1月19日(金)給食中華風おこわ にらたまあんかけ 五目スープ 牛乳 今日の給食は「にらたま」です。にらとたまごをつかってつくる中華料理のひとつです。給食のにらたまは、オーブンで焼きます。人数分に切り分け、仕上げに甘酢あんをかけていただきます。 「にら」は、香りが強い野菜のひとつです。この強い香りは「アリシン」といって疲労回復効果があります。また、体の免疫力を高める作用があるといわれています。 1月18日(木)給食焼きそば カラフルサラダ くだもの(とちあいか) 牛乳 今日のくだものは「とちあいか」という名まえのいちごです。栃木県として、10番目のオリジナル品種で2019年秋に初出荷されたいちごです。丸みのあるきれいな三角形をしています。果皮は濃い赤色です。いちごの香りと甘みも強いのが特徴です。今シーズンは、8割以上がとちあいかの生産にかわっているそうです。 1月17日(水)給食丸パン クリームシチュー(豆乳) コーンサラダ 牛乳 今日の給食は「クリームシチュー」です。肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を煮込み、バター、小麦粉、牛乳でつくったホワイトソースを加えて仕上げます。戦後、子どもたちに栄養がある料理を食べさせたいと学校給食にとりいれられたことから日本全国にクリームシチューが広まったとされています。 今日は、牛乳のかわりに豆乳、バターの代わりに豆乳でつくられた豆乳バターでホワイトソースをつくりました。 1月17日(水) 5年 鼓笛オーディション一度練習し、審査ポイントを改めて伝えてオーディションです。 1月16日(火) 2年 音楽曲の感じをいかして・・・。 歌詞からどんな様子・どう思うなど確認して歌っていました。 1月16日(火) 2年 英語何のカードをもっているかは、英語で聞きます。 うまく見つけることができるのでしょうか。 どんなカード持っているのと聞く見せてくれました。 1月16日(火) 5年 鼓笛オーディション足踏みしながらの演奏になります。 練習の成果を出して欲しいです。 1月16日(火)給食ごはん さばのみぞれソース 野菜の昆布和え けんちん汁 牛乳 今日は「さばのみぞれソース」をつくりました。みぞれソースは、すりおろした大根に調味料を加えて煮たソースです。大根と調味料が混ざり合い半透明になった様子が、みぞれ雪ににていることから名づけられました。 「さば」は、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。 1月16日(火) 全校読み聞かせ(5)読み聞かせの方々。平日の早朝よりありがとうございました。 1月16日(火) 全校読み聞かせ(4)1月16日(火) 全校読み聞かせ(3)1月16日(火) 全校読み聞かせ(2)1月16日(火) 全校読み聞かせ(1)全クラスに読み聞かせをしてくださる保護者の方に来校していただきました。 1・2年生の様子です。 1月15日(月) 5年 鼓笛オーディション大太鼓のオーディションの様子です。 1月15日(月) 全校朝会(3)1月15日(月) 全校朝会(2)1月15日(月) 全校朝会(1)上平井体操の後に、全校朝会を行います。 1月15日(月) 朝気温は低いです。 1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(3)つきたてのおもちはとてもおいしかったです。 町会の方々ありがとうございました。 1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(2) |
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