かつしか郷土かるた地区予選がんばった!3年生は1学期から郷土かるたに触れ、2学期は学習発表会でも郷土かるたの調べ学習に取り組みました。大会代表の2チーム(6名)という少ない枠を10人以上で競い、選抜された6人が、毎日練習を重ね、大会に挑みました。残念ながら、本大会には行けませんでしたが、チーム内で声を掛け、励まし合いながら、最後まであきらめずに試合に臨む姿が見られました。 1月12日今日の給食♪豚キムチ丼、牛乳、豆腐ときのこのスープ、ヨーグルトポムポム 今日は、りんごのお話をします。 ヨーグルトポムポムは、小麦粉やヨーグルト、りんごなどを混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼いたケーキです。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか? 1.あさがお 2.ゆり 3.バラ 答えは次回紹介します! 席書会〜初めての書き初めに挑戦しました!13日(土)の葛飾教育の日から校内書き初め展が始まります。子どもたちの力作をぜひ、見に来てください。 1月11日今日の給食♪3学期給食開始!!たまごぞうすい、牛乳、ラッキーボール、野菜のごまドレッシング 今日は、ラッキーボールのお話をします。 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気にすごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日の給食のラッキーボールは、じゃがいもを蒸して、給食室で一つ一つ丸めました。このラッキーボールの中に星形のにんじんが入っていたら、「あたり」です!!みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね! 3学期が始まりました席書会を行いました!2年目になる書き初めにもなり、真剣に取り組む様子が見られました。 2024年の始まりを4年生らしく高学年に向けていいスタートがきれました。 先生たちも学んでいます本年もありがとうございました。
令和5年はたくさんのご支援とご協力をありがとうございました。
2学期は運動会、学習発表会と大きな行事が続きました。 子どもたちにとって達成感をもち、大きく成長する機会となりました。 それも、保護者の皆様の励ましと、地域の皆様のご支援のおかげです。 本当にありがとうございました。 令和6年もどうぞよろしくお願いいたします。 令和5年12月29日〜令和6年1月3日までは閉庁期間となっており、 電話等は通じませんのでご承知おきください。 お話会開催自分を大切にしよう12月22日今日の給食♪おたのしみセレクト給食カラフルピラフ、ジョア、フライドチキン、ミネストローネ、セレクトケーキ(ココア・チーズ) 今日は、お楽しみ給食のお話をします。 今日は、お楽しみ給食です!セレクトケーキでは、ココアケーキとチーズケーキのどちらかを選んでもらいましたね!ふわふわしたココアケーキもしっとりしたチーズケーキどちらもおすすめです!また、今日のミネストローネにはあのキャラクターのマカロニを入れました。みなさん、みつけられましたか?おいしく食べてくださいね! さて、今日で2学期最後の給食です。冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて、3学期に元気な姿で会いましょう!よいお年を!! ☆昨日の答え→2.「ん」のつく食べ物 12月21日今日の給食♪冬至こんだてしっぽくうどん、牛乳、野菜のゆず香あえ、かぼちゃのごまだんご 今日は、冬至のお話をします。 明日は、冬至です。冬至は1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。このころから寒さが一段と厳しくなっていきます。この日には、ゆず湯に入って、ある食べ物を食べる風習があります。さて、ここでみなさんにクイズです!冬至に食べると運気が上がると言われている食べ物は何でしょう? 1.「あ」のつく食べ物 2.「ん」のつく食べ物 3.「ゆ」のつく食べ物 答えは、明日紹介します! 2学期の体育の様子です!チームの中でパスをつなぐためには、どんな声かけが必要なのか、ゴールまでボールを運ぶためにはどんな工夫が必要なのかを考えて活動をしていました。 書初めの練習を行いました!1年ぶりの書初め用紙に戸惑いながらも、大きく止め、はね、はらいを意識して練習を行う姿がありました。 12月20日今日の給食♪ごまふりごはん、牛乳、魚の野菜あんかけ、みそけんちん汁、みかん 今日は、みかんのお話をします。 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬(おいしい時期)の果物です。しっかり食べて、かぜに負けない体を作りましょうね! Let's design Embot !こんな動きをさせてみたい!という子どものアイディアを タブレットでプログラミングしています。 どんなEmbotができるのか完成するのか楽しみです♪ 【若草学級】調理学習エプロンや三角巾をつけることも一人でできるように頑張りました。ホカホカのサツマイモをしゃもじなどでつぶし、ラップを使って茶巾絞りを作りました。出来上がった茶巾絞りはとてもおいしく子どもたちはとてもうれしそうに食べていました。 職員室の先生方にもおすそ分けしました! 12月18日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、韓国風肉じゃが、野菜のねぎだれ 今日は、ねぎのお話をします。 ねぎは、炒め物や煮物、スープなど色々な料理に入っていますね。ねぎは青ねぎや白ねぎのほか、太さも形も色もさまざまなねぎが日本各地でとれますが、関東では白ねぎをよく使います。白ねぎは、ねぎの成長に合わせて、根元に日光が当たらないように土をかぶせながら育てていきます。そのため、成長がおそく、野菜の中でも手間がかかります。農家さんが大切に育てています。今日は、ねぎダレを作り野菜と混ぜ合わせました。味わって食べてみてくださいね! 12月15日今日の給食♪茶飯、牛乳、おでん、野菜のアーモンドあえ、グレープゼリー 今日は、おでんのお話をします。 おでんは、もともと田楽といって、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだんとこんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになりました。そして、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになりました。ところでおでんには、たくさんの具材が入っています。配膳が大変だと思いますが、みなさん、なかよく食べてくださいね! 12月13日今日の給食♪ごはん、牛乳、さばのねぎみそ焼き、大豆とひじきの炒め煮、具だくさんすまし汁 今日は、さばのお話をします。 さばは、日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べたれていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、挑戦してみてくださいね! |
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