9月7日(木)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・三色きんぴら ・とうがんのみそ汁 ・牛乳 今日はとうがんを使ったみそ汁を作りました。火曜日の「夏野菜のポトフ」にも使ったので、みんな覚えてくれたでしょうか…? さて、突然ですがここでクイズです! とうがんの仲間は、次のうちどちらでしょう? 1.かぼちゃ 2.トマト 正解は…1.かぼちゃ です! かぼちゃは「西」の「瓜」、とうがんは「冬」の「瓜」と書きます。 かぼちゃ、とうがん、きゅうり、すいか、メロンなどは「ウリ科」の野菜です。 ちなみにトマトはナス科の野菜で、なすの仲間です。 9月6日(水)の給食・しょうゆラーメン ・青のりナッツポテト ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食はラーメンです♪ 朝から「今日はラーメンですよね?」と聞いてくださる先生がいたり、給食の時間に「今日はラーメン!!」と嬉しそうに話しかけに来てくれる児童がいたり… 今日一日で、ラーメンが渋江小の人気献立だということがよく分かりました。 好き嫌いが分かれるくきわかめをたっぷり使いましかが、メンマと一緒だとそこまで気にならないのか、よく食べてくれていました。 9月5日(火)の給食・ピザトースト ・夏野菜のポトフ ・こふきいも ・きょほう ・牛乳 今日のポトフには、なんと、5種類の夏野菜が使われています。 とうがん・ズッキーニ・トマト・とうもろこし・赤ピーマンの5種類です。夏野菜は栄養があるだけでなくみずみずしいので、水分補給にもなります。 とうがんを知らない児童もいたようで、「だいこん?」という声も聞こえました。 9月4日(月)の給食・くきわかめごはん ・いかの七味焼き ・野菜のおかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 久しぶりの給食でしたが、給食当番の児童をはじめ、みんなテキパキと準備を進め、食べる時間を確保することができました。 夏休み明け、そして一週間の始まりは雨でしたが、どの児童も今日一日よく頑張りました! 岩井臨海学校7月19日(水)の給食・夏野菜のカレーライス ・こまつなサラダ ・オレンジかん ・牛乳 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使っています。カレーライスには、なす・ピーマン・トマト缶を、サラダには、たくさんの小松菜の他、とうもろこしを使いました。 夏野菜はみずみずしく、栄養がたっぷりあります。夏バテ・熱中症対策に、ぜひたくさん食べてほしいです。 7月18日(火)の給食・はいがパン ・鶏肉のバーベキュー焼き ・蒸しとうもろこし ・スープ煮 ・牛乳 今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。とうもろこしは、たくさんの皮に包まれています。ひげはとうもろこしの実、一つ一つについています。2年生のみなさんは、丁寧に皮をむいたり、ひげを取ったりしてくれました。2年生のみなさん、ありがとう! とうもろこしは夏に旬を迎える野菜です。ひげの色が茶色いものが、甘くておいしいとうもろこしです。とうもろこしを選ぶときは、ひげの色に注目してみてください♪ 7月14日(金)の給食・あなごのひつまぶし ・野菜のごまじょうゆ ・おふのすまし汁 ・豆乳アイス または ガリガリ君 ・牛乳 今日は「土用の丑の日」献立です。今年の夏の土用の丑の日は、7月30日です。夏の土用はとても暑いので、うなぎを食べてスタミナをつけます。 ひつまぶしは、愛知県名古屋市の名物です。今日は「1.そのまま食べる」「2.すまし汁をかけてお茶漬け風にして食べる」2種類の食べ方をお知らせしました。お茶漬け風にすると、あなごのうま味が汁に溶け込んで、さらに美味しくなりました。 7月13日(木)の給食・ごはん ・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め ・冬瓜のスープ ・メロン ・ジョア 今日のスープには冬瓜を使っています。冬瓜は夏に旬を迎える野菜です。冷暗所であれば冬まで保存が効くことから、「冬瓜」と書きます。 スープやみそ汁、そぼろ煮などにすると美味しく食べることができます。 7月11日(火)の給食・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごもく豆 ・ごま豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁に使ったごまは、「ねりごま」と「白すりごま」です。 ごまには黒ごまと白ごまがありますが、黒ごまにはカルシウムが、白ごまには脂質が多く含まれています。 みそ汁にねりごまやすりごま、豆乳、また牛乳などを少量加えると、コクやまろやかさが生まれます。ぜひお試しください♪ 7月10日(月)の給食・天の川ちらし寿司 ・焼きししゃも ・短冊サラダ ・七夕そうめん汁 ・牛乳 今日は一足遅い七夕献立です! 先週は6年生が日光に行っていたので、日にちをずらしました。 七夕には、そうめんを食べる習慣があります。7月7日は「そうめんの日」でもあるそうです。 今日のちらし寿司は、天の川をイメージして作りました。たまごは天の川、のりは夜空、そしてたくさんの星です。 また、七夕には短冊に願い事を書きますね。そこでサラダの中のだいこんとにんじんは、「短冊切り」という切り方にしました。 7月7日(金)の給食・わかめごはん ・トマト入り肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・かぶのあさづけ ・豆乳かん黒みつソースがけ ・牛乳 1年生が国語で「おおきなかぶ」を学習しています。 今日は「おおきなかぶ」に出てきた かぶのように、新鮮で立派なかぶが届きました! 1年生はもちろん、さっぱりとしたあさづけを どの学年もよく 食べていました♪ 7月6日(木)の給食・セサミパン ・白身魚のラタトゥイユソースがけ ・カルボナーラポテト ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 ラタトゥイユは、フランスの料理です。たくさんの野菜をにんにくと油で炒め、トマトで煮ます。今日は赤魚のムニエルの上に、ラタトゥイユソースをかけました。 ラタトゥイユソースにはなすやズッキーニ、ピーマンなどをたっぷり使っています。とても夏らしい献立になりました。 7月5日(水)の給食・えびクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 えびクリームライスは渋江小の人気の献立ですが、どうやら足立区発祥のようです。クリーミーなホワイトソースの中にむきえびがゴロゴロとたっぷり入っています。 今日から6年生は日光移動教室のため、不在です。1学年いないと給食を作る量が少し減り寂しかったのですが、給食後、きれいな食缶がたくさん戻って何だか安心しました。 7月4日(火)の給食・クファジューシー ・豆腐チャンプルー ・ちんすこう ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の料理です! ●クファジューシー 豚肉を使った炊き込みご飯です。 もともとは、お祝いのときに食べる料理でした。 今では家庭料理のひとつです。 ●豆腐チャンプルー 「チャンプルー」は、「ごちゃまぜ」という意味です。 たっぷりの豆腐と、苦みが特徴のゴーヤを使いました。 ●ちんすこう 沖縄県の伝統的なお菓子です。 さくさく・ホロホロとした食感が特徴です。 7月3日(月)の給食・冷やしサラダうどん ・たこやき風 ・パイナップル ・牛乳 「半夏生」という季節を表す言葉があります。「夏至から数えて11日目から5日間」のことです。今年の半夏生は、7月2日から6日までです。 農家さんが田植えをするのは、「夏至の後、半夏生の前まで」です。半夏生のあとだと、稲がうまく育たないのです。 稲がたこの足のようにぐんぐん根を張るように、半夏生にはたこを食べます。今日は油で揚げたたこやき風を作りました。 6月30日(金)の給食・あぶたま丼 ・野菜のしらす和え ・こくとう蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンには、黒砂糖を使いました。黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作られたもので、濃厚な甘さと独特の風味が特徴の砂糖です。 今日のこくとう蒸しパンは、食べるとふわふわとしていて、さらに口の中に優しい甘さが広がり美味しかったですね。 6月29日(木)の給食・ごはん ・めだいの七味焼き ・青菜炒め ・田舎汁 ・牛乳 今日の青菜炒めには、チンゲン菜をたっぷり使いました。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜です。煮崩れしづらくクセも少ないので、色々な料理に使いやすい野菜です。 6月28日(水)の給食・チーズパン ・レバーのマリアナソース ・フレンチサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 レバーには、「鉄分」という栄養があります。「鉄分」は、健康な血を作るもとになるので、レバーを食べると貧血になりにくくなります。 今日は鶏レバーを使いました。豚や牛に比べて臭みが少なく、食べやすいです。ケチャップソースに絡めたことでさらに食べやすくなったようで、完食のクラスが多くみられました。 6月27日(火)の給食・ごはん ・鶏塩肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・きゅうりのピリカラ ・白ごまプリン ・牛乳 今日は夏野菜のきゅうりをたっぷり使った副菜を作りました。きゅうりは90パーセント以上が水分の野菜です。水分補給にもなるので、暑い夏はきゅうりをおやつにたべるのもおすすめです♪ |
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