7月19日(水)4年生枝豆さやとり体験
昆布のたきこみご飯
きびなごのからあげ ゆで枝豆 かきたま汁 牛乳 7月18日(火)全校朝会・誕生日給食
体育館で全校朝会がありました。校長先生から「公園の遊び方」「冷水器」「下校時」の3つの大事なお話がありました。図工の先生からは「はたらく消防の写生会」の入賞者の発表がありました。優秀賞の児童の作品がお店に飾られるそうです。おめでとうございます。週番の先生からは、今週の生活目標「一学期の生活をふりかえろう」の発表と、寸劇がありました。とても楽しかったです。
給食は「誕生日給食」でした。7月生まれの人たちのリクエストで、りんごゼリーがデザートになりました。お誕生日、おめでとうございます! 7月18日(火)誕生日給食
スパゲッティカポナータ
ツナじゃがサラダ りんごゼリー 牛乳 7月14日(金)世界の料理☆イギリス
セサミパン
シェパーズパイ スコッチブロス 冷凍洋ナシ 牛乳 7月14日(金)家庭科5年「コンビネーションサラダ」
5年生の家庭科は調理実習がありました。ゆで野菜の「コンビネーションサラダ」を作りました。包丁の使い方や洗い方、野菜の切り方やゆで方など、しっかり確認をしてから始めました。班に分かれて役割分担をしながら、みんなで協力して調理をしました。盛り付けをしたら、好きな味のドレッシングを作り、それをかけて完成しました。とても美味しかったようです。後片付けも頑張りました。家でも作ってみるといいですね。
7月13日(木)校内掲示・学校図書館
夏休み前の校内には、たくさんの掲示があります。正面玄関には、夏休みの自由研究のヒントになる本や、コンクールの案内があります。また、校内の児童の作品のそばには「おすすめの本」が置かれています。学校図書館には新しい本が入ったので、希望者は1冊だけ予約をすることができます。夏休みには学校図書館の開放日がありますので、ぜひ活用してください。
7月13日(木)
麦入りご飯
おかかふりかけ 魚のからしマヨネーズ焼き 野菜のごまあえ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 7月12日(水)3年総合「とうもろこし皮むき体験」
3年生が総合の時間に「とうもろこし皮むき体験」をしました。最初に栄養士の先生から「とうもろこしクイズ」があり、学校司書の先生から「とうもろこしの本の紹介」と、絵本の読み聞かせがありました。それから実際にとうもろこしの皮をむいてみました。体験をしたことのない児童がほとんどで、感触や香りなどを観察しながら、丁寧にむいていきました。むき終わったとうもろこしは全部で30本!今日の給食の「蒸しとうもろこし」になって、全校でいただきました。とても美味しかったです。
7月12日(水)3年生とうもろこし皮むき体験
回鍋肉丼
蒸しとうもろこし 豆腐とたまごのスープ 牛乳 7月11日(火)
ご飯
イカと大豆のケチャップあえ ごま酢あえ みそ汁 牛乳 7月11日(火)きねっこスタンプラリー
代表委員会の企画・準備した「きねっこスタンプラリー」が、中休みから始まりました。気温が高く外遊びができない中、スタンプラリーで校内を歩き回ることができ、楽しくスタンプを集めていました。今週の金曜日までに、全13か所を回れるといいですね。
7月10日(月)全校朝会
今日の全校朝会は体育館で行いました。校長先生より「からだの成長と心の成長」についてお話がありました。悩みごとは一人で悩まずに、身近な大人に相談しましょう。また、代表委員会から「きねっこスタンプラリー」についてお話がありました。代表委員会が企画した取り組みで、11日(火)〜14日(金)の間に実施されます。どんな言葉が完成するでしょうか?楽しみですね。
7月8日(土)葛飾教育の日・セーフティ教室
今月の葛飾教育の日は、3時間目にセーフティ教室を行いました。1・2年生は体育館で、3〜6年生はオンラインで、情報モラルについて学習しました。保護者の皆様のご参観、ありがとうございました。
7月10日(月)
ミルクパン
マカロニサラダ かぼちゃのクリーム煮 冷凍みかん 牛乳 7月7日(金)行事食☆七夕
七夕ちらしずし
七夕そうめん汁 アーモンドフィッシュ 七夕ゼリー 牛乳 7月7日(金)七夕集会と笹掲示
今日は七夕です。朝の時間に「七夕集会」がありました。集会委員会の司会・進行で、各クラスの願い事の発表がありました。代表児童はとてもしっかりと発表することができました。次に「七夕クイズ」がありました。全部で5問の三択問題でしたが、全問正解は数人でした。とてもためになるクイズでした。集会後、各クラスの前に飾られている笹を鑑賞しながら、自分のクラスに戻りました。全員の願い事が叶うといいですね。
7月6日(木)おはなし給食「フルーツ白玉」
キムチチャーハン
たまごとわかめのスープ フルーツ白玉 牛乳 7月6日(木)おはなし給食「ピヨピヨおばあちゃんのうち」
今日は「おはなし給食」です。学校司書と栄養士の考えた、本に載っている献立を給食に取り入れました。今日の給食には「ピヨピヨおばあちゃんのうち」(工藤ノリコ 作、佼成出版社)より「フルーツ白玉」が献立に入りました。お昼の放送で図書委員が本の冒頭の読み聞かせを行いました。続きが気になる人は学校図書館で読んでみましょう。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
7月5日(水)ラッキー給食
ピザトースト
はちみつドレッシングサラダ クリームスープ 牛乳 7月5日(水)歯の保健指導1年とラッキー給食
朝の会の時間に1年生で歯の保健指導がありました。養護の先生と栄養士から、「第一大臼歯」と「よくかむとよいこと」のお話がありました。磨きにくい奥の方の歯を、毎日意識してみがきましょう。また、給食は「ラッキー給食」でした。クリームスープの中に、星形のにんじんがクラスに一つ入っていました。当たった人は、栄養士からしおりのプレゼントがありました。おめでとうございます!
|
|