児童集会(1月22日)![]() ![]() ![]() ![]() 1月18、19日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日 ごま塩ご飯 牛乳 おから入り卵焼き かぶのみそ汁 厚揚げのみそ汁 いちご 19日のいちごは茨城県産のものを届けてもらいました。とても甘くてとても大きくておいしかったです。 1月17日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 シーザーサラダ ABCトマトポトフ カレービーンズサンドには、ひとつひとつ具をはさんで作ります。給食室の前には、カレーのいい香りがただよって食欲を刺激していました。 1月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 白菜のお浸し だいこんのみそ汁 バナナ 今日は贅沢に和牛をたっぷり使った牛丼を提供しました。肉のうまみがとてもおいしかったです。どのクラスもよく食べていました。 朝の全校読書![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(給食)![]() ![]() 牛乳 鮭のさざれ焼き アーモンドサラダ おふのみそ汁 アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンEや食物繊維がたくさん含まれています。いつものサラダに加えることで、食感と風味が変化するのでおすすめです。 1月12日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マーボーじゃがいも 冬野菜ナムル 中華風コーンスープ ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。 1月11日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 七草うどん 牛乳 磯香和え 大学いも 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。 1月10日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ぶりの照り焼き お雑煮 紅白ゼリー 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります! 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() |
|