専門委員会・中央委員会今日の給食 1月15日(月)●さつまいもご飯 ●魚のあずま煮 ●切干大根と油揚げの卵とじ ●豚汁 ●牛乳 大根を干して切り干し大根にすると、食物繊維やカルシウムがアップします。生の大根100gと切り干し大根20gを比較した場合でも、食物繊維は約3倍、カルシウムが4倍となります。 その他ミネラルも大幅にアップします。 3年生 有識者面接区議会議員やPTAの方を始め、多くの地域の方にご協力頂きました。 ありがとうございました。 3年生は、緊張感をもって面接練習に臨んでいました。 今日の給食 1月12日(金)●フレンチトースト ●じゃがいものハニーサラダ ●ポークビーンズ ●くだもの ●牛乳 野菜のみのサラダだと敬遠されがちですが、揚げたじゃがいもをのせ、はちみつを入れた甘めのドレッシングと和えると、生徒たちに大人気のサラダになります。 2年生 英語科オンライン交流会生徒たちは、英語で会話を行いながら、一生懸命に取り組んでいました。 今日の給食 1月11日(木)●みそラーメン ●ガーリックポテト ●ナタデココフルーツ ●牛乳 寒さがきびしい本日は、みそラーメンがぴったりです。 みそは代謝促進効果に優れ、血行促進が促され、塩分は体温を上昇させたり、体内の解毒効果が期待されます。 今日の給食 1月10日(水)●ご飯 ●松風焼き ●紅白なます ●白玉雑煮 ●牛乳 新年明けましておめでとうございます。 新年にふさわしいお正月に因んだ献立でスタートです。 「松風焼き」はお正月料理のひとつで、裏には何もない=隠し事がなく正直に1年を過ごそうという意味合いがあります。 3学期 始業式本年も、どうぞよろしくお願い致します。 本日は、3学期の始業式でした。 校長先生から、「これから始まる一年間をどうやって作っていくのか考えて、実行していこう」というお話がありました。 自分はこんな人生を歩んでいきたいという思いを大切にし、そのために一人一人のできることをやっていこうというお話でした。 3年生 学年集会「オクトパス」 オクト・・・机の上に置くと パス ・・・試験を突破できる にかけて、タコのお守りだそうです。 3年生の皆さん、頑張ってください!! 2学期 終業式校長先生から、2学期の生活を振り返る大切さについてのお話がありました。 「どこがどう良かったか、今後どうしたいかを言葉にする。自分と向き合い、人に言われたからでなく、自分はこうしたいと考え実行すればとても大きな力を生み出す」というお話でした。 今日の給食 12月22日(金)●ピザトーストorグラタントースト(セレクト) ●フライドチキン ●かぶのスープ ●シューアイス ●ジョア 2学期最後の給食はセレクト給食です。ピザかグラタンのトーストでしたが、ほぼ同数の結果となりました。 冬本来の寒さが続いています。体調に気をつけて、新年をお迎えください。 避難訓練教室で机と椅子を使って、バリケードを作りました。 自分の身は自分で守るという意識を高めていきましょう! 3年生 学年集会の様子その後、連合陸上大会で優秀な成績をおさめた生徒2名の表彰を行いました。 今日の給食 12月21日(木)●ご飯 ●さばの鉄板焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●牛乳 魚と肉は現代の食事には欠かせないものですが、仏教伝来により、1200年もの間日本はベジタリアンでした。栄養バランスの良い和食を見直してみましょう。 今日の給食 12月20日(水)●タコライス ●さつまいもと厚揚げのみそ汁 ●チョコパイ ●牛乳 高血圧の予防や動脈硬化予防、さらに腸内環境の調整やリラックス効果など、チョコレートには数多くの可能性が秘められています。 12/18 笑顔と学びの体験活動プロジェクト12/18 生徒会朝礼各委員会の委員長より、12月の活動報告と反省についての発表がありました。 今日の給食 12月19日(火)●カレー南蛮 ●粉吹きいも ●ナタデココフルーツ ●牛乳 「カレー南蛮」の南蛮とは、長ねぎの事です。カレーうどんとの違いは、長ねぎが入っているかいないかです。 今日の給食 12月18日(月)●ごまふりご飯 ●魚とさつまいものケチャップ和え ●わかめスープ ●牛乳 今日使用している魚は「ぶり」です。 寒くなる時期が旬のぶりは出世魚で、縁起が良いとされています。 今日の給食 12月15日(金)●あしたばパン ●チーズオムレツ ●トマトシチュー ●牛乳 東京都八丈島産のあしたば粉末を入れた「あしたばパン」です。あしたばは、血流やむくみを改善する効果が期待されます。 |
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