11月30日(木)の給食・ごはん ・鶏肉の照り焼き または 鶏肉の塩こうじ焼き ・くきわかめの炒め煮 ・かぼちゃとほうれん草のみそ汁 ・牛乳 今日はセレクト給食です! 鶏肉の照り焼きか、塩こうじ焼きのどちらかを選びます。アンケートによると、照り焼きは約180人、塩こうじは約130人という結果になりました。甘じょっぱい【照り焼き】とまろやかな塩味の【塩こうじ】、みなさんはどちらが食べたいですか? ※写真は向かって左が照り焼き、右が塩こうじ焼きです。 11月29日(水)の給食・ほうとう ・こんにゃくのピリカラ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食は、身体がポカポカ温まる【ほうとう】、七味唐辛子がピリッと効いた【こんにゃくのピリカラ】、デザートはみんな大好き【スイートポテト】です。 スイートポテトは少し手間がかかりますが、給食室の連係プレーで今日も美味しい給食が出来上がりました。職員室では「ほうとうすごく美味しい」「こんにゃくの味がすごく良い」「スイートポテト甘くて美味しい」など、大絶賛でした。 11月28日(火)の給食・かしわパン ・コロッケ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 今日の目玉は給食室の手作りコロッケです。ひき肉や玉葱、じゃがいもの他に、みじん切りにした大豆が入っています。大豆を入れることでボリュームや栄養価がアップします。味も大きく変わらないので、ぜひご家庭でもコロッケに大豆を使ってみてください♪ 11月27日(月)の給食・チキンライス ・ししゃものフリッター ・じゃがいものポタージュ ・かき ・牛乳 フリッターは揚げ物料理で、衣に卵白を加えて作ります。卵白を泡立ててメレンゲにするので、フワフワの食感になります。 給食で卵白を作るのは難しいので、今日は衣にたっぷりの卵とベーキングパウダーを加えました。時間が経ってもふわふわで美味しくできました。 11月24日(金)の給食・ごはん ・さばの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」1(い)1(い)2(日本)4(食)、つまり「和食の日」です。今日はごはん、おかず、汁物が揃った定番の和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。だしが効いた料理、彩り豊かな料理、旬の食材を取り入れた料理…。すべて和食の特徴です。給食でも「和食の良さ」を感じてもらえるように、献立を工夫していきます。 11月9日(木)パラバドミントン見学車いすを自由に動かして、シャトルを打ち返す選手や義足を履いて、素晴らしいプレーをする選手など実際に試合を行う選手を見て改めて、そのすごさを知ることができました。 また、試合中に車いすや義足体験を行いました。 子供たちはスポーツ用の車いすを操作したり、義足を履いて動いたりしてその難しさを実感することができました。 試合中、子供たちが大きな声で選手たちを応援する姿にとても感動しました。試合に勝利した選手から手を振られた時には、子供たちも嬉しそうに手を振り返し、応援のしてよかったと感じることができました。 試合を見ながらメモをとる児童は、「コートの使い方に違いがあること」や「ネットの高さはみんな同じだね。」など様々なことに気付いて試合を見ることができました。 見学の一つ一つの行動が自身の学びを深めています。高学年へと成長している証拠です。この調子で残りの2学期も生活していければと思います。 3年生が消防署見学に行きました消防車や救急車にはどのような資機材があり、消防士はどのような活動をしているのか、事前学習で用意した疑問を質問したり、メモを取ったりと熱心に説明を聞きました。 消防士の仕事は「火を消す」ことだけではなく、自然災害で逃げ遅れた人の救助をすることもあります。そのために日々訓練していることも学びました。 また、ポンプ車やタンク車などに積まれている道具についても詳しく説明をしてくださいました。最後に、隊員の防火服に着替える様子を実演してくださいました。重い防火服を素速く軽々と着替える姿に、子供たちは興味津々の様子でした。 今回の消防署見学で学んだことを活用しながら、自分自身の安全を守るためには、どのような行動が大切なのか考えていきます。 11月6日(月)社会科見学中央防波堤では、ごみの埋め立ての仕方について学びました。普通に捨てるだけだとごみの臭いや害虫が出てしまい様々な問題が起きてしまうので、工夫して埋め立てていることを学ぶことができました。 また、このままごみを捨て続けると50年後にはごみが捨てられなくなってしまうということも知り、今後どのようにして生活していけばいいのか改めて考えるいい機会となりました。 葛飾清掃工場では、ごみの処理の仕方について職員の方の話を聞いたり、工場内の見学したりしました。職員の話では、学校の授業で学んだことよりもさらに詳しい説明があり、子供たちはしっかりと話を聞いてメモをとることができました。また、ごみクレーンなどめったに見られない機械も見学することができ、貴重な時間を過ごすことができました。 11月22日(水)の給食・ちゃめし ・おでん ・野菜のからしあえ ・焼きりんご ・牛乳 冬といえばおでん!ということで、今日のメインはホカホカのおでんです。給食のおでんは子供が食べやすいように、すべての具材が一口サイズです。だいこん、にんじん、こんにゃく、昆布、揚げボール、はんぺんなど…。だしの香りがふわっと広がる、おいしいおでんでした。みなさんは何の具材が一番好きですか? 11月21日(火)の給食・ココアパン ・キッシュ ・リヨネーズポテト ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日の給食は美食の国・フランスの料理です。 *キッシュ* 具だくさんのオムレツのような料理です。 フランスでは、ケーキのように3角形に切って食べるそうです。 *リヨネーズポテト* じゃがいもと玉葱と炒めて作ります。 フランスのリヨン地方の料理です。 *ジュリアンスープ* 「ジュリアン」はフランス語で「女性の髪のように長い」 という意味です。 11月20日(月)の給食・カレーライス ・ごまドレサラダ ・オレンジかん ・牛乳 今日は久しぶりの定番のカレーライスでした。じゃがいもやにんじんがゴロゴロと入っていてボリュームがありましたが、やはりカレーライスはどのクラスでも人気のようで、きれいになった食缶がいくつも返ってきました。 11月17日(金)の給食・さといもごはん ・ししゃもの天ぷら ・大豆と昆布の煮物 ・ピリカラ豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のさといもごはんは、まず初めに具材を作り、ごはんと混ぜ、その上に蒸したさといもと茹でたさやいんげんを散らしました。さといもを具材に混ぜ合わせると崩れてしまうと思ったので、別に蒸してもらったのです。ひと手間・ふた手間かかってしまいますが、調理さんが手間を惜しまず細やかな調理をしてくださったお陰で、とても美味しく見栄えの良いごはんになりました。 11月16日(木)の給食・豆腐のうま煮丼 ・もずくとたまごのスープ ・白ごまプリン ・牛乳 今日のデザートは、ねりごまをたっぷり使った白ごまプリンです。 ごまには良質な脂質がたくさん含まれています。あえ物やサラダ、トーストにも合うのでぜひ色々な調理に使ってみてください♪ 11月15日(水)の給食・小松菜ジェノベーゼ ・シーフードサラダ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日は「小松菜給食」です。 東京スマイル農業組合の方が無償で小松菜をくださいました。「小松菜給食」は、昨日と今日の2日間に分けて、葛飾区のすべての小中学校で行われています。 小松菜は葛飾区でたくさん作られている野菜で、カルシウムがたくさん入っています。 11月15日(火)の給食・セサミトースト ・コーンクリームシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 今日のシチューは、ホールコーンとクリームコーンをたっぷり使っています。 急に寒くなったので、温かいシチューがちょうどよかったようです。風邪やインフルエンザでお休みが出始めていますが、昨日はどのクラスも給食をよく食べてくれていました。 11月13日(月)の給食・げんまいごはん ・魚の鉄板焼き ・野菜のごまじょうゆ ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日のげんまいごはんは、「げんまい」と「精白米」を使ったごはんです。 「げんまい」には、食物繊維やビタミンが精白米より多く入っています。少し固さもあるので、噛む回数が増えて満足感もアップします。 11月10日(木)の献立・ごはん ・お絵かきハンバーグ ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 昨日から展覧会が始まりました。そこで今日は「展覧会献立」です! ハンバーグの上にケチャップで好きな絵や文字をかいて、自分だけのアートなハンバーグを作ります。素敵なハンバーグになったかな? 写真は、教職員作の「渋江ハンバーグ」です。 11月9日(木)の給食・ぶどうパン ・さけのムニエル ・スープ煮 ・バナナ ・牛乳 数日前は最高気温27度と夏のような暑さでしたが、今日はさわやかな秋らしい気候になりました。こんな日は、温かいスープ煮がぴったりです。お肉・野菜・大豆を使っているので、うま味たっぷりです。 11月8日(水)の給食・ごぼうのごまだれ丼 ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 11月8日は語呂合わせで 1(い)1(い)8(歯)の日です。 ご飯を美味しく食べるには、強くて健康な「いい歯」が必要です。食べ物をよく噛むと、口の中では唾液がたくさん出ます。唾液は歯についた食べかすを洗い流して歯や口の中をきれいにしてくれます。 11月7日(火)の給食・ピカピカ新米ごはん ・高野豆腐の中国風 ・きびなごのから揚げ ・野菜のピーナッツじょうゆ ・牛乳 11月から渋江小学校の給食のお米は、新米に変わりました。今年の秋に採れたばかりのお米なので、もちもち・つやつやとしています。 ごはんはよくかむと、ごはんの中の「でんぷん」が唾液中の「アミラーゼ」によって分解され、「麦芽糖(マルトース)」に変わります。そのためごはんをよくかむことで甘く感じるようになるのです。 |
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