12月7日(木) 社会科見学(9)

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日本銀行の外観。

貨幣博物館の看板のみです。
館内では撮影禁止でした。
館内は外国な方も多くいました。
子ども達がなんと話しかけて会話をしていました。
さすが上平井っ子。

12月7日(木) 社会科見学(8)

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豊洲市場近くの川辺で昼食です。
暖かい日なので、昼食も美味しかったと思います。

12月7日(木) 社会科見学(7)

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豊洲市場屋上からです。

とてもいい景色なので、ロケなどでもよく使われているそうです。

12月7日(木) 社会科見学(6)

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セリの様子をVTRで見せてもらいました。

セリでの指の使い方も教わりました。

マンホールがミッキーになっています。

12月7日(木) 社会科見学(5)

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大きい大きいマグロがいました。

見学通路から魚が氷漬けになっていました。

12月7日(木) 社会科見学(4)

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さかなくんの絵が飾ってありました。
絵も上手ですね。

12月7日(木) 社会科見学(3)

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市場内には、診療所、歯科もあります。
市場の食事処を通ったので思わず1枚撮ってしまいました。

12月7日(木) 社会科見学(2)

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豊洲市場では、見学のしおりをいただき、VTRを見ました。

12月7日(木) 社会科見学(1)

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5年生が社会科見学に行きました。

豊洲市場・貨幣博物館
貨幣博物館内は、撮影禁止でしたので、残念ながら写真はありません。

12月7日(木)給食

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≪献立≫
マーボー丼
塩ナムル
くだもの
牛乳

 今日の給食は「塩ナムル」をつくりました。ナムルは、韓国の家庭料理のひとつで、もやし、ほうれん草などの野菜やぜんまいなどの山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。今日は、小松菜、キャベツ、にんじんをゆでて、塩麹という発酵調味料とごま油で和えました。

12月6日(水)給食

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≪献立≫
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
キャラメルポテト
牛乳
 
 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」です。ミートソースは、イタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理「ボロネーゼ」がアメリカに渡りアメリカンスタイルのミートソースとして変化したそうです。日本へは戦後アメリカから伝わってきたとされ、ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした「ボロネーゼ」よりも甘味が強いソースです。パスタだけなく、ドリアやグラタンなどとさまざまな料理につかわれます。

12月5日(火) にこわ新小岩(4)

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最後は質疑応答の時間でした。子どもたちに丁寧にわかりやすく答えていただきました。
ありがとうございました。

12月5日(火) にこわ新小岩(3)

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音楽室、和室、調理室、多目的室など見学をし説明をうけました。

12月5日(火) にこわ新小岩(2)

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センター長から施設の紹介・案内をしてもらいました。
スタッフの方2人も案内をしてくれました。

12月5日(火) にこわ新小岩(1)

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2年生が「にこわ新小岩」に見学に行きました。

12月5日(火) 朝

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今朝は曇り空です。

12月5日(火)給食

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≪献立≫
コーンマヨトースト
白いミネストローネ
オーロラドレッシングのサラダ
牛乳

 今日の給食は「白いミネストローネ」をつくりました。具材をオリーブオイルでじっくり炒めて、うまみを出し、やわらかくなるまで煮込みました。ミネストローネというとトマトが入った赤いスープをイメージしますが、イタリアでは、トマトをつかわないミネストローネも多く食べられているそうです。

12月4日(月)給食

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≪献立≫
鶏そぼろ丼
小松菜の海苔おかか和え
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日の給食の「おみそ汁」には、さつま芋がはいっています。さつま芋は、秋に旬をむかえますが、収穫して貯蔵されるなかで、甘みが増してきます。
 さつま芋には、おなかの調子をととのえる食物繊維や免疫力をアップするビタミンCが豊富に含まれています。さつま芋に含まれているビタミンCは、加熱調理してもこわれにくく、汁ものにすると汁に溶けだした栄養もとることができます。

12月2日(土) 持久走大会(2)

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ボランテイアの保護者の方々ありがとうございました。

多くの保護者の方も応援にかけつけていただきありがとうございました。

12月2日(土) 持久走大会(1)

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新小岩公園で「持久走大会」が行われました。

天気がよく、気温もあまり高くなくいい条件で実施できました。
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