1月12日(給食)

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ご飯
牛乳
マーボーじゃがいも
冬野菜ナムル
中華風コーンスープ

 ナムルには白菜・レンコン・小松菜を入れました。旬の野菜を使うと栄養たっぷりでおいしくなります。
 写真は、スープに溶き卵を流している様子です。

1月11日(給食)

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〜春の七草〜
七草うどん
牛乳
磯香和え
大学いも

 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」
 1月7日には春の七草を食べる習慣があります。五七五のリズムだと、七草も覚えやすくなります。給食のうどんにはすずな(かぶ)・すずしろ(大根)・せりを入れました。

1月10日(給食)

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あけぼのご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
お雑煮
紅白ゼリー

 3学期の給食が始まりました。給食室は日中も寒いですが、おいしい給食を作るためにがんばります!
 紅白ゼリーは、白はカルピス、赤はぶどうジュースで作りました。2層が混ざらないよう、タイミングを見計らってゼリー液を注いでいきます。

3学期始業式

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子供たちには、次の学年の0学期(1年生は2年生の0学期)という話をしました。つまり次の学年に向けて準備の学期という意味です。代表児童の1年生が、3学期がんばりたいことを話してくれました。3か月後には、新しい1年生が入ってくるので、立派なお兄さん、お姉さんになってくれることと思います。
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