12月21日(木) 5年 鼓笛練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の鼓笛練習が始まっています。
6年生との鼓笛引き継ぎが近くなってきたのを感じます。

6年生が鼓笛練習の様子を見守ってくれ、時には助言や支援をしてくれます。

12月21日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ターメリックライス
フライドチキン
コブサラダ
豆乳コーンスープ
オレンジジュース

 12月25日は、クリスマスです。今日は、少し早い「クリスマス給食」です。
 クリスマスは、家族や友人と農作物の収穫を祝ったり、寒い冬を元気にすごすための食事をみんなで食べていたことがはじまりだそうです。今日は、残り少ない2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間をすごしてくださいね。

12月21日(木) 1・3年 昔遊び(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「見てみて」手に絡んだひもを引っ張るとすぐに外れるのを見せてくれました。

「見てて」だるま落としも上手にできました。

けん玉は難しいようで、遊んでいる子は少なかったです。

12月21日(木) 1・3年 昔遊び(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こま、けん玉、お手玉、だるま落とし、あやとり、メンコ、ビー玉を使い、
1年3年がいっしょに活動をしていました。

12月21日(木) 1・3年 昔遊び(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
㊗ 900記事 ㊗
この記事で900記事になりました。

1・3年生が体育館で、「昔遊び」をしていました。

12月21日(木) 4年 毛筆(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
大きい筆は、普段使わないので、説明をよく聞き、
取り組んでいました。

12月21日(木) 4年 毛筆(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まってすぐに「席書会」があります。

各学年2学期に練習をします。

4年生の様子です。

12月21日(木) 朝

画像1 画像1
今朝も冷えています。


12月20日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
豚大根
野菜のマヨポン酢和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日は「野菜のマヨポン酢あえ」をつくりました。マヨネーズとポン酢をあわせたドレッシングで野菜を和えています。「ポン酢」とは、かんきつ類の果汁をつかった調味料で、レモン・ライム・ゆず・すだち・かぼすなど柑橘類の果汁に酢やしょうゆ、みりんなどを加えてつくります。今日は、旬のゆずをつかったしぼり汁でポン酢をつくりました。

12月20日(水) 読み物センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み物センターは、クリスマスに関わる本を紹介・展示してあります。

12月20日(水) 5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを使っている子
手縫いをしている子

どんなものができるのでしょうか。

12月20日(水) 3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「かけ算の式になる場面のお話を作ろう」
文章を読んで、式を立てて、問題を解くことはできると思います。
問題を作るのはどうでしょうか。

12月20日(水) 1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
口を大きく開けて、元気よく歌っています。

12月20日(水) 朝

画像1 画像1
今朝も朝から冷え込んでいます。

12月19日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
丸パン
鮭フライ
マカロニサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日の給食は、旬の「白菜」をつかった「白菜のスープ」をつくりました。白菜は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国のおおよそ半分を生産しています。「白菜」の約95%は水分ですが、かぜの予防や免疫力アップに欠かせないビタミンCが含まれています。また、おなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。

12月18日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
えびクリームライス
わかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日の給食は「えびクリームライス」です。東京都足立区で考案され、長年にわたって愛されている給食メニューです。カルシウムたっぷりの牛乳をつかい、えびの旨味も味わえるクリームをキャロットライスにかけた料理です。全国の学校給食に広まり学校ごとにえびクリームに豆やきのこ類など児童に食べてほしい食材を加えたりなどアレンジもされているそうです。

12月18日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ朝会の演奏をすることになる5年生。
6年生の様子をしっかりと見て引き継ぎます。

12月18日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気のよい朝です。

校長先生のお話をしっかりと聞いています。

12月15日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
長崎ちゃんぽん
海苔酢和え
カステラ風ケーキ
牛乳

 今日の給食は長崎ちゃんぽんです。長崎県の中華料理店店主が安くて栄養があるものを食べさせようと、炒めた野菜や肉などと中華麺をスープで煮込んだ料理がはじまりとされています。
 「ちゃんぽん」という名は、中国語の簡単なご飯「喰飯(シャンポン)」が由来という説や「ポルトガル語の混ぜる」という意味のちゃんぽんという説などあります。中華鍋ひとつでつくれるおいしく栄養たっぷりな麺料理ということで、長崎県で日常的に食べられる家庭料理となったそうです。

12月14日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンカレーライス
コールスローサラダ
ピーチゼリー
ジョア

 今日は、人気の給食メニュー「コールスローサラダ」です。コールスローサラダは、キャベツを千切りやみじん切りにしてつくります。にんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。食べる直前に味つけをするサラダとは違い、マヨネーズやドレッシングなどの調味料で味付けをして、味をなじませたものを食べるサラダです。 古代ローマ時代から食べられていたそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31