1月15日(月)給食チキンライス さつま芋サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日の給食は「チンゲン菜のスープ」をつくりました。チンゲン菜は1970年代に中国より広まりました。シャキシャキした歯ごたえとあざやかな緑色が特徴の食べやすい野菜です。チンゲン菜は、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンCが豊富です。ガンなどの病気や老化の予防効果が期待できます。またビタミンCは、かぜに対する抵抗力も高めてくれます。 1月12日(金) 委員会活動(3)1月からもよろしくお願いします。 1月12日(金) 委員会活動(2)1月12日(金) 委員会活動(1)1月12日(金) 5年 小太鼓・中太鼓オーディション(中休みにも行っていました。) 楽器に興味をもって、チャレンジする姿勢がとてもいいですね。 一人一人決められた所を演奏します。 演奏が終わった後は、児童から拍手がありその姿もとてもいいです。 1月12日(金) 朝今朝は気温は低いですが、日中は気温が上がる予報です。 1月11日(木曜日)3年 席書会集中して字を書き上げることができ、みんなやりきった顔をしていました。 土曜日より鑑賞することができますので、子供たちの頑張りをぜひ見ていただけたらと思います。 3年 担任 1月12日(金)給食ごはん いなだの照り焼き 筑前煮 こづゆ 牛乳 今日は福島県会津地方に伝わる郷土料理「こづゆ」をつくりました。 こづゆとは、ほたての干し貝柱でだしをとり、うす味仕立てにした具だくさんのお吸い物です。具材は、貝柱などの海の幸と野菜や芋などの山の幸がバランスよくはいっているのが特徴です。 江戸時代後期、会津藩の武家料理として誕生したそうです。現在も、お正月やお祭り、冠婚葬祭など人が集まる特別な日に食べられるおもてなし料理です。 1月11日(木) 2年 席書会(2)13日土曜日の「土曜授業日」に各教室廊下に掲示します。 お越しの際は是非ご覧ください。 1月11日(木) 2年 席書会(1)教室で行いました。 清書の前に丁寧にポイントを伝えていました。 1月11日(木)給食七草うどん ほたて貝柱のかき揚げ 白玉おしるこ 牛乳 今日1月11日は「鏡開き」です。神様にお供えしていた鏡もちを木づちでたたいて開きます。「切る」「割る」は縁起がよくない言葉とされ、「開(ひら)く」とあらわします。家族円満や一年間元気にすごせることを願いながら、もちを食べます。給食では「白玉だんごのおしるこ」をつくりました。 また、1月7日は「七草」でした。七草をいれたおかゆを食べると一年間元気にすごせるといわれています。七草の「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・なずな・はこべら・ほとけのざ・ごぎょう」をいれた「七草うどん」をつくりました。 1月11日(木) 3年 席書会(3)しっかりとしたものが書きあげることができるのではないでしょうか。 1月11日(木) 3年 席書会(2)1月11日(木) 3年 席書会(1)2年生までは硬筆(鉛筆)で書いていました。 毛筆になりどうでしようか。 1月11日(木) 1年 席書会(2)1月11日(木) 1年 席書会(1)1年生は鉛筆で行います。 しっかり書くために説明を聞いています。 1月11日(木) 朝寒くなりそうです。 1月10日(水)給食チキンカレーライス コールスローサラダ くだもの(はれひめ) ジョア 今日から3学期の給食がはじまります。メニューは、給食の定番「カレーライス」です。しっかり食べて3学期も元気にすごしましょう。 今日のくだものは「はれひめ」という名まえのみかんです。「清見オレンジ、オセオラオレンジ、宮川早生みかん」をかけあわせてつくられたそうです。酸味が少なめで果汁が多いみかんです。みかんの甘みとオレンジのような香りが特徴です。 1月10日(水) 4年 席書会(3)雰囲気も大切ですね。 1月10日(水) 4年 席書会(2) |
|