1月18日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
めかじきのバーベキュー焼き
野菜のからしじょうゆあえ
呉汁
牛乳

魚は好きですか?
魚には、主に血や肉になるたんぱく質や
脳の発達に必要なDHAがあります。
魚が苦手な人も多いと思いますが、
魚にたくさんっている栄養があります。
しっかり食べましょう。

1月17日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

今日のくだものは、りんごです。
西洋のことわざには、「りんご1個で医者いらず」という言葉があります。
りんごには、栄養があるので1個食べれば医者にかからずにすむ。という意味です。
りんごには、体の調子を整えるビタミンがあります。

1月16日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こまツナマヨトースト
ホワイトシチュー
コーンサラダ
牛乳

今日のおかずは、ホワイトシチューです。
給食のシチューは、ルウも手作りしています。
小麦粉とバターをよく炒めて、ルウを作ります。
なめらかで、とてもおいしいシチューになります。

1月15日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきごはん
豆腐のうま煮
きびなごのからあげ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、フルーツヨーグルトです。
ヨーグルトには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや
おなかの調子を整える働きがあります。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

6年生 社会科見学

 12月15日、6年生が社会科見学に行ってきました。
 JICA地球ひろばでは、世界が直面する様々な課題や、開発途上国とのつながりについて体験学習をしました。
 国会議事堂では、日本の政治の中心である国会の施設を見学しました。参議院の本会議場を傍聴席に座って厳かな雰囲気を感じたり、社会で学習した内容を深めたりできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合的な学習の時間 脱穀・籾摺り

 5年生は、講師の先生をお招きして、総合的な学習の時間に稲の学習をしています。
 今回は、種籾の選別から収穫まで大切に育てた稲の脱穀と籾摺りを行いました。脱穀とは、種籾を稲穂から外すことで、汁椀を使って行いました。籾摺りとは、種籾から籾殻を外すことで、ザルとソフトボールを使って行いました。
 子供たちは講師の先生の話をメモしたり、「面白い!」「楽しい!」と口にしながら脱穀・籾摺り体験をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 総合的な学習の時間 サケの学習

 今年も金町小学校にさけの卵が届きました!

 葛飾区が包括連携協定を結んでいる新潟県五泉市の漁協組合の方や、葛飾区の環境課の方々にご来校いただき、さけの卵を中央玄関にて迎えました。
 子供たちは、初めて見るオスとメスのさけや、受精卵に興味津々の様子でした。
 こまめに積算温度を計算したり、水槽の中を観察したりしながら、愛情と責任をもって育ててまいります。
 約3か月間、金町小学校にて飼育をした後、新潟県五泉市の能代川に還します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉と青菜のあんかけそば
大豆と小魚のあげ煮
みかん
牛乳

食事をする時に、よく噛んで食べていますか?
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、
むし歯を予防する働きがあるといわれています。
今日のおかずは、大豆と芋と小魚のあげ煮です。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。"

1月11日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこあげパン
ポトフ
グリーンサラダ
りんご
牛乳

今日のパンは、きなこあげパンです。
金町小でとても人気のある給食のひとつです。
さて、問題です。
きな粉は何からできているでしょうか?

1、大豆 2、小麦粉 3、パン

正解は、1、大豆です。
とてもおいしいので、食べましょう。

1月10日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
赤飯
ぶりのてり焼き
なます
白玉雑煮
牛乳

冬休み、元気に過ごしましたか?
今日の給食は、新年をお祝いする料理にしました。
魚の『ぶり』は出世魚といって、みなさんの成長を願いました。
また、赤と白は縁起が良いとされるので、
『紅白なます』はおせち料理に欠かせない料理です。

12月22日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンピラフクリームソースかけ
野菜スープ
とうふショコラ
牛乳

今日で、2学期に給食も最後になります。来週からは、冬休みですね。
冬休みもしっかりご飯を食べて、元気に過ごしてください。
今日のデザートは、豆腐ショコラです。
たまごや牛乳のかわりに豆腐を使ったチョコレートケーキにしました。
しっとりしていておいしいので、食べてみましょう。

12月21日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ほうとう
わかさぎの南部あげ
ゆずの香りづけ
みかん
牛乳

明日は、『冬至』1年の中で昼が短く、
夜が長くなる日です。
冬至にかぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べ、
ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。
給食では、かぼちゃの入った「ほうとう」とみかん、
ゆずの香りづけにしました。
給食を食べて、1年間元気に過ごしましょう。

12月20日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
こまツナサラダ
りんご
牛乳

今日の給食は、カレーライスです。
学校の給食のおいしさの秘密は、カレーのルウです。
小麦粉とバターを30分以上炒めて、ルウを作ります。
カレーがおいしくなるように、調理員さんが
心を込めて作ってくれました。

12月19日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまごはん
たらのもみじ焼き
キャベツの塩昆布ナムル
さつま汁
牛乳

今日のおかずは、たらのもみじ焼きです。
にんじんとマヨネーズを合わせて、魚にのせて焼きました。
木々が紅葉している様子を料理で表しました。"

ありがとう集会

 普段お世話になっている方々をお招きして、体育館で「ありがとう集会」を行いました。
 
 お見えになったお客様には、心を込めて書いたお手紙や、2024年のオリジナルイラストカレンダーをお渡ししました。

 子供たちは、見えないところでいろいろな方々に支えてもらっているんだと実感している様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

連合陸上競技大会

 9月22日、6年生が連合陸上競技大会に参加しました。インフルエンザが流行っていましたが、参加した児童はベストを尽くしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年社会科見学

 11月30日、5年生が社会科見学へ行ってきました。
当日は天候もよく、全員が参加することができ、とても有意義な一日となりました。
 日本の工業生産や、情報通信技術について学習したことを踏まえ、三菱みなとみらい技術館、ニュースパーク(日本新聞博物館)、大桟橋の見学をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学

 11月24日、4年生が社会科見学に行ってきました。
 東京の代表的な名所である「浅草」、「東京スカイツリー」には、なぜ、沢山のお客さんが集まるのか? という疑問を解決することがめあてでした。
 「浅草」では、江戸の文化や伝統などの魅力を感じられること、和服を着て食べ歩きができること、人力車に乗ることができることなどを調べることができました。
 「東京スカイツリー」では、360°の素晴らしい眺めが堪能できること、軽食を取りながら見られること、写真撮影スポット、ガラス床などでスリルを味わえることなどを調べることができました。
 平日にもかかわらず、大混雑も体感し、東京の魅力を肌で感じることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学

 10月27日は、3年生の社会科見学でした。
 社会科見学で学習したことを踏まえて、葛飾区役所、柴又帝釈天題経寺、南蔵院(しばられ地蔵尊)、水元公園、細谷農園の見学をしました。葛飾区の様子や小松菜作りについて、自分たちの目で実際に見て、話を聞いて確かめることができました。3年生にとって初めての社会科見学は、とても学びの多いものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
白パン
ポークシチュー
ポテトサラダ
牛乳

今日のパンは、給食室手作りの白パンです。
朝から調理員さんたちが、小麦粉をこねて、パンを焼いてくれました。
焼きたてなので、ふわふわでおいしいと思います。食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31