2月6日(火) 雪(2)校庭がぐちゃぐちゃになるので・・・。 朝、敷地内を子どもたちが歩く所を雪かきをしました。 その後、敷地外を雪かきに出ると、子どもたちが通れるようにすでに雪がどかされていました。教員一同驚きました。ありがとうございました。 2月6日(火) 雪(1)今朝は気温があまり下がらなかったので、雪が凍ることはなかったのでよかったです。 2月2日(金) 図工
題名「ひかりのくにのなかまたち」
光を通す材料(カラーセロハンや透明な袋)を使って作品を作りました。 窓際で光に透かして、色の漢字を確かめながら制作しました。また、ビニールで作った形も、セロハンテープもモールを使い、工夫して作りました。 2月6日(火)給食ごはん すき焼き風煮 磯香和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食では、冬野菜の長ねぎをつかっています。長ねぎは、刺激のある香りと辛みのある野菜ですが加熱すると甘みが増します。江戸時代には千住(現在の足立区周辺)でのみ栽培されていた江戸野菜のひとつでした。ねぎの香り成分である「アリシン」は、血液の流れをよくして体を温めたり、風邪などのウイルスに対して殺菌作用があるとされています。また、豚肉に含まれているビタミンB1といっしょに食べることで疲労回復効果があります。 2月5日(月) 全校朝会(2)5年生との引き継ぎも近くなってきました。 6年生の演奏を聞くことができるのもあと何回でしょうか。 2月5日(月) 全校朝会(1)たくさんの方に協力いただきありがとうございました。 代表委員の皆さんもお疲れさまでした。 2月5日(月) 朝今日は、積雪の予報が出ています。 2月5日(月)給食ハヤシライス コーンポテト ツナサラダ 牛乳 今日の給食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、炒めた肉と薄くスライスした玉葱をデミグラスソースや赤ワイン、トマトといっしょに煮込んでつくります。今日は、東京都産のブランド牛「東京ビーフ」をつかってつくりました。東京育ちの黒毛和牛「東京ビーフ生産流通協議会」が認定した牛だけが名乗ることができるそうです。 2月2日(金)給食炒り大豆ごはん いわしの南蛮漬け 小松菜と大根の炒め煮 すまし汁 牛乳 明日2月3日は「節分」です。「節分」とは、季節の変わり目という意味で、いまは、立春の前だけをいいます。昔の人は、悪いものや災いを鬼にたとえたそうです。いわしの匂いで鬼が近づかないようにするため、家の玄関にいわしの頭をつるしたり、豆をまいて鬼を追いはらい、1年間元気にすごせるように願いました。 今日は、ごはんに「炒り大豆」をいれて炊き込みました。いわしは油であげ、野菜と甘酢につけた「南蛮漬け」をつくりました。 2月1日(木) なわとび月間(2)3分間の連続跳び。2年生も何人か3分間跳び続けることができた子がいました。 2月1日(木) なわとび月間(1)中休みには、1・6年生は体育館で行います。 2月1日(木) 児童集会(2)第一位は、2年1組でした。 2月1日(木) 児童集会(1)集会委員が2人か3人舞台で一斉に一人一音言います。 それを聞き取ります。 例 一人が「お」、もう一人が「に」と同時に声を出します。音が重なるので聞き取るのは難しいです。 2月1日(木) 朝2月1日(木)給食きつねうどん 大学芋 くだもの(デコポン) 牛乳 今日のくだものは「デコポン」です。熊本県を代表するくだもので、へたの部分がこぶのような形をしています。清見とポンカンをかけあわせてつくられた柑橘です。果肉はやわらかく、オレンジ色をしています。甘みが強く果汁が多いのが特徴です。 |
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