11月17日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
みそラーメン
2色春巻き(チーズ、ソーセージ)
くだもの(みかん:熊本県産草枕みかん)
牛乳

 今日のくだものは、「みかん」です。みかんは、10月頃から 4月頃まで出回ります。主な生産地は、熊本県、愛媛県、和歌山県、静岡県などです。包丁をつかわず、手で皮をむくことができるので、手軽に食べられるくだもののひとつです。また、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには、かぜを予防したり、肌の調子をととのえる効果があります。

11月16日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ジョロフライス
カランガ
レモンドレッシングのサラダ
牛乳

 今日の給食は、アフリカ大陸のガーナ共和国の「ジョロフライス」、ケニアの「カランガ」をつくりました。「ジョロフライス」は、鶏肉とトマトのスパイシーな炊きこみごはんです。牛肉や羊肉、魚介類でつくることもあるそうです。ガーナ共和国以外の西アフリカ各地でも食べられている料理で、アフリカ流のパエリアともいわれます。「カランガ」は、トマト味の肉じゃがに似ています。

11月15日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ももちゃんの丸パン
小松菜チキングラタン
和風ドレッシングサラダ
小松菜スープ
牛乳

 今日は、葛飾区内で行われる「小松菜給食の日」です。いつも給食では、葛飾区産の新鮮な小松菜をつかった給食を提供していますが「もっと葛飾区の小松菜について知ってほしい、食べてほしい」という農家のみなさんのおもいから、小松菜を無償で提供していただきました。 
 パンは、葛飾区にある奥戸福祉館の「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。小麦、味にこだわり、安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にされているそうです。

11月14日(火) 4年 社会科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
砂町水再生センターの様子です。

11月14日(火) 4年 社会科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂町水再生センターの様子です。

11月14日(火) 4年 社会科見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
新江東清掃工場の様子です。

11月14日(火) 4年 社会科見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が社会科見学に行きました。

新江東清掃工場、水の科学館、砂町水再生センターに行きました。

新江東清掃工場の様子です。

11月14日(火) 1年 音楽会練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
斉唱「ともだちや」「きみは ともだち」「ともだちになるために」
合奏「幸せなら手をたたこう」

11月14日(火) 1年 音楽会練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の練習です。
練習はあと何回できるのでしょうか。
みんな真剣な眼差しです。

11月14日(火) 2年 音楽会練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
斉唱「おはようエール」「さんぽ」
合奏「かえるじゃず」「名探偵コナンのテーマ」

11月14日(火) 2年 音楽会練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演奏の合間にセリフが入ります。
セリフも大きな声で言えています。

11月14日(火) 2年 音楽会練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本番のように衣装を着ての練習です。
気持ちが入り姿勢もいいです。

11月14日(火) 朝

画像1 画像1
快晴です。気持ちのいい朝です。

11月14日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンカチャトーラライス
イタリアンサラダ
コーンポテト
牛乳

 今日の給食「イタリアンサラダ」には、旬の「ブロッコリー」がはいっています。ウイルスや菌から私たちの体を守る働きをするビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つビタミンK、腸の調子を整える食物繊維や貧血予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーのくきの部分も栄養満点です。厚めに皮をむくと食べられます。

11月13日(月) 4年 音楽会練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんな曲になっていくのか楽しみです。

11月13日(月) 4年 音楽会練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ロックソーラン」
演奏している楽器は、特に変わりはなさそうです。

11月13日(月) 4年 音楽会練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時 4年生が体育館で音楽会練習をしていました。
合奏「ロックソーラン」
ソーラン節がロック?

11月13日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会終了後は、6年生鼓笛演奏で各学年教室に戻ります。

11月13日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲が多い朝です。
朝です。
気温も下がってこの秋一番の寒さです。

11月13日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
かてめし
芋煮
おみづけ風
牛乳

 今日は山形県の郷土料理「芋煮」をつくりました。芋煮は、里芋が主役の鍋料理です。地域の人が集まるときの定番の料理で、定期的に芋煮会を行うことで災害時の炊きき出しの練習になるそうです。山形県の海側では、豚肉入りのみそ味、山側では牛肉入りのしょうゆ味と地域ごとに違いがあるようです。今日は、牛肉をつかったしょうゆ味の芋煮です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31