4月24日(月)給食

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【今日の献立】
炒飯
あげぎょうざ
中華スープ
牛乳

 ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃
中国で誕生したと言われています。
焼きぎょうざ、水ぎょうざ、揚げぎょうざなど
様々な調理法があります。
日本では焼きぎょうざが多く食べられて
いますが、本場中国では、水ぎょうざが
最も多く食べられているそうです。

4月21日(金)給食

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【今日の献立】
えびピラフ
コーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 とうもろこしの旬は夏の暑い季節に
なりますが、今では缶詰などで1年中
食べる事が出来ます。
今日のようにサラダに使用したり、他にも
スープや炒め物など、どんな料理にも
使うことが出来ます。

4月20日(木)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ししゃもの風味あげ
肉じゃが
キャベツとりんごのサラダ
牛乳

 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。
ししゃもには頭の働きを良くしてくれる
油や、骨を強くしてくれるカルシウム
などが多く含まれています。
体の成長を助けてくれる大切な食品です。

4月19日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
じゃこサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

ナンは、インド・西アジアなどで食べられていた
平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでもよく見られますね。

4月18日(火)給食

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【今日の献立】
チキンクリームライス
ABCスープ
くだもの
牛乳

 ABCスープは、たくさんの種類の野菜と
アルファベットの形をした小さなマカロニが
入ったスープです。
スープを口にする時には、ぜひ見てみて
ください。

4月17日(月)給食

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【今日の献立】
たけのこごはん
いかの照り焼き
呉汁
牛乳

 今日のたけのこは今の季節が旬の
新鮮な生たけのこを使っています。
たけのこは1日に1~2メートルも伸びた
こともあると言われるほど、成長がとても
早い野菜です。そのため食べ頃の時期が
短いのです。今の時期のとてもおいしい
たけのこを味わっていただきましょう。

4月14日(金)給食

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【今日の献立】
やきそば
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 日本で古くから馴染みのある大豆。
大豆は畑の肉と言われますが、それは
肉と同じくらいのたんぱく質が含まれて
いるからです。
大豆は丸ごといただくと、食物繊維が
たくさん摂れるので腸内がきれいになり
ます。

4月13日(木)給食

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【今日の献立】
鮭ごはん
卵焼き
みそ汁
牛乳

 卵は生まれてから時間がたつにつれて
中身が変化していきます。中でも変化
するのは白身の部分です。
産みたての卵の白身はプリっとしています
がだんだん、サラッとしてきます。
プロの料理人の中には作るものによって
使い分けをしたりする人もいるそうです。

4月12日(水)給食

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【今日の献立】
あげパン
ホワイトシチュー
オレンジ
牛乳

 あげパンは油で揚げたパンに甘い
味をつけた菓子パンです。
大田区の小学校の調理さんが、固く
なったパンをどうしたら美味しく食べら
れるかを考え、油で揚げて砂糖を
まぶし、病気で学校を休んだ子の家に
届けたのがきっかけで出来たそうです。

4月11日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
ちくわの磯部あげ
田舎汁
牛乳

 田舎汁にはにんじん、ごぼう、だいこん、
かぼちゃなど食物せんいたっぷりの野菜を
使っています。また汁には野菜のうま味や
栄養が溶け出しているので、汁もしっかり
飲むようにしましょう。

4月10日(月)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
つぶつぶオレンジゼリー
ジョア

 今日から1年生のみなさんも給食が
始まりました。
 給食のカレーは、小麦粉・バター・
カレー粉を炒めてルーから作っています。
金町小の中でも、とても人気の献立の
ひとつです。

4月7日(金)給食

【今日の献立】
マーボー丼
えのきとわかめのスープ
くだもの
牛乳

 4月の給食目標は、
「手早くきれいに準備します」です。
 新学年がスタートしました。
月曜日から1年生も給食が始まります。
お手本になるような給食準備を心がけ
ましょう。
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