1月30日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃものごま揚げ、ピリ辛肉じゃが、わかめのポン酢あえ 今日は、わかめのお話をします。 わかめは、「海の野菜」ともいわれるように、野菜と同じく体の調子をよくしてくれる働きがあります。わかめは、ヌルヌルしているのが特徴です。わかめのヌルヌルは、体の中で余分なコレステロールを吸い取って体の外に出して病気を予防したり、便秘を予防したりする働きがあります。 わかめは、味にくせがないので、みそ汁やサラダなどで、たくさん食べてもらいたい食べ物です。今日は、さっぱりとしたあえ物にしました。しっかり食べましょう! たてわり班で1年生のお迎えをしました!同じ班の1年生の名前を一生懸命覚えて迎えに行き、優しく声をかけていました。 理科室で実験を頑張っています!理科室の使い方をしっかり守り、協力して実験を楽しく行い、理科の学習を行うことができています。 副校長先生が読み聞かせをしてくださいました!「ラブ・ユー・フォーエバー」という親子の愛情の絆を表現しているアメリカの絵本でした。子守歌のような歌声と優しい声で読み聞かせてくださいました。 4年生になり、思春期や反抗期を迎えていると感じている様子もありましたが、静かにお話を聞き、「感動した」という声も聞こえました。 1月29日今日の給食♪世界の料理〜スペイン〜パエリア、牛乳、トルティージャ、ひよこ豆と野菜のスープ、デコポン 今日は、トルティージャのお話をします。 今日はスペイン生まれのたまご焼き、スペインオムレツです。トルティージャとも呼ばれています。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどを炒めたものにたまごを混ぜ、オーブンで焼きます。本場のトルティージャはフライパンなどで焼くので、丸い形をしています。栄養たっぷりのメニューです。たくさん食べてくださいね! 1月25日今日の給食♪郷土の味〜秋田県〜にんじんごはん、牛乳、はたはたの南蛮漬け、きりたんぽ汁、アップルゼリー 今日は、きりたんぽのお話をします。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたもので、鍋や汁ものに入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。もともとは、冬に山で猟をする漁師の保存食として作られたそうですが、今は新米の収穫後にきりたんぽ鍋を囲み、農作業の苦労をねぎらう習慣があるそうです。今日は、きりたんぽにすまし汁をかけて食べてくださいね! 1月24日今日の給食♪むかしなつかしこんだていちごジャムパン、牛乳、くじらの竜田あげ、コーンサラダ、白いんげん豆のポタージュ 今日は、くじらのお話をします。 今日の給食では、むかしの給食を体験してみようということで、戦争が終わってすぐ1950年ごろの給食を再現しました。 くじらの肉は、今ではとても貴重な食べものですが、約60年前は安く簡単に手に入ったので、給食でもよく使われていました。くじらの肉は、マグロの赤身に近い味で、コリコリとした食感が特徴です。給食でも年に一度しか出すことができないので、味わって食べてくださいね。 【5年生】こすげの町を守り隊!!!【安全なところ】【危険なところ】を話し合って、地域安全マップをつくります。 今日は、班に分かれてタブレットや地図を使いながら危険な場所を話し合いました。 「ここは、ガードレールがないから危ないね。」 「ここは、信号がない横断歩道だから気を付けないといけない。」などの声が聞こえてきました。 こすげ小の手本になれるように頑張っています♪ 1月23日今日の給食♪郷土の味〜山梨県〜ほうとう、ジョア、大根サラダ、黒みつかけきなこだんご 今日は、ほうとうのお話をします。 今日の給食では、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。むかしは山梨県での米の栽培が難しかったので、代わりに小麦を栽培していました。そのため、小麦を使って麺を作る文化が生まれ、太くて平べったい独特な麺の「ほうとう」が生まれました。「ほうとう」の由来は、山梨の有名な戦国武将である武田信玄がその刀で食材を切って作ったことから「宝刀」=「ほうとう」と名付けられたと言われています。 1月22日今日の給食♪ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ 今日は、いかのチリソースのお話をします。 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。今日の給食では、いかを油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。 葛飾区連合展覧会に出かけました♪5年生から始まる家庭科の作品や、完成度の高い高学年や同級生の作品を見学し、授業への意欲を高めることができました。 大谷選手からのグローブが届きました!今朝の全校朝会で、校長先生が紹介し学校を代表して6年生が受け取りました。 実際に大谷選手のグローブを手にはめて、盛り上がっていました。 その後、各クラスにグローブを回して、子どもたちに触れさせた後、休み時間等に希望者が大谷選手のグローブを使ってキャッチボールなどできるようにしていきます。 1月19日今日の給食♪ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、中華スープ 今日は、ごまのお話をします。 ごまは、一粒一粒は小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食べ物です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などを豊富に含んでいます。また、ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 今日は、すりごまと砂糖を混ぜ合わせて、揚げパンにふりかけました!ごまの風味を味わってくださいね! 見て回ったよ!校内書き初め展改めて、真剣に習字に向き合う良さに触れ、みんな、「来年はもっと良い字を書きたい。」と、気持ちが高まったひと時でした。 1月18日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ちくぜん煮、はくさいのみそ汁 今日は、筑前煮のお話をします。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。 筑前煮は、とり肉や野菜などのいろいろな具材を使う煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。 筑前煮は具だくさんで、栄養バランスの良い料理です。しっかり食べて元気な体を作りましょう! ☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな 1月16日今日の給食♪海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、いちごのコンポート 今日は、味のお話をします。 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。 さて、クイズです!みなさんは、食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか? 1.歯 2.舌 3.のど 答えは、明日紹介します! 葛飾区小学生交流サッカー大会の練習が始まりました。算数の学習の様子です!現在は、学習のまとめに入りました。 今回の学習で初めて学ぶ単位がたくさんあり、苦戦する場面もありましたが、実際に大きさを体験することで面積の大きさを想像して学習することができました! 1月15日今日の給食♪小正月こんだてあずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 1月15日は小正月にあたり、この日まで門松などの正月飾りを飾っておくのが、古くからの習わしです。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。小正月には、あずきがゆなど、あずきを使った料理を食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。 ☆前回の答え→3.バラ 1月の葛飾教育の日ありがとうございました。 |
|