学習したり、〇×クイズに答えたり、すごろくを使って振り返りをしたりして、楽しく学ぶことができました。 【若草学級】持久走の試走1・2年生は700m、3・4年生は1000m、5・6年生は1400mを走りました。目標を『歩かずに走り続ける』を全員で達成できるよう挑戦しました。惜しくも全員が目標を達成することはできませんでしたが、全員10分以内にゴールすることができ、本番の記録会が楽しみになりました。 2月7日(水)にこすげ小全体で試走をするときは、ゴールまで走り続けられるよう、少しでも速いタイムで走れるよう、練習をしていきたいと思います。 Let's enjoy English !ALTの先生との交流を積み重ねていく中で、だんだんと、英語の発音と、絵カードが一致するようになりました。 歌やチャンツ、ゲームを中心に、3学期も英語遊びを楽しんでいきます。 大きい数数表から、数の規則性をもとに「数あてゲーム」にも取り組みました。 ボール蹴りゲーム足のどこでボールをとめるか、足のどこをつかうと強く蹴れるか、などを考えて練習することから始めました。最後は、広くあいたスペースを狙って蹴ったり、相手を意識して、ボールを素早くパスしたりすることまで楽しめるようになりました。 シュートが決まると、玉をゲット。玉の数を競うのにも力が入りました。 メディアクラブタブレットの検索機能を活用して、連想ゲームに取り組みました。「運動会」や「算数」などキーワードから連想される画像をグループで探し、グループから答える人を一人決め、答えていきました。優しい大学生のお姉さんお兄さんと、楽しくメディアの活動に取り組むことができました。また、いつも使っているタブレットでもいつもと違った遊びができることに気づくことができました。子どもたちからも、「チームで協力してできてよかった」「大学生の人たちと活動できて楽しかった」との感想が上がりました。ご協力いただき、ありがとうございました。 2月1日今日の給食♪さつまいもごはん、牛乳、魚のみそにんにく焼き、野菜のごまあえ、かきたま汁 今日は、みそのお話をします。 みそは、大豆を軟らかく煮て、こうじ、塩を混ぜてつぶし、容器に詰めて、ねかせて作ります。みそづくりは、10か月ほどかかり、冬にねかしはじめ、夏を越え、秋になるとおいしいみそになります。ねかせている期間によって、味や色が違うみそになります。今日は、魚の味つけにみそを使っています。みその味を味わってくださいね! ☆昨日の答え→2.花 中学校ってどんなところ?1月31日今日の給食♪ココアパン、牛乳、マカロニグラタン、野菜スープ、かんぺい 今日は、ブロッコリーのお話をします。 マカロニグラタンには、ブロッコリーが入っています。みなさん、見つけられましたか。さっそくですが、クイズです!ブロッコリーは表面がつぶつぶしていますね。さて、このつぶつぶは、次のうちどこの部分でしょうか? 1.葉 2.花 3.根 答えは、明日紹介します! |
|