ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★12月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ひじきご飯
※焼きししゃも
※みそ汁
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は、温かいみそ汁でお腹を温めて午後も元気に過ごします。給食時間には白ネギについて学びます。

★12月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※シーフードピラフ
※じゃがいもと大豆の甘辛
※ミネストラスープ
※牛乳

今日はピラフに入っているマッシュルームについて、給食時間に学びます。
じゃがいもと大豆の甘辛にはカリカリに炒ったかえり煮干しが入っていてカルシウム満点です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(金)、朝の時間に集会委員会による児童集会がありました。4月から11月までの学校での出来事を、集会委員の児童がクイズにして出題しました。1年生から6年生まで、全員が楽しくクイズに参加することができました。

★12月1日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※とり肉と厚揚げのみそ煮
※野菜のからしじょうゆあえ
※牛乳

今日は、大豆が『畑の肉』と呼ばれるようになった経緯や歴史について給食時間に学びます。煮物には大豆と大豆から作られた厚揚げなどを、大豆から作られたみそで味付けをしていただきます。。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽鑑賞教室があり、ギターとオカリナの素敵な演奏を聞かせていただきました。

色々な曲を演奏して頂き、となりのトトロメドレーでは手拍子をしながら演奏を楽しんでいました。演奏会の後には「私もやってみたい。」「もう一度やって欲しい。」と言っている児童がたくさんいました。
普段聞けない音色を聞く、特別な体験になりました。

★11月30日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※和風スパゲティ
※コーンサラダ
※レンズ豆のスープ
※果物
※牛乳

今日のみかんは、甘みがギュッとつまっています。少し鼻声の人も見かけるようになりました。みかんに含まれるビタミンCは風邪予防に最適なビタミンなので、今日も給食を美味しく食べて元気に過ごします。

★11月29日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ごま塩ご飯
※酢豚
※もやしのナムル
※牛乳

今日は、揚げたじゃがいもの入った酢豚です。子ども達は給食時間に時々お店ではパイナップルが入っている酢豚についても歴史的に意味のあることを学びます。

★11月28日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ミートチーズトースト
※野菜のレモン和え
※豆乳スープ
※牛乳

今日は、ミートソースとチーズのトーストです。スパゲティの時もミートソースは人気があります。トーストの具としても美味しくいただくことができますので、給食で登場しました。

5年生小松南SDGsプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
区役所の方から、お話をいただいてから1ヵ月。
「新小岩のみなさんは、どのように考えているか、聞いてみたい」と考え、新小岩駅前にインタビューに行きました。子供たちからは、「地域の方々の思いをたくさん聞けてよかった」「新小岩の人たちは優しい」と感想をもち、たくさんの方々に支えられていることに気付くことができました。
新小岩駅6階「えきにこわ」でもアンケートを置かせてもらっています。是非ご協力いただければと思います。
これからも引き続き学習を続けていきます。

体育朝会

画像1 画像1
 27日(月)、体育朝会がありました。今日から始まる持久走週間について、体育委員が発表をしました。低学年は700メートル、中学年は1000メートル、高学年は1400メートルを走ります。
 12月9日に行われる持久走会では、自分の記録を更新できるよう、これからの練習に励みたいと思います。

★11月27日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ゆかりご飯
※ししゃものから揚げ
※わかめの酢の物
※みそ汁
※牛乳

今日は、給食時間にとても古くから使われていたお酢の歴史について学びます、酢の物は、あまり人気のないメニューの一つですが、給食で出てくることで、健康と食べ物の関係について少しずつ学んでいけます。

感謝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(木)5時間目に感謝集会がありました。
児童がエスコートや司会進行を務めました。
普段お世話になっている方々に、全校で感謝の気持ちを伝えました。
これからも感謝の気持ちをもって学校生活をおくりたいと思います。

★11月24日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※鮭の南部焼き
※ごぼうのでんぷ
※せんべい汁
※牛乳

今日は青森県の郷土料理給食です。ごぼうに煮干しの入ったごぼうのでんぶは、食物繊維とカルシウムたっぷりで栄養満点です。子ども達は給食時間に今日の給食の郷土料理について学びます。

★11月22日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※キムチ炒飯
※うずら卵のスープ
※大学芋
※牛乳

今日は、給食時間にキムチについて学びます。大学芋は旬のさつま芋を使っていてホクホクしています。

1年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(火)に、1年生は生活科見学で千葉市動物公園に行きました。気持ちの良い秋晴れの日で、生活科見学にぴったりな天気でした。遊具を上手に使いこなすサルや迫力満点なライオンを見て、「すごーい!」「かっこいい!」と、目をキラキラさせて見学をしている様子が見られました。たくさんの動物を見て、豊かな自然を感じることができたとても良い1日でした。

★11月21日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ターメリックライス
※ポテトオムレツ
※ベーコンとコーンのスープ
※果物缶
※牛乳

今日は洋食の給食です。ターメリックはきれいな黄色になるので、洋食の給食の時にご飯を炊くときに入れることがあります。今日の給食時間にはターメリックの成分について学びます。

★11月18日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※カレーライス
※かぶのピクルス
※果物
※牛乳

今日は、学芸会です。子ども達は保護者の方がいらっしゃるので、みんな朝から緊張した表情でしたが、演技が終わった順に教室に帰る時に『今日はカレーだ!』給食サンプルを見て笑顔いっぱい口々につぶやいていました。

★11月17日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※麻婆丼
※バンサンスー
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は寒い雨となっています。麻婆丼に入っているショウガについて風邪や咳、のどの痛みに効果があることを給食時間に学びます。

学芸会のリハーサルをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
16日(木)に、学芸会のリハーサルがありました。舞台裏では緊張している様子も見られましたが、舞台上ではみんなが精一杯、演技をしていました。リハーサルには保育園の子どもたちも足を運び、1年生の劇を鑑賞しました。その後の交流では、保育園の子どもたちから「一人一人がセリフをはっきり言っていてかっこよかった」「すごかった」「おもしろかった」など、たくさんの感想をもらい、1年生はとても嬉しそうでした。明日、明後日も頑張ります。

★11月16日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ベーコンマヨトースト
※フレンチサラダ
※押し麦のスープ
※牛乳

今日は洋食の給食です。小松南では洋食のスープの時によくセロリを使います。今日は給食時間にセロリの独特な香りが気持ちを落ち着かせる効果があることについて学びます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31