今日の給食 2月5日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●白身魚のチリソース
●じゃがいもとコーンのソテー
●なめこ汁
●牛乳

なめこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。給食で毎日出る牛乳と一緒に摂取すると、効率よく吸収でき骨粗しょう症の予防に役立ちます。

今日の給食 2月2日(金)

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< 献立 >

●にしんのかば焼き丼
●きなこ豆
●わかめと豆腐のお吸い物
●牛乳

明日は節分です。「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日。 邪気祓いとして、「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをします。

今日の給食 2月1日(木)

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< 献立 >

●タンメン
●わかさぎの南蛮漬け
●焼きいも
●きんかん
●牛乳

今日の焼きいもは安納芋を使用し、低温でじっくりとオーブンで焼き上げました。しっとりして、とても甘いおいもでした。

今日の給食 1月31日(水)

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< 献立 >

●チリコンカーン
●パリパリ海藻サラダ
●中華風コーンスープ
●くだもの
●牛乳

今日のくだものはデコポンです。上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目を活かしたカットをしました。

能登半島地震募金へのご協力ありがとうございました

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合計81,216円集まりました。皆様のご協力に感謝申し上げます。

皆様にご協力頂き集まったお金は、石川県令和6年 能登半島地震災害義援金として送金しました。

今日の給食 1月30日(火)

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< 献立 >

●わかめご飯
●ししゃものごま揚げ
●野菜炒め
●いもの子汁
●牛乳

いもの子汁は、さといもを入れた東北地方の郷土料理です。
さといもは食物繊維が豊富に含まれており、糖質の吸収をゆるやかにするため、血糖値の上昇を抑えてくれます。

今日の給食 1月29日(月)

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< 献立 >

●ご飯
●魚の塩こうじ焼き
●大豆とじゃこのごまがらめ
●いんげんのおかか煮
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

塩麹は、近年注目されている米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚などのたんぱく質をやわらかくし、旨みが加えられます。また、麹菌の力で消化吸収をサポートする働きもあります。

今日の給食 1月26日(金)

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< 献立 >

●コッペパン
●手作りカレーコロッケ
●茹でキャベツ
●くじら汁
●牛乳


1月25日から全国学校給食週間が始まりました。
今日の給食は昭和初期から中期にかけての献立を参考にしました。戦後はくじらがたくさん捕れたので、給食に出ることが多かったそうです。
今日のくじら汁には、体を芯から温める効能があるくじらの皮が入っています。

今日の給食 1月24日(水)

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< 献立 >

●カレーライス
●アーモンドサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

カレーは血行を良くして新陳代謝を高めるスパイスがたくさん入っているので、体を温めるのに最適です。

生徒会による「令和6年 能登半島地震」募金活動

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「今、困っている人のためにできることをしたい」という思いから、常盤中で令和6年度 能登半島地震の募金活動を行っています。

これは、生徒会本部役員による自主的な姿勢による活動です。

朝、正門前で、生徒会の皆さんが募金活動を行っています。
募金活動は、明日まで実施されます。

皆さん、ご協力よろしくお願いします!

1/22(月) 3年生 卒業文集作成

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1/22(月)、6時間目は、卒業文集の作成を行いました。

個人ページの作文記入、クラスページについての話し合い等、3年間を振り返りながら文集の作成を行っています。

1/22(月) 3年生 進路指導

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3年生は学活の時間に、都立入試のWeb出願についての説明会を行いました。

受験生の皆さん!頑張ってください!!

1/22(月) 生徒会朝礼

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校長室から各教室へZOOMで配信を行い、生徒会朝礼を行いました。

また、「エコとわざコンクール」の表彰も行いました。
これは、1年生が7月に実施したSDGsスクールの際に、全1年生がSDGsに関わることわざを応募し、そこから選ばれた優秀作品生徒への表彰です。

作品のテーマ:「未来の私たちに向けて、今からできることを考えよう!〜2025年も美しい地球を目指して〜」

主催:エコ・ファースト推進協議会 (環境省 後援)

・塩野義製薬(株)様
・(株)タカショーデジテック様 2社のご担当者様に来校いただき、表彰をしていただきました。

今日の献立 1月23日(火)

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< 献立 >

●きのこのクリームスパゲティ
●キャベツと卵のスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日のスパゲティには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っています。
これらきのこ類は食物繊維はもちろんの事、それぞれ貧血予防、疲労回復、骨の健康に役立ちます。

今日の給食 1月22日(月)

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< 献立 >

●卯の花丼
●メヒカリの若草揚げ
●ベーコンと野菜のソテー
●すまし汁
●牛乳

日本国内で年間に排出されるおからの量は約60万トン。 そのうち1%、つまり6,000トンのおからが再利用されることで、年間で約3,000トンのCO2排出量を削減することが可能となります。

今日の給食 1月19日(金)

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< 献立 >

●揚げパン(アーモンド)
●エッグハッシュポテト
●キャベツとベーコンのスープ
●果物(はれひめ)
●牛乳

スーパーや八百屋さんでは色々な種類の柑橘の果物が並んでいます。
今日の果物は新しい品種の「はれひめ」です。
見た目はオレンジですが、皮が柔らかくむきやすいのでみかんのように食べられます。

今日の給食 1月18日(木)

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< 献立 >

●五目中華おこわ
●こまいの唐揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●つみれ汁
●牛乳かん
●牛乳

昔からおめでたい時に食べるご飯はもち米を使った食べ応えのあるご飯で、強飯(こわいい)と呼ばれていたそうです。その流れから、現在でも馴染みのある「おこわ」という名前になったと言われています。

今日の給食 1月17日(水)

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< 献立 >

●麦入りご飯
●さわらの西京焼き
●大豆と小魚の炒り煮
●飛鳥汁
●牛乳

家庭料理で不足しがちな栄養素はカルシウムです。
学校給食では、牛乳や小魚等でカルシウムを摂取しています。

今日の給食 1月16日(火)

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< 献立 >

●ほうとう
●ごまみそポテト
●くだもの
●牛乳

ほうとうは山梨県、ごまみそポテトは埼玉県秩父地方に伝わる郷土料理です。
世界の料理や郷土料理が温かいうちにいただけるのが、自校方式の給食の良いところのひとつです。

専門委員会・中央委員会

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本日の放課後、3学期最初の委員会が行われました。
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