6月5日(月)の給食
<献立>
・ごはん ・さわらの西京焼き ・こんぶとさつま揚げの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りにした野菜やお肉をたくさん使って作る、汁ものです。 「沢」は「(沢山)の」という意味があることから、このような名前が付いたそうです。 (今日は給食の写真はありません) 1年生を迎える会
4月21日に、1年生を迎える会が開かれました。
この日は、渋江小学校の上級生たちが、1年生の入学をお祝いしてくれました。様々に工夫された歌や合奏、寸劇、クイズなどを1年生に披露してくれました。1年生は、どのお祝いの出し物も真剣に見ていました。 最後に、1年生は上級生たちに「あした」という歌と呼びかけで、お礼の気持ちを伝えました。これで、名実ともに渋江小学校の1年生になりました。 6月2日(金)の給食・ビビンバ風混ぜご飯 ・いももち ・豆乳坦々スープ ・牛乳 「ビビンバ風混ぜご飯」は、ご飯と具材を給食室で混ぜ合わせた料理です! 「ビビンバ」だとご飯・肉・野菜・炒り卵を教室で配膳しなければならず、時間がかかってしまいます。給食室で混ぜ合わせることで、教室での配膳がちょっぴり楽になるのです♪ 今日はビビンバを楽しみにしている児童が多かったようで、「今日はビビンバだよね!」「ビビンバ嬉しい!」と食べる前から喜びの声を聞くことができました♪ 6月1日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のごま醤油焼き ・こんにゃくと人参のピリ辛炒め ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 ごま醤油焼きはご飯がパクパク進む、とっても美味しい料理です♪ にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜をたっぷり使い、香ばしい白ごまをふりかけています。味も香りもとてもよく…もちろん今日も、どのクラスもしっかり食べてくれました! 5月31日(水)の給食・黒パンチーズトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日のチーズトーストは、普通のチーズトーストとは一味違います。 普通の食パンではなく、黒砂糖食パンにスライスチーズを乗せているのです! 甘いパンに、塩気のあるチーズがよく合います。後を引く美味しさで、どのクラスもよく食べていました。気になる方は、ぜひお試しください★ 5月26日(金)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・みかんサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日はみかん入りのサラダです♪ みかん缶をトッピングし、ドレッシングにはオレンジジュースを入れました! さっぱり爽やかで、初夏にぴったりのサラダです。 レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。 ○材料○ ・キャベツ 35g …短冊切り ・きゅうり 15g …輪切り ・みかん缶 15g …シロップを切る ・油 2.5g ・酢 1.5g ・オレンジジュース 2g ・さとう 少々(0.2g) ・塩 少々 (0.3g) ○作り方○ 1.野菜を切り、さっとゆで、流水で冷やした後、水気を切る。 2.油・酢・オレンジジュース・さとう・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 3.野菜を皿に盛り、その上にみかん缶を乗せ、ドレッシングをかける。 5月30日(火)の献立・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・春雨と野菜の炒め物 ・どろめ汁 ・牛乳 今日の給食は、高知県の料理です。 かつおは、高知県でよく獲れる魚です。3月から5月に獲れるかつおを「初がつお」、9月から11月に獲れるかつおを「戻りがつお」と言います。 「どろめ汁」は、高知県で有名な料理です。 <クイズ> 「どろめ」は、高知県で、ある食べ物のことを言います。 さて、一体何の食べ物のことでしょうか? 1.生しらす 2.わかめ 答え: 1.生しらす 高知県では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 生しらすが入った汁ものを「どろめ汁」と言うそうです。 給食で生しらすを使うのは難しいので、今日はみそ汁にしらすを入れました♪ 5月25日(木)の給食・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・ししゃもの天ぷら ・あさづけ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のうま煮は大豆入りです。茹でてみじん切りにして使っています。鶏ひき肉と合わせて使うことで、食べ応え満点になります! 大豆は煮ものに使う場合が多いかと思いますが、みじん切りにしてそぼろのように使ったり、ペースト状にしてみそ汁に入れたりしても美味しいですよ。 5月24日(水)の献立・ホイコーロー丼 ・もずくと卵のスープ ・メロン ・牛乳 今日は運動会の全体練習2回目でした! 本番のようにいす出し、入場、閉会式、応援の練習を行いました。 昨日は雨が降り肌寒い一日でしたが、今日は一転して気温が上がりとても暑くなりました。暑い日や疲れているときは食欲も落ちてしまいがちですが、しっかり食べることで回復も早くなります。食べやすいもの、好きな料理、疲労回復の食材(にんにく、豚肉、梅、お酢など)をうまく取り入れ、パワー全開の状態で運動会に臨んでほしいと思います! 5月23日(火)の給食・スープスパゲティ ・さつまいものごまドレサラダ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 いつも作るケーキには牛乳が入っていますが、今日は牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。ヨーグルトを使うことでしっとり、酸味が感じられるケーキになります♪また、食感も少しですがもっちりとします! あまいココアケーキやマーブルケーキ、抹茶ケーキが定番ですが…今日は一味変わったケーキとなりました。 5月22日(月)の給食・ごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 給食で具だくさんの豚汁が登場するのは久しぶりです♪ 今日はスタンダードにじゃがいもや豆腐、にんじん、だいこんなどを入れましたが、さつまいもや生揚げ、葉物野菜、きのこ類を入れても美味しいです! ぜひご家庭でもオリジナルの豚汁を作ってみてくださいね。 5月19日(金)の給食・ひじきご飯 ・きびなごのから揚げ ・野菜のアーモンド和え ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 きびなごの旬は2回あります。 12月〜2月頃と5月〜6月頃です。冬は脂がのり、春は子持ちの状態を楽しむことができます♪ 今日は丸ごとから揚げにして食べました! カルシウムたっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです♪ 5月18日(木)の給食・卵とじうどん ・野菜のからしあえ ・小松菜ドーナツ ・牛乳 今日は運動会の全体練習がありました。練習で疲れていても食べやすいように、献立は温かいうどんです♪ 30度越えで予想以上に暑い一日になりましたが… お腹が空いていたようで、どのクラスもしっかり食べていました。 午後の授業は集中できたでしょうか…? 5月17日(水)の給食・ココアパン ・めばるのパン粉焼き ・マッシュポテト ・ひよこ豆と野菜のスープ ・牛乳 今日の魚は「めばる」です! めばるが一番おいしくなるのは、4月から6月の間です。 目がとても大きく特徴的なことから、「めばる」という名前がついたそうです。 今日はパン粉焼きにしたので身が少し締まっていましたが、煮つけにするとふわっとした口当たりを楽しむことができます。 5月16日(火)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は豆腐や野菜、ひき肉などが入った卵焼きです。 たくさんの具材が入っているので、食べ応えがあります! 今日は鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんを使いましたが、青菜やキノコ類を入れても美味しいです♪ 5月15日(月)の給食・ターメリックライス クリームソースがけ ・大豆入りサラダ ・デコポン (清見オレンジから変更になりました) ・ジョア 今日は月に1回のお楽しみ、ジョアの日です♪ プレーン・マスカット・ブルーベリー・ストロベリー味の4種類があります。今日はストロベリー味です。 ターメリックライスの黄色、クリームソースの白色、サラダの緑色、デコポンのオレンジ色とジョアの赤色。とってもカラフルで明るい見た目でした♪ タブレット端末の活用ルールについて
タブレット端末の活用に関する、児童および保護者用の資料を公開します。
事前に、これらの資料の内容をよくお読みいただき確認ください。 故障・紛失の際に、ご家庭での負担となるかどうかの判断は、この内容に沿ったものになります。どうぞよろしくお願いします。 ICT活用ルール 家庭で見守る1人1台タブレット端末活用ルール 児童用・タブレットのルール高学年用 児童用・タブレットをつかうときのやくそく・低学年用 5月12日(金)の給食・菜の花ごはん ・いかの鉄板焼き ・さつまいもの煮物 ・野菜とねりごまのみそ汁 ・牛乳 菜の花ご飯は、野沢菜と炒り卵を使ったごはんです。 野菜の菜の花は使っていませんが、野沢菜の緑色と炒り卵の黄色で、きれいな色のご飯になっています。野沢菜は油でさっと炒めることで、より美味しくなります。 5月11日(木)の献立・かしわパン ・コロッケ ・春野菜のスープ ・びわ ・牛乳 びわは5月に旬を迎える果物です。 1年に1回、給食で出るか出ないか…というレアな果物なだけあり、初めて食べる!という児童も多かったようです。 給食後は「タネが大きかった!」「2つもタネが入っていたよ」と、お話してくれました。 ♪1年生そらまめのさや出し♪
コロナ禍でしばらく延期していた食育の体験学習を再開しました。
今日は1年生がそらまめのさや出しを行いました。量はなんと17キロ!全校児童分ですからね。大量です。 栄養士さんからさや出しのやり方の説明がありました。みんな真剣に聞くことができました! また、司書さんからは「そらまめくんのベッド」の読み聞かせがありました。 手を洗い、マスクをつけて、いよいよさや出しをします。 「かたい!」「中がふわふわしている」「小さいのが入っていた!」など、たくさんの発見がありました。時間内に17キロもさや出しできるかな…?と少し心配していましたが、どんどんコツをつかみ、手際よくきれいにさや出しすることができました。 1年生のみなさん、ありがとうございました! |
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