12月18日(月) 全校朝会(1)校長先生のお話をしっかりと聞いています。 12月15日(金)給食長崎ちゃんぽん 海苔酢和え カステラ風ケーキ 牛乳 今日の給食は長崎ちゃんぽんです。長崎県の中華料理店店主が安くて栄養があるものを食べさせようと、炒めた野菜や肉などと中華麺をスープで煮込んだ料理がはじまりとされています。 「ちゃんぽん」という名は、中国語の簡単なご飯「喰飯(シャンポン)」が由来という説や「ポルトガル語の混ぜる」という意味のちゃんぽんという説などあります。中華鍋ひとつでつくれるおいしく栄養たっぷりな麺料理ということで、長崎県で日常的に食べられる家庭料理となったそうです。 12月14日(木)給食チキンカレーライス コールスローサラダ ピーチゼリー ジョア 今日は、人気の給食メニュー「コールスローサラダ」です。コールスローサラダは、キャベツを千切りやみじん切りにしてつくります。にんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。食べる直前に味つけをするサラダとは違い、マヨネーズやドレッシングなどの調味料で味付けをして、味をなじませたものを食べるサラダです。 古代ローマ時代から食べられていたそうです。 12月t4日(木) 1年 算数15-7 少し難しいですね。 12月t4日(木) 3年 外国語学習で使う定型文だけでなく、自分でアレンジして質問する児童もいます。 12月t4日(木) 5年 算数台形の四角形(台形)の面積について学習していました。 12月t4日(木) 4年 国語(2)学習への参加もとてもいいです。 12月t4日(木) 4年 国語(1)12月t4日(木) 児童集会(2)集会委員のみなさん、今日も楽しい集会を準備してくれありがとうございます。 12月t4日(木) 児童集会(1)校庭にペットボトルキャップが置かれているので、それを時間内に拾います。 学年ごとに袋が用意されていてそこにいれていきます。 12月t4日(木) 朝12月13日(水)給食わかめごはん おでん 即席漬け 牛乳 今日の給食は「おでん」です。かつお節と昆布でとっただし汁に、さつま揚げ、大根、こんにゃく、ちくわぶなどの[たね]とよばれるさまざまな具材を入れ、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料を加えて煮込んだ鍋料理です。給食のおでんは、具材が均等に分けられるように、小さめに切っています。弱火でじっくり煮ると味がよくしみこんでおいしく仕上がります。 12月12日(火)給食黒砂糖コッペパン エルテンスープ スタンポット 牛乳 今日の給食は、世界の料理オランダ王国です。「エルテンスープ」は、農業王国のオランダの伝統的なスープです。乾燥したえんどう豆をベースに玉ねぎ、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮くずれるまで煮込んで仕上げます。「スタンポット」は、じゃがいもと野菜をゆでて、つぶした料理です。「ポット」は「鍋」、「スタンプ」スタンプを押すように鍋の中でじゃがいもや野菜を押しつぶすことから名づけられたそうです。オランダの家庭料理をいただきます。 12月12日(火) 全校読み聞かせ(5)次回も楽しみですね。 12月12日(火) 全校読み聞かせ(4)12月12日(火) 全校読み聞かせ(2)12月12日(火) 全校読み聞かせ(3)12月12日(火) 全校読み聞かせ(1)保護者の方々、朝からありがとうございます。 1・2年生の様子です。 12月12日(火) 朝12月11日(月) 煙体験(2)煙い、視界がほとんどない中での体験になりました。 |
|