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★1月19日の献立★

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※セサミハニートースト
※スープ煮
※ナタデココフルーツ
※牛乳

今日は給食時間にはちみつの成分について学びます。産地によって蜜の種類によってミネラル類が違ってきます。

★1月18日の献立★

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※とりごぼうご飯
※焼きししゃも
※かぶの浅漬け
※呉汁
※牛乳

今日は、料理には欠かせない塩について給食時間に学びます。『いい塩梅』という言葉をどのように使われるか等も合わせて学びます。

★1月17日の献立★

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※きんぴらトースト
※洋風肉じゃが
※果物
※牛乳

今日は旬のポンカンをいただきます。子ども達はポンカンの原産地などについて給食時間に学びます。

★1月16日の献立★

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※ツナピラフ
※さつま芋のピラフ
※ジュリアンスープ
※牛乳

今日はジュリアンスープの名前の由来について給食時間に学びます。さつま芋サラダのさつまいもはホクホクでとても甘い芋が届いきました。今日も子ども達は元気に授業を受けています。

全校朝会

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15日の朝、全校朝会がありました。

校長先生から、先週まで行われていたあいさつ運動のお話がありました。
あいさつ運動が終わっても、自分から丁寧なあいさつができるといいですね。

朝会の後、代表委員の児童からなかよしフェスタについてお話がありました。
みんなが楽しめるなかよしフェスタにしていきます。

★1月15日の献立★

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※オリーブオイルライス
※マヒマヒのフリフリソース
※ハワイアンドレッシングサラダ
※アセロラゼリー
※牛乳

今日はハワイの料理で使われる魚について給食時間に学びます。日本でも食べられている魚で和名はシイラという魚です。

★1月12日の献立★

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※麻婆丼
※春雨スープ
※果物
※牛乳

今日も朝から寒い日となっています。今日は給食時間に春雨の名前の由来について学びます。

3年生 席書会

3年生は初めての毛筆での席書会を行いました。
大きな筆や用紙の扱い方にも慣れ、ポイントに気を付けながら1文字1文字丁寧に書きました。とても伸びやかで力強い作品が出来上がりました。
2024年がよい年になりますように。
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体育朝会

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11日の朝、体育朝会がありました。

今日から始まった「なわとび週間」について体育委員から発表がありました。跳び方や、縄の結び方について、全校児童で確認をしました。

今日の中休みから、さっそく練習が始まりました。自分で決めた目標を達成できるよう、練習していきます。

★1月11日の献立★

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※ひじきご飯
※鯛の塩焼き
※小松菜のおかか和え
※のっぺい汁
※牛乳

今日は『鯛』は縁起のいい魚だということについて給食時間に学びます。今日も寒い一日です。温かいのっぺい汁で体を温めて午後からの授業受けます。

席書会

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今日は席書会がありました。

低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。
一文字ずつ丁寧に、心を込めて書きました。

「2学期よりも、きれいに書けるようになった。」と喜んでいる児童もいました。
日頃から丁寧に書くようにしていきたいです。

★1月10日の献立★

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※稲荷ちらし
※松風焼き
※春の七草汁
※ジョア

今日から3学期の給食が始まります。初日は白玉団子の入った七草汁です。今日は給食時間に、春の七草の種類について学びます。

始業式

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1月9日の朝、始業式がありました。

校長先生からお正月に起きた地震や飛行機事故のお話を真剣に聞いて、自分たちが今日3学期の始業式を迎えられていること、当たり前の生活ができていることに感謝しようとする児童の姿が見られました。

また、代表児童が3学期の抱負を堂々と発表しました。各学級でも、3学期のめあてをひとりひとりが希望をもって設定しました。

3学期も、全校の児童が楽しく過ごせるといいですね。
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