1月17日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
丸パン
クリームシチュー(豆乳)
コーンサラダ
牛乳
 
 今日の給食は「クリームシチュー」です。肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を煮込み、バター、小麦粉、牛乳でつくったホワイトソースを加えて仕上げます。戦後、子どもたちに栄養がある料理を食べさせたいと学校給食にとりいれられたことから日本全国にクリームシチューが広まったとされています。
 今日は、牛乳のかわりに豆乳、バターの代わりに豆乳でつくられた豆乳バターでホワイトソースをつくりました。

1月17日(水) 5年 鼓笛オーディション

画像1 画像1
画像2 画像2
ドラムメジャーのオーディションを行っています。
一度練習し、審査ポイントを改めて伝えてオーディションです。

1月16日(火) 2年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こぎつね」の学習をしています。
曲の感じをいかして・・・。
歌詞からどんな様子・どう思うなど確認して歌っていました。


1月16日(火) 2年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食べ物カードを一人一枚持ち、同じカードをもっている人を見つけます。
何のカードをもっているかは、英語で聞きます。
うまく見つけることができるのでしょうか。

どんなカード持っているのと聞く見せてくれました。

1月16日(火) 5年 鼓笛オーディション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休みに「ペルリラ」のオーディションをしていました。
足踏みしながらの演奏になります。
練習の成果を出して欲しいです。

1月16日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
さばのみぞれソース
野菜の昆布和え
けんちん汁
牛乳
 
 今日は「さばのみぞれソース」をつくりました。みぞれソースは、すりおろした大根に調味料を加えて煮たソースです。大根と調味料が混ざり合い半透明になった様子が、みぞれ雪ににていることから名づけられました。
 「さば」は、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。

1月16日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。

読み聞かせの方々。平日の早朝よりありがとうございました。

1月16日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

1月16日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

1月16日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

1月16日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校読み聞かせです。
全クラスに読み聞かせをしてくださる保護者の方に来校していただきました。
1・2年生の様子です。

1月15日(月) 5年 鼓笛オーディション

画像1 画像1
画像2 画像2
5年鼓笛のオーディションが、12日金曜日から始まっています。
大太鼓のオーディションの様子です。

1月15日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年鼓笛演奏に合わせて各学年行進します。

1月15日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会後の6年生の鼓笛演奏も残りあと何回かになってきました。

1月15日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で全校朝会を行いました。
上平井体操の後に、全校朝会を行います。

1月15日(月) 朝

画像1 画像1
雲一つない朝です。

気温は低いです。

1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餅つき体験もできます。盛況です。
つきたてのおもちはとてもおいしかったです。

町会の方々ありがとうございました。

1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、輪投げ、けん玉の用意もありました。

1月14日(日) 西新小岩4丁目町会 餅つき大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校校庭で西新小岩4丁目町会「餅つき大会」が行われました。
開始は11時からですが、3時間前から準備進めてくれました。

1月15日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
チキンライス
さつま芋サラダ
チンゲン菜のスープ
牛乳

 今日の給食は「チンゲン菜のスープ」をつくりました。チンゲン菜は1970年代に中国より広まりました。シャキシャキした歯ごたえとあざやかな緑色が特徴の食べやすい野菜です。チンゲン菜は、強い抗酸化作用があるβ-カロテン、ビタミンCが豊富です。ガンなどの病気や老化の予防効果が期待できます。またビタミンCは、かぜに対する抵抗力も高めてくれます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31