5月16日(火) 2年 生活種をまいて一人一人が育てていきます。 成長が楽しみですね。 5月16日(火) 快晴気持ちのいい朝です。 5月16日(火)給食じゃこ菜飯 さわらのごま焼き 磯香和え 具だくさん汁 牛乳 今日の給食は「じゃこ菜飯」をつくりました。「じゃこ」と小松菜をごま油で炒めて、炊いたごはんとまぜ合わせました。 「じゃこ」とは「ちりめんじゃこ」のことで、「いわしの稚魚(卵からかえってまもない小さい魚)」をとり、塩をいれた湯でゆであげ、天日干しをして乾燥させたものです。広げて干すようすが、絹織物のちりめんに似ていることから、「ちりめんじゃこ」とよばれているそうです。 5月15日(月) キラッと集会(6)6年生ありがとう。 5月15日(月) キラッと集会(5)笑顔と歓声がいいです。 5月15日(月) キラッと集会(4)自己紹介、ハンカチ落としなど丸くなって活動するものが多いのですね。 5月15日(月) キラッと集会(3)低学年の子がわかるように黒板に言うことを書いてくれています。 5月15日(月) キラッと集会(2)5月15日(月) キラッと集会(1)縦割り班で各部屋に分かれて活動していました。 5月15日(月) 全校朝会写真にはありませんが、今日から一か月「教育実習生」が来ます。 全校朝会後は、6年生の鼓笛演奏です。 音楽の先生、担任の先生から演奏がよかったという話がありました。 5月15日(月) 雨結構降っているので、校庭の所とごろ水が溜まっています。 5月15日(月)給食チキンピラフ じゃがいものハニーサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は旬の「じゃがいも」をつかった「ハニーサラダ」をつくりました。じゃがいもを細切りにして油で揚げ、はちみつを入れてつくったドレッシングと野菜のサラダです。 じゃがいもの旬は、5〜6月と9〜12月の2回あります。じゃがいもには、抗酸化作用や美肌効果のあるビタミンCがみかんと同じくらい、たくさん含まれています。ビタミンCは、熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは、煮ても焼いてもあまり減らないため、効率よく摂取ことができます。 5月12日(金) 上平井チャレンジタイムやる気満々。見ていてうれしくなります。 5月12日(金) 学校探検1年生と2年生がいっしょに校舎内を探検しました。 2年生はうまくリードしていました。また、お世話もよくしていました。 2年生お疲れさまでした。 5月12日(金) 朝読書(3)人が少ないので「あれっ」と思いましたが、 1年生の読み聞かせでしたね。 6年生ありがとう。 5月12日(金) 朝読書(2)5月12日(金) 朝読書(1)どのクラスも落ち着いて読書をしています。 5月12日(金) 読み聞かせ本を2冊用意し、1年生にどっちがいいか聞いていました。 多数手が上がった方に決まり、6年生の読み聞かせが始まりました。 5月12日(金) 曇り模様朝は雲が多いです。 昼は天気がよくなりました。 5月12日(金)給食ごはん すき焼き風煮 ゆかり和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日は旬の「春キャベツ」をつかった「ゆかり和え」をつくりました。秋頃に種をまき3〜5月頃に収穫します。まるい形で中は黄緑色をしており、葉の巻きがゆるくやわらかめで、みずみずしいのが特徴です。また「冬キャベツ」は、夏に種をまき、11〜2月頃に食べごろをむかえます。形は平らで、中は白く、葉がしっかりしてかためです。 |
|