9月12日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

9月12日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

9月12日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生と3年生の様子です。

9月12日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝は天気はいいですが、雲が多いようです。

今日は全校読み聞かせです。朝から読み聞かせをしてくださる保護者の方々ありがとうございます。
1年生の様子です。

9月11日(月) 3年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
農業 作物、お米、野菜について学習していました。
「葛飾区ではどんな野菜が作られているのだろう」
予想して、自分の考えを各自ノートに書いていました。

9月11日(月) 1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「     。」かぎかっこの学習をしていました。
教科書に「   」があり、くまのこが言った言葉、うさぎのこが言った言葉を
読み取っていました。

9月11日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
なす入りマーボー丼
春雨サラダ
五目スープ
牛乳

 今日の給食は「なす入りマーボー丼」です。「なす」は  夏野菜としても収穫されますが、 9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏は、水分が多くみずみずしいのが特徴ですが、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。
 なすは、油で揚げて、マーボー豆腐の具とあわせています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気を予防するのに役立つ成分が含まれています。

9月11日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での全校朝会でしたが、6年生の鼓笛演奏はありました。

鼓笛の演奏で今週がスタートしました。

9月11日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
表彰がありました。
「歯」「チアリーディング」「水泳」
子どもたちの活躍は嬉しいです。

9日土曜日で水泳指導が終わりましたので、今日の全校朝会でプール納めとして、
6年生の2人が児童代表として言葉を言ってくれました。

9月11日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校朝会が体育館で行わました。

始まる3分前には全員集まることができました。

9月11日(月) 朝

画像1 画像1
今朝も晴れています。
気温がどこまで上がるか気になります。

9月9日(土) 葛飾教育の日(6)

画像1 画像1
1年生です。
生活「えいごであいさつをしよう」

9月9日(土) 葛飾教育の日(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生です。
国語「注文の多い料理店」
社会「水産業のさかんな地域」

9月9日(土) 葛飾教育の日(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
祝 500記事
ことばの記事で500記事になります。

記念すべき500記事は、6年生です。
社会「国づくりへの歩み」
算数「形が同じで大きさがちがう図形をしらべよう」

9月9日(土) 葛飾教育の日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生です。
理科「植物の育ち方」

9月9日(土) 葛飾教育の日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年の国語と算数です。
国語「うれしくなることばをあつめよう」
算数「たし算とひき算のひっさん」

9月9日(土) 葛飾教育の日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年の算数です。
「わり算の筆算」

9月9日(土) 朝

画像1 画像1
今朝は曇り空です。
細かい雨が降っています。

9月8日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
さつま芋ごはん
ますのねぎみそ焼き
菊の花入りおひたし
すまし汁
牛乳
 
 明日9月9日は「重陽の節句」です。この行事は、こどもの日などと同じく「節句の日」としてお祝いされてきました。陽の数字とよばれる9がふたつ重なるため、縁起が良いとされています。旧暦では、10月の中旬ごろにあたり、菊の花が咲く時期であることから「菊の節句」ともよばれます。菊の花の強い香りで病気や災難を払うとされ、菊の花びらをうかべたお酒をのんだり、菊の花を使った料理を食べて長寿を祈る風習があります。
 今日の給食では、食用菊をいれた「ほうれんそうのおひたし」をいただきましょう。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ビスキュイパン
かぼちゃのシチュー
コーンサラダ
牛乳

 今日の給食は「ビスキュイパン」をつくりました。ビスキュイパンとは、ビスケットのようなパンという意味です。 メロンパンのようにパンの上に ビスケット生地をのせて焼いたものです。今日は、小麦粉・バター・砂糖・牛乳・粉状にしたアーモンドをよくまぜてつくったビスケット生地をパンにぬり、こんがり焼きあげました。オーブンで加熱すると生地がとけてひろがり、とても香ばしいパンです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31