1月22日今日の給食♪ごはん、牛乳、いかのチリソース、海そうサラダ、中華スープ 今日は、いかのチリソースのお話をします。 「チリソース炒め」は、中国料理のひとつで、辛味のあるチリソースで炒めた料理です。日本では、「エビチリ」と呼ばれる「エビのチリソース炒め」が一般的ですね。中国から「チリソース炒め」が伝わってきた当時は豆板醤などの辛味に日本人が慣れていなかったため、ケチャップや卵黄などで辛味を抑えた日本人向けの料理にアレンジされて伝わったそうです。今日の給食では、いかを油で揚げ、チリソースと炒めて作っています。 葛飾区連合展覧会に出かけました♪5年生から始まる家庭科の作品や、完成度の高い高学年や同級生の作品を見学し、授業への意欲を高めることができました。 大谷選手からのグローブが届きました!今朝の全校朝会で、校長先生が紹介し学校を代表して6年生が受け取りました。 実際に大谷選手のグローブを手にはめて、盛り上がっていました。 その後、各クラスにグローブを回して、子どもたちに触れさせた後、休み時間等に希望者が大谷選手のグローブを使ってキャッチボールなどできるようにしていきます。 1月19日今日の給食♪ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、中華スープ 今日は、ごまのお話をします。 ごまは、一粒一粒は小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食べ物です。特に骨を作るカルシウムや血を作る鉄などを豊富に含んでいます。また、ごまは、そのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 今日は、すりごまと砂糖を混ぜ合わせて、揚げパンにふりかけました!ごまの風味を味わってくださいね! 見て回ったよ!校内書き初め展改めて、真剣に習字に向き合う良さに触れ、みんな、「来年はもっと良い字を書きたい。」と、気持ちが高まったひと時でした。 1月18日今日の給食♪ごはん、牛乳、魚の香味焼き、ちくぜん煮、はくさいのみそ汁 今日は、筑前煮のお話をします。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。 筑前煮は、とり肉や野菜などのいろいろな具材を使う煮物です。そのため、方言で「寄せ集める」という意味の「かめくりこむ」から「がめ煮」とも呼ばれるようになったそうです。 筑前煮は具だくさんで、栄養バランスの良い料理です。しっかり食べて元気な体を作りましょう! ☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな 1月16日今日の給食♪海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、いちごのコンポート 今日は、味のお話をします。 今日は、いかの入ったあんかけ焼きそばです。いかには、味を感じるために必要な亜鉛というミネラルが多く入っています。 さて、クイズです!みなさんは、食べ物や料理を食べる時に、どこを使って味わっていますか? 1.歯 2.舌 3.のど 答えは、明日紹介します! 葛飾区小学生交流サッカー大会の練習が始まりました。算数の学習の様子です!現在は、学習のまとめに入りました。 今回の学習で初めて学ぶ単位がたくさんあり、苦戦する場面もありましたが、実際に大きさを体験することで面積の大きさを想像して学習することができました! 1月15日今日の給食♪小正月こんだてあずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 1月15日は小正月にあたり、この日まで門松などの正月飾りを飾っておくのが、古くからの習わしです。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。小正月には、あずきがゆなど、あずきを使った料理を食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。 ☆前回の答え→3.バラ 1月の葛飾教育の日ありがとうございました。お正月の遊びを楽しみましたおはし名人になろう【5年生】 最高学年に向けて★学校のリーダーとして引っ張ってくれた6年生からのバトンを受け取り、3学期からは5年生がたてわり班の活動の計画を立てていきます。 最高学年に向けて、頑張ってね!5年生!! さすが、5年生の集中力・・・!5年生は、「新春の朝」と「希望の光」の2つの中から選んで書きました。 一人一人集中して書初めをする5年生。 心を落ち着かせて書く姿は、素晴らしいものでした。 「書き初め展」として廊下に掲示してある書き初めは、力強く圧巻です! かつしか郷土かるた地区予選大会に参加しました!こすげ小学校からは、3年生2チーム、4年生1チーム、5年生1チームが参加しました。勝ったり、負けたりで、本大会には行けませんでしたが、それぞれが自分の力を出し切った心に残る試合を見せてくれました。 かつしか郷土かるた地区予選がんばった!3年生は1学期から郷土かるたに触れ、2学期は学習発表会でも郷土かるたの調べ学習に取り組みました。大会代表の2チーム(6名)という少ない枠を10人以上で競い、選抜された6人が、毎日練習を重ね、大会に挑みました。残念ながら、本大会には行けませんでしたが、チーム内で声を掛け、励まし合いながら、最後まであきらめずに試合に臨む姿が見られました。 1月12日今日の給食♪豚キムチ丼、牛乳、豆腐ときのこのスープ、ヨーグルトポムポム 今日は、りんごのお話をします。 ヨーグルトポムポムは、小麦粉やヨーグルト、りんごなどを混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼いたケーキです。さっそくですが、りんごについてのクイズを出します!りんごは、ある花の仲間です。それは何でしょうか? 1.あさがお 2.ゆり 3.バラ 答えは次回紹介します! 席書会〜初めての書き初めに挑戦しました!13日(土)の葛飾教育の日から校内書き初め展が始まります。子どもたちの力作をぜひ、見に来てください。 1月11日今日の給食♪3学期給食開始!!たまごぞうすい、牛乳、ラッキーボール、野菜のごまドレッシング 今日は、ラッキーボールのお話をします。 あけましておめでとうございます!今年もこすげ小のみなさんが元気にすごせるように、栄養たっぷりなおいしい給食を作るので、みなさんたくさん食べてくださいね!今日の給食のラッキーボールは、じゃがいもを蒸して、給食室で一つ一つ丸めました。このラッキーボールの中に星形のにんじんが入っていたら、「あたり」です!!みなさん、新年の運だめしをしてみてくださいね! |
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