1月15日(月)5年未来へつなごうSDGs「元気いっぱいスタミナ給食」
スタミナ豚丼
じゃこあえ 集中力アップみそ汁 牛乳 1月15日(月)全校朝会・5年生の考えた給食紹介
校庭で全校朝会がありました。校長先生から「お互い様」のお話がありました。次に5年生が学習発表会で紹介した給食の紹介と、6人の代表児童による「5年生が考えたみそ汁」の紹介がありました。今日の給食は「未来へつなごうSDGs『元気いっぱいスタミナ給食』」です。楽しみですね。今週の生活目標は「めあてをもって取り組もう」です。学習や長縄など、クラスや個人でめあてをもって取り組んでみましょう。
1月13日(土)葛飾教育の日・席書き展・保健授業4年
葛飾教育の日で、席書き展が始まりました。各クラスの廊下に掲示しています。また、いこいの広場や廊下には図工作品も掲示しています。4年生では養護教諭による保健授業がありました。思春期の心と体におこる変化について学びました。
1月12日(金)
ツナごぼうサンド
アーモンドサラダ コーンポタージュ 牛乳 1月12日(金)保健指導3・4年
身体測定の前に、3・4年生で保健指導がありました。低学年の時の「グー・ペタ・ピン」を思い出し、良い姿勢で学習に取り組みましょう。
1月11日(木)保健指導1・2年「よいしせいをこころがけよう」
1・2年生の身体測定の時間に、保健指導がありました。大型提示装置とパネルシアターを使った「よいしせいをこころがけよう」のお話で、楽しく学ぶことができました。
1月11日(木)
ご飯
いかと大豆の甘辛あえ 野菜の辛子じょうゆあえ みそ汁 牛乳 1月10日(水)席書き会
各教室で「席書き会」がありました。2学期や冬休みに練習をしてきて、今日は本番です。放送で副校長先生からのお話を聞き、各クラスで席書き会が始まりました。1・2年生は硬筆、3年生以上は筆で書きました。学校中が静まり返り、集中して書くことができました。
1月10日(水)
小松菜じゃこチャーハン
ツナサラダ ひらひらワンタンスープ ぽんかん 牛乳 1月9日(火)
ハヤシライス
こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳 1月9日(火)3学期始業式
3学期が始まり、子ども達は元気に登校しました。体育館で始業式がありました。校長先生からは今月の漢字「新」についてのお話がありました。各学年、3学期にするべきことをしっかり頑張りましょう。今週の生活目標は「生活リズムを整えよう」です。長い休みが終わったので、早寝早起き朝ごはんを決まった時間にできるように心がけましょう。
|
|