係活動、頑張ります!今年度は、5・6年生が係活動を行います。 それぞれの担当の先生と最終確認をし、本番も運動会を支えます! 一人一人が活躍します☆彡 社会科見学に行きました!1学期に学習した社会科の「ごみの処理」「水の行方」から、中央防波堤、水の科学館、有明清掃工場に行きました。 説明を聞きながら、メモを書き、疑問に感じたことを質問する様子が見られました。 9月28日今日の給食♪ごはん、牛乳、ししゃものごまフライ、海そうサラダ、じゃがいものそぼろ煮 今日は、ししゃものお話をします。 ししゃもは、骨ごと食べることができる魚で、わたしたちの歯や骨のもととなるカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、大人になると、体の中に入りにくくなってしまうので、大人になってから一生懸命カルシウムを摂っても、じょうぶな骨や歯を作ることが難しくなっていきます。今のみなさんくらいの年れいで、毎日続けてコツコツとカルシウムを体の中に貯めていくことが大切です。その一歩として、今日のししゃもをよくかんで、骨ごと残さず食べましょう! 9月26日今日の給食♪ビスキュイパン、牛乳、秋野菜のシチュー、野菜のマリネ 今日は、ビスキュイパンのお話をします。 ビスキュイはフランス語で、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた柔らかいクッキーのことを言い、ビスケットと同じ言葉です。今日のパンも手作りのビスキュイ生地をパンにぬって焼きました。みなさんが知っているメロンパンの記事もビスキュイ生地のひとつで、メロンリキュールで香りづけをしたものです。今日は、紙ナプキンを用意したので、パンにくるんで食べてくださいね! 読書が好きな子ども達へ・・・
図書の学習で、タブレットで学習センターにある本を探す方法や、小学生新聞の紹介などを図書館司書の朝倉先生にしていただきました。
学習センターに教室が近いことから、たくさん本に触れることができている5年生。 たくさん本を読んで知識を身に付けたり、想像力豊かになったりなどすてきな人になってほしいです♪ 陸上教室がありました!今日は、走り方のポイントを教えてもらいました。 姿勢を意識して楽しく走りました。 運動会でも、徒競走があるのできっとみんなかっこいい走りを見せてくれることを期待しています♪ 9月25日今日の給食♪中華丼、牛乳、豆腐のスープ、マスカット 今日は、中華丼のお話をします。 中華丼は、ごはんの上に、あんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶり料理です。中華丼という名前ですが、日本生まれの料理だそうです。日本の中華料理店で、働いていた人が食べていた、まかない料理が始まりだった。という説や、お客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理のおいしく、評判が広まっていったという説などがあります。ぶた肉やイカ、うずらのたまごとキャベツやたけのこなどのたくさんの野菜を使って作りました。ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 9月22日今日の給食♪いなりごはん、牛乳、鮭のみそにんにく焼き、ごぼうチップスサラダ、けんちん汁 今日は、ごぼうのお話をします。 ごぼうは、独特の風味と歯ごたえがあり、好きな人も多いですね。ごぼうは食物せんいが多いので、お腹の調子を整えてくれて、悪玉菌を体外に出すはたらきもあります。また、歯ごたえがあるので、しっかりかんで食べることで歯やあごも丈夫になりますよ。今日は、ごぼうを油で揚げて、ごぼうチップスを作りました。サラダと混ぜて食べてみてくださいね! 9月21日今日の給食♪お彼岸こんだてカレーうどん、牛乳、パリポリサラダ、手作りごまおはぎ 今日は、おはぎのお話をします。 あさっては、秋分の日です。秋分の日は、「祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ」日です。秋分の日の前後3日間をふくめた1週間がお彼岸になります。 今日の給食では、お彼岸にちなみ、おはぎを出します。お彼岸のお供え物として「おはぎ」と「ぼたもち」が有名ですが、9月に咲く花の萩にちなんで、9月には「おはぎ」、3月には牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」と呼ばれています。今日のおはぎは、給食室で炊いたもち米をつぶし、あんこと一緒に丸めて作りました。ぜひ、食べてみてくださいね! 9月20日今日の給食♪世界の料理〜チュニジア〜ライス、牛乳、タジン、チュニジア風サラダ、クスクスのトマトスープ 今日は、チュニジアのお話をします。 チュニジアは、北(アフリカに位置する国です。今日は、チュニジアをイメージした給食を出しました。タジンは、チュニジア風のオムレツで、たまごと、とり肉、じゃがいも、ほうれんそう、チーズを混ぜて、オーブンで焼きました! クスクスは、世界で一番小さなパスタです。粉状になっていて、これをトマトスープに入れました。チュニジアの味を楽しんでくださいね! 9月19日今日の給食♪きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、コロコロポテトのハニーサラダ 今日は、きなこのお話をします。 きなこは、大豆からつくられます。大豆を煎って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きなこには、私たちの体を作るたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいなど、大豆の栄養がきちんと残っています。さらに、大豆より細かいので、体の中に吸収されやすく栄養になりやすいという特徴があります。今日は、あげパンにきなことグラニュー糖をまぶしました。ぜひ、残さず食べましょう! 9月15日今日の給食♪魚介のスープスパゲティ、牛乳、ごまだれサラダ、ベークドチーズケーキ 今日は、ごまのお話をします。 ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨を作る「カルシウム」や、血を作る「鉄」などが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。今日は、ねりごまを使ってごまだれドレッシングを作りました!ごまの風味を感じながら食べてみましょう! 金管バンド練習の様子です。演奏している子どもたちの姿勢がきれいです。 9月14日今日の給食♪三色丼、牛乳、レンズ豆の和風スープ、グレープゼリー 今日は、レンズ豆のお話をします。 レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。カレーやスープなどの煮込み料理やサラダなどに、よく使われている食べ物です。今日は、レンズ豆が入ったスープを作りました。レンズ豆には、ビタミンや食物せんいなど、体に必要な栄養素がたくさん含まれています。よくかんでしっかり食べましょう!さて、みなさんにクイズです! レンズの形をしたレンズ豆、日本でつけられた名前はどれでしょうか? 1.稲豆 2.ごままめ 3.ひらまめ 答えは、明日紹介します! 9月13日今日の給食♪鮭チャーハン、牛乳、チーズポテトの包み揚げ、はるさめスープ 今日は、チーズのお話をします。 チーズは、牛乳から作られています。水分が少ないので牛乳より栄養の量が多くなっています。体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。カルシウムは、成長期のみなさんにぴったりの栄養です!今日は、蒸したじゃがいもとチーズを混ぜたものを、春まきの皮で包んで揚げました。たくさん食べて、じょうぶな骨を作りましょう! 9月12日今日の給食♪ココアパン、牛乳、トマトグラタン、キャベツとウインナーのスープ、バナナ 今日は、なすのお話をします。 なすは、夏から秋にかけてがおいしい、きれいな紫色が特徴の野菜ですね。なすは、つるんとした形が、卵に似ていることから英語では「エッグプラント」、つまり「卵の植物」と呼ばれています。なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをいやしたり、血管をきれいにしたりする働きがありますよ。今日は、グラタンの中になすが入っています。ナスニンは皮の部分にあるので、皮も食べるようにしたいですね。 9月11日今日の給食♪こまツナごはん、牛乳、めひかりの磯風味、さつまいも汁 今日は、めひかりのお話をします。 「めひかり」は深い海に住んでいる小さな魚です。海の中で大きな目が青緑色に光ることから、「めひかり」と呼ばれるようになりました。旬は、7月〜8月ごろの夏と、12月〜1月ごろの冬の2回あります。ちょうど今、旬の時期を迎えています。今日は、めひかりを油で揚げて、タレとあおのりをかけました。骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。歯や骨を丈夫にするために、とても大切な栄養素です。よくかんで食べましょう! 親子GIGA教室5・6年生は、タブレットを使いながら自分の考えを友達と共有しました。 チャットと対面でのやり取りでは、言葉の感じ方が違うことや 自分はどんな言葉を言われると傷つくのか考えました。 今日学習したことを踏まえて正しくメディアに向き合うことができるようにしていきましょう。 9月8日今日の給食♪ごはん、牛乳、あじのさっぱりだれ、ピーナッツサラダ、じゃがいものみそ汁 今日は、アジのお話をします。 アジは世界中で食べられている魚です。脂がのっていて、うまみの多い魚なので、「味がよい」から「アジ」という名前が付けられたとも言われています。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、様々な料理に使われています。今日は、だいこんおろしのタレを作って、油で揚げたアジにかけました!ごはんと一緒に食べてくださいね! 夏休み作品展が始まりました休み時間には、廊下に出て、たくさんの子どもたちが、お友達の作品を見て楽しんでいます。ぜひ、葛飾教育の日に、ご覧ください。 |
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