9月21日(木) 5年 自主練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休み。5年生が音楽会の楽器決めに向け自主練習を行っていました。

9月21日(木) 5年 表現(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭練習なので、隊形移動を確認していました。

9月21日(木) 5年 表現(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生も校庭で表現の練習です。

上平井エイサー2023〜響〜

太鼓が新品です。

9月21日(木) 2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年 国語「はんたいのいみのことば」

「大きい」⇔ 「小さい」
「右」 ⇔ 「左」

反対の意味の言葉は結構ありますね。

9月21日(木) 1・2年 表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は気温が高くないので校庭で練習です。

とことんすき💛 上平井


9月21日(木) 6年 連合陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、奥戸陸上競技場で、連合陸上大会があります。
6年生は、7時30分に学校を出発します。

フレーフレー 上平井

9月21日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンライス
ごまドレサラダ
豆乳コーンポタージュ
牛乳

 今日のサラダのドレッシングは「ごまドレッシング」です。給食のドレッシングは、すべて手作りをしています。今日は、たまねぎ、ごま、しょうゆ、さとう、こしょうをミキサーでペースト状にして煮立て、マヨネーズとあわせました。
 「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。ごまに含まれる「セサミン」は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の傷を治すはたらきをする抗酸化の成分です。

9月20日(水) 6年 鼓笛(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中ご苦労様でした。

9月20日(水) 6年 鼓笛(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
どんな隊形移動になるのでしょうか。

9月20日(水) 6年 鼓笛(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指示する教員。
子どもたちといっしょに動く教員。
暑い中みんながんばっています。

9月20日(水) 6年 鼓笛(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動きがわかっても拍数の中で動く、周りと合わせて動くとすべきことはたくさんあります。

9月20日(水) 6年 鼓笛(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教員の説明をしっかり聞いているので、動きはすぐできました。

9月20日(水) 6年 鼓笛(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が校庭で鼓笛の練習をしていました。

動きの練習です。
決められた拍数で動くので最初は大変です。

9月20日(水) 6年 表現(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
動きがダイナミックです。
練習からみんな力が入っています。

9月20日(水) 6年 表現(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年表現。
「上平井ソーラン2023〜祝〜」の練習をしていました。

9月20日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
わかめごはん
チキンチキンごぼう
具だくさん汁
くだもの(梨:豊水)
牛乳

 今日は、1995年頃の学校給食から山口県内全域に広まり、山口県民のソウルフードとなった料理「チキンチキンごぼう」をつくりました。 一口サイズにカットした鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いタレでからめ、ごはんに合う味つけにした料理です。山口県内の給食では定番のメニューとなり、人気となりました。山口県内の飲食店やのスーパーマーケットのお惣菜でも食べることができるそうです。

9月19日(火) 4年 表現(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
基本的な動きは覚えている子が多く、キビキビした動きがとてもいいです。

9月19日(火) 4年 表現(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が表現の練習をしています。

フラッグ!フラッグ!フラッグ!〜心を合わせて〜

赤と黄色のフラッグで鮮やかです。

9月19日(火) 朝

画像1 画像1
快晴です。

まだ暑い日が続いています。

9月19日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ガパオライス
トマトのサラダ
フォー入り五目スープ
牛乳

 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことをさすそうです。ガパオライスとは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味になるそうです。タイでは家庭でもよく作られており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。
 スープには、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺をいれました。やわらかいのが特徴です。今日は「タイ」と「ベトナム」を味わってみましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31