1月19日(金)5年生が考えたみそ汁「韓国風スンドゥブみそ汁」
れんこんの混ぜご飯
小魚のからあげ ポン酢あえ 韓国風スンドゥブみそ汁 1月19日(金)中休みの様子
今日はお天気も良く、子ども達は元気に校庭で遊んでいました。長縄の練習をする子やドッジボールやサッカーをする子、追いかけっこをしたり木根っ子村で遊ぶ子など、思い思いにいろいろな学年が混ざって楽しんでいました。
1月18日(木)5年生が考えたみそ汁1・2月
1・2月の給食に、5年生が考えたみそ汁が登場します。家庭科の授業で「みそ汁」を学習し、季節の旬の食べ物や栄養を考えて、みんながえがおになるレシピをつくりました。今日は「サケと野菜の具だくさんみそ汁」でした。給食では、サケを一度焼いてから加えました。とても美味しかったです。これからのみそ汁も楽しみです。
1月18日(木)5年生が考えたみそ汁「サケと野菜の具だくさんみそ汁」
鶏ごぼうご飯
ごまドレッシングサラダ サケと野菜の具だくさんみそ汁 みかん 牛乳 1月17日(水)ラッキー給食
カレーチキントースト
フレンチサラダ ポークシチュー 牛乳 1月17日(水)体育朝会(長縄)
今日の体育朝会は長縄です。始めに5・6年生の見本を見て、練習してから1回目の記録をとりました。今日の記録をもとに各学年で目標を立てて、練習を頑張ります。次の記録会は2月14日です。
1月16日(火)SDGs授業3・4年
3年生と4年生で、SDGsのサケ出前授業がありました。3年生教室と校長室前で育てているサケがこれからどのように育っていくかを、とても楽しく学ぶことができました。
1月16日(火)
もちいなりうどん
大学いも りんご 牛乳 1月15日(月)5年未来へつなごうSDGs「元気いっぱいスタミナ給食」
スタミナ豚丼
じゃこあえ 集中力アップみそ汁 牛乳 1月15日(月)全校朝会・5年生の考えた給食紹介
校庭で全校朝会がありました。校長先生から「お互い様」のお話がありました。次に5年生が学習発表会で紹介した給食の紹介と、6人の代表児童による「5年生が考えたみそ汁」の紹介がありました。今日の給食は「未来へつなごうSDGs『元気いっぱいスタミナ給食』」です。楽しみですね。今週の生活目標は「めあてをもって取り組もう」です。学習や長縄など、クラスや個人でめあてをもって取り組んでみましょう。
1月13日(土)葛飾教育の日・席書き展・保健授業4年
葛飾教育の日で、席書き展が始まりました。各クラスの廊下に掲示しています。また、いこいの広場や廊下には図工作品も掲示しています。4年生では養護教諭による保健授業がありました。思春期の心と体におこる変化について学びました。
1月12日(金)
ツナごぼうサンド
アーモンドサラダ コーンポタージュ 牛乳 1月12日(金)保健指導3・4年
身体測定の前に、3・4年生で保健指導がありました。低学年の時の「グー・ペタ・ピン」を思い出し、良い姿勢で学習に取り組みましょう。
1月11日(木)保健指導1・2年「よいしせいをこころがけよう」
1・2年生の身体測定の時間に、保健指導がありました。大型提示装置とパネルシアターを使った「よいしせいをこころがけよう」のお話で、楽しく学ぶことができました。
1月11日(木)
ご飯
いかと大豆の甘辛あえ 野菜の辛子じょうゆあえ みそ汁 牛乳 1月10日(水)席書き会
各教室で「席書き会」がありました。2学期や冬休みに練習をしてきて、今日は本番です。放送で副校長先生からのお話を聞き、各クラスで席書き会が始まりました。1・2年生は硬筆、3年生以上は筆で書きました。学校中が静まり返り、集中して書くことができました。
1月10日(水)
小松菜じゃこチャーハン
ツナサラダ ひらひらワンタンスープ ぽんかん 牛乳 1月9日(火)
ハヤシライス
こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳 1月9日(火)3学期始業式
3学期が始まり、子ども達は元気に登校しました。体育館で始業式がありました。校長先生からは今月の漢字「新」についてのお話がありました。各学年、3学期にするべきことをしっかり頑張りましょう。今週の生活目標は「生活リズムを整えよう」です。長い休みが終わったので、早寝早起き朝ごはんを決まった時間にできるように心がけましょう。
|
|