12月12日今日の給食♪サンマーメン、牛乳、はるさめサラダ、手作りシュウマイ 今日は、サンマーメンのお話をします。 サンマーメンは、神奈川県の南部を中心に広がっているご当地ラーメンです。もやしなどの野菜とぶた肉をあんにし、とろみをつけたさっぱりとした味付けになっています。もともとは料理人のまかない食だったものが、戦後の食糧難の時に手に入りやすかったもやしとぶた肉を使ってお客さんにだすようになったことが始まりともいわれています。しっかり食べて、体を温めましょう。 12月11日今日の給食♪ジャージャン豆腐丼、牛乳、キムチスープ、きなこ豆 今日は、ジャージャン豆腐丼のお話をします。 ジャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。油で揚げた豆腐を、ぶた肉や野菜などと一緒に炒めて作られます。今日の給食では、生揚げやぶた肉と、たまねぎ、たけのこ、ねぎ、チンゲン菜などの野菜をたくさん使って作りました。生揚げとは、豆腐を厚く切って油で揚げた食べ物です。厚揚げとも呼ばれています。生揚げには、じょうぶな体を作るために必要な「たんぱく質」や「カルシウム」「鉄分」などがたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう! 学習発表会ありがとうございました本番にむけて自分たちで協力し、助け合う姿がたくさん見られました。 ご参観ありがとうございました。 12月8日今日の給食♪SDGsこんだてエコふりかけごはん、牛乳、おからハンバーグ、具だくさん汁、菊花みかん 今日は、エコふりかけのお話をします。 今日と明日は学習発表会ですね!みなさん、練習の成果は発揮できましたか?今年の学習発表会はSDGsをテーマにしています。給食でもSDGsにちなんで、食品ロスが少なくなるようなエコふりかけを作りました。エコふりかけは、いつも捨ててしまうみそ汁のだし汁をとった後のかつおぶしを使って作ったふりかけです。食べ物を大切にすることは地球の環境を守ることにつながります。しょうゆやみりんなどの調味料で煮詰め、ごはんに合う味付けにしました!ごはんと一緒に食べてみてくださいね! ☆前回の答え→2.濃い紫色の皮 12月7日今日の給食♪おさつトースト、牛乳、ポークビーンズ、パリパリ海そうサラダ 今日は、さつまいものお話をします。 さつまいもがおいしい季節になりました。今日は、さつまいもをふかしてつぶし、食パンにぬって、オーブンで焼きました。さつまいもには、かぜをひきにくい体を作ってくれるビタミンCが多く含まれています。さらに食物繊維も多く含まれています。食物繊維には、お腹の中をきれいにしたり、体の中の悪い物を外に出したりする働きがあります。さて、クイズです!おいしいさつまいもは皮の色で見分けることができます。次のうち、おいしいさつまいもはどちらでしょうか? 1.うすい紫色の皮 2.濃い紫色の皮 答えは次回紹介します! 前回の答え→2.赤とうがらし 【若草学級】水泳学習レベル別のグループに分かれ、コーチが丁寧に教えてくださいました。はじめは怖くて水に顔をつけられなかった子どももいました。でも、年間7回の授業が終わったころには、楽しんで潜れるようになった姿や、けのびやバタ足が上手にできるようになった姿などが見られました。毎回楽しみにしていた水泳学習の若草学級はすべて終了しました。来年度の授業を子どもたちは楽しみにしています。 12月6日今日の給食♪ペペロンチーノ、牛乳、ポテトオムレツ、イタリアンサラダ 今日は、ペペロンチーノのお話をします。 ペペロンチーノは、とてもシンプルな具材で作ることができ、イタリアでは家庭料理として食べられています。ここで、みなさんにクイズです!「ペペロンチーノ」は、イタリア語でどの食べ物のことでしょう? 1.豚肉 2.赤とうがらし 3.たまねぎ 答えは明日紹介します! 12月5日今日の給食♪郷土の味〜青森県〜わかめごはん、牛乳、イカメンチ、お麩のすまし汁、りんご 今日は、青森県のお話をします。 今日は、青森県で食べられているイカメンチを給食で出します。青森県の海のない町では、イカが貴重な海産物として食べられていました。そこでイカの刺身や煮物にした時に出てくるミミやゲソを捨てずに、おいしく食べられるようにとイカメンチが考えられました。「食材を残さず使う」という気もちから生まれた料理ですね。食べ物を大切にして生まれた料理です。残さず食べられるといいですね。 12月4日今日の給食♪にんじんごはん、牛乳、魚のピーナッツがらめ、切り干し大根のナムル、はくさいのみそ汁 今日は、メバルのお話をします。 メバルは、目と口が大きく張り出されていることから名付けられたと言われています。メバルは夜行性で、夜になると活発にえさを探し、泳ぎ回ります。暗い夜の海でえさがよく見えるように、目が大きくなったそうです。冬から春のころが旬で、特においしい時期だそうです。白身魚なので、どんな料理法にも合います。今日は油で揚げて、上からタレとピーナッツをかけました。よくかんで食べましょう! 12月1日今日の給食♪チンジャオロース丼、牛乳、わかめスープ、つぶつぶみかんゼリー 今日は、チンジャオロースのお話をします。 チンジャオロースは中国で生まれた料理で、中国では「チンジャオロウスー」と言います。「チンジャオ」は緑色の唐辛子や果実、「ロウ」は肉、「スー」は細切りという意味です。つまり、肉や緑色の唐辛子などを細切りにして炒めた料理になります。給食では、ぶた肉と細切りにしたたけのこ、ピーマンなどの野菜を炒めて作りました。ごはんの上にかけて食べましょう! ☆昨日の答え→2.スープ 11月30日今日の給食♪ミートサンド、牛乳、白ごまポタージュ、高野豆腐のサラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか? 1.牛乳 2.スープ 3.バター 答えは次回紹介します! 11月24日今日の給食♪和食の日こんだてもみじごはん、牛乳、さばのごまじょうゆ焼き、五目豆、はくさいのみそ汁 今日は、和食の日のお話をします。 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、和食の大切さやよさを伝えていく日として「和食の日」が制定されました。日本は海や山など、豊かな自然に恵まれ、たくさんの新鮮な旬の食材や、ごはんを中心とした栄養バランスに優れた食事をもつ「和食」の文化があります。今日は和食の給食です。もみじごはんは、紅葉をイメージして、にんじんをもみじの型で抜き、ごはんに散らしています。また、さばは秋に脂がのっておいしい魚です。秋を感じながら食べてみてください。 英語を楽しんでいます英語の歌やチャンツに楽しく取り組んでいます。 もうひとつのこすげ小学校「まずは、校長先生同士が友達になりました。次は子どもたちも友達になれるように考えていきますね。」と児童に伝えました。12月の学習発表会の児童の様子を記録にして、山梨県の小菅小学校の児童の皆さんに見ていただこうと考えています。 葛飾区長より感謝状をいただきました。11月22日今日の給食♪ハッシュドビーンズライス、牛乳、アーモンドサラダ、西洋なし 今日は、西洋なしのお話をします。 西洋なしは、ラ・フランスともいい、フランスで生まれました。日本の梨と比べて凹凸のある形をしていますが、香りがよく、なめらかな舌触りの果物です。西洋なしは、のどの調子を整えてくれたり、おなかの調子を整えてくれたりする栄養がたくさん含まれています。かぜが流行り始めるこの時期にぴったりの果物です。味わって食べてみましょう! 【若草学級】サツマイモの収穫消防署見学消防署の方が、署内や消防車などを見せてくださいました。 消防署の中には、食堂やベッドルームなどがあることがわかり、子どもたちは驚いていました。大きな消防車を身近で見ることもできました。 実際に、消防署を見学することで、消防署の方々が、日頃から訓練や準備をしたり、火災が起こった時にすぐに消火できるような工夫をしていたりすることに気づくことができました。また、消防署の方々のおかげで、火災の被害が少ないということがわかりました。 1年生交通安全教室警察署の方が校庭に信号機を設置してくださり、体験的な学習に取り組むことができました。横断歩道をどうやったら安全に渡れるか、数人のグループで校庭に書かれた横断歩道と信号機を見ながら、実際に活動に取り組みました。警察官の方から、優しく声をかけていただくなど、子どもたちはとてもうれしそうに活動に取り組んでいました。 今回の交通安全教室での学習を通して、子どもたちは、交通事故に遭遇することのないように、交通ルールを遵守することの大切さについて気づくことができました。 11月21日今日の給食♪世界の料理〜カナダ〜メープルフレンチトースト、牛乳、サーモンチャウダー、花野菜のサラダ 今日は、カナダのお話をします。 カナダは、アメリカ合衆国の北にあり、魚介類がたくさんとれます。特に「サーモン(鮭)」が有名です。鮭を焼いたり、燻製にしたりと、鮭を使った料理は、カナダでは欠かせません。また、カナダの特産品である「メープルシロップ」も有名です。カナダでは、このメープルシロップを調味料として使うこともあるそうです。今日の給食は、カナダの食べ物を使った「メープルフレンチトースト」と「サーモンチャウダー」を給食で出しました。味わって食べてくださいね! |
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