9月15日(金) 4年 図工4種類の彫刻刀を一本一本丁寧に教えていました。 彫刻刀を使っての作品はどんなものができるか楽しみです。 9月15日(金) 3年 表現 Happy〜3shine〜傘を使うので華やかになります。 ただ、傘を扱うのは注意が必要です。人にあたると大変なので。 先生からは、傘の扱い、傘を持っての移動時注意はきちんとありました。 9月15日(金) 3年 音楽声をしっかり出すために先生の工夫があります。 9月15日(金)給食プーリー バターチキンカレー レモンドレッシングのサラダ くだもの(りんごのコンポート) 牛乳 今日の給食は、インドの伝統的な揚げパン「プーリー」と「バターチキンカレー」をつくりました。プーリーとは全粒粉の生地を薄くのばし、油で揚げたパンです。ナンとはちがいカリッとした食感が特徴です。バターチキンカレーは、北インド発祥のカレーで、たっぷりのバターと生クリーム、トマトを使った濃厚な味わいです。インドでは青唐辛子を加えて辛さと甘さを感じる味付けが多いそうです。今日は、辛さを控えめに仕上げました。 9月15日(金) 地区対抗リレー練習(2)最初に女の子のレース。次に男の子のレースを行いました。 さらにこの後、6年生連合陸上大会リレー練習を行っていました。 6年生、地区対抗リレー選手の皆さん、先生方朝からお疲れさまでした。 9月15日(金) 地区対抗リレー練習(1)1年生から6年生まで各チーム一人入り、6人一チームで行います。 9月15日(金) 6年 連合陸上大会練習(3)一人一人記録もとっていました。 9月15日(金) 6年 連合陸上大会練習(2)それでも体を動かすと汗が噴き出るようです。 9月15日(金) 6年 連合陸上大会練習(1)今日は、短距離走、走り幅跳び、リレーです。 9月15日(金) 猫二匹そろっていることはめずらしいです。 別々にはよく来ます。 9月14日(木)給食ごはん 鮭の香草焼き 小松菜の煮びたし かきたま汁 牛乳 今日の給食は「鮭の香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉のくさみをけしたり料理の香りづけにつかわれます。今日は、殺菌効果のある「セイジ」と魚のくさみをけしてくれる「オレガノ」というハーブをつかいました。 鮭には、わたしたちの体を酸化から守り、免疫力をアップしてくれるビタミンA、ビタミンC、(鮭の赤い色素)アスタキサンチンが多く含まれています。 9月13日(水) 1・2年 表現(2)体育館は冷房で涼しいですが、水分補給は必要です。 休憩時間に「できたよ。」と笑顔で報告に来てくれ、こちらも嬉しくなります。 9月13日(水) 1・2年 表現(1)今日は動きの練習を主に行っていました。 1・2年生合同なので人数が多くダイナミックです。 9月13日(水) 応援団練習(2)児童もそれに応えて取り組んでいます。 手の上がり方もすばらしいです。 9月13日(水) 応援団練習(1)応援団の練習が始まったばかりですが、声がよく出でいます。 9月13日(水)給食スパゲティナポリタン コールスローサラダ 豆乳コーンチャウダー 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「スパゲティナポリタン」です。ナポリタンは、ナポリ風のスパゲティという意味で、イタリアの都市の名まえがついていますが、じつは、日本発祥のパスタです。にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーなどの具材を炒めて、トマト、ケチャップ、ソース、バジルなどの調味料で味つけをします。最後にゆでたスパゲティと具、粉チーズを回転釜で炒めあわせて仕上げます。 9月12日(火)給食黒糖コッペパン 小松菜ベーコンキッシュ オーロラドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は「小松菜べーコンキッシュ」をつくりました。「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・生クリームを加えた卵液を入れてオーブンで焼きます。。 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。 9月12日(火) 全校読み聞かせ(5)9月12日(火) 全校読み聞かせ(4)9月12日(火) 全校読み聞かせ(3) |
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