9月6日(水)給食ひじきごはん さつま芋のかき揚げ 小松菜のおみそ汁 くだもの(シャインマスカット) 牛乳 2学期より給食の食器が新しくなり、碗(大)が加わりました。1学期まで深皿に盛りつけていた「ごはん」は、碗に盛りつけになります。碗を手に持って食べるマナーも身につけていきましょう。 今日のくだものは、山梨県産の「シャインマスカット」です。粒は、黄緑色の楕円形をしています。種がはいっていないため、皮ごと食べられます。マスカットのような香りがあり、上品な甘みが特徴です。 9月5日(火) 1・2年 水泳(4)楽しく充実した時間になったと思います。 9月5日(火) 1・2年 水泳(3)丸くなって上手に浮いているいる子が多いです。 9月5日(火) 1・2年 水泳(2)9月5日(火) 1・2年 水泳(1)水泳時の約束を忘れてしまった部分もあり、先生からの確認がありました。 9月5日(火) 6年 校内水泳記録会(2)見ている人も応援をしてくれ一体感があります。 一人一人力を発揮できたのではないでしょうか。 9月5日(火) 6年 校内水泳記録会(1)全員がクロールか平泳ぎのどちらかを選び、記録をとりました。 9月5日(火) 朝の教室(5)読書と配布物を配っていました。 1年の記事がなくすみません。 人物が特定される写真しかなく掲載できませんでした。 9月5日(火) 朝の教室(4)読書をしていました。 9月5日(火) 朝の教室(3)読書をしていました。 9月5日(火) 朝の教室(2)提出物の確認などをしていました。 9月5日(火) 朝の教室(1)6年は、今学期のめあて書いたり、連絡事項伝達、今日の予定などを話したりしていました。 9月5日(火) 朝気温も上がりそうです。 子どもたちは元気に登校してきました。 あいさつ当番のみなさんありがとうございます。 9月5日(火)給食ハッシュドチキンライス パリパリわかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「ハッシュドチキンライス」です。「ハッシュ(hash)」は「細かく切る、きざむ」という意味があります。きざんだ野菜と鶏肉を炒めてトマトと色々な調味料を加えたソースで煮込みます。最後に給食室手づくりのブラウンルウでとろみをつけて仕上げます。 また「パリパリわかめサラダ」には、パリパリとした食感をだすために、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げてサラダにいれています。 9月4日(月)給食肉そぼろうどん みそポテト くだもの(ようていレッド) 牛乳 今日から2学期の給食がはじまります。給食の食器が新しくなりました。 くだものは「ようていレッド」という品種のメロンです。北海道の羊蹄山(ようていざん)から流れる栄養豊富な水と、山岳地帯特有の気候である昼と夜の寒暖差がメロンをおいしくするそうです。名のとおり、赤みのあるオレンジ色で、上品な甘みが特徴です。 9月4日(月) 1年 算数「わかりやすくせいりしよう」を学習していました。 整理されていないものを確認していくには注意力が必要です。 集中して取り組んでいました。 9月4日(月) 全校朝会(2)全校朝会後、鼓笛の演奏で教室に戻ります。 夏休み明けすぐの演奏になりました。6年生ありがとう。 9月4日(月) 全校朝会(1)朝から話をしっかり聞けていてとても立派です。 9月4日(月) 朝結構な雨量で校庭に水たまりがいくつもありました。 9月1日(金) 各クラスの様子(5) |
|