11月6日(月)全校朝会・鉄棒ウィーク表彰

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。校長先生からは、今週から研究発表まで4時間授業になるので、午後の過ごし方に気を付けましょうというお話や、12月に行われる地域のロードレース大会の紹介がありました。積極的に参加してみましょう。次に先週終わった鉄棒ウィークで、目標の技の数まで達成した児童の表彰がありました。鉄棒ウィークは終わりましたが、これからも休み時間などに取り組んでみましょう。今週の生活目標は「自ら進んで行動しよう」です。言われる前に動けるといいですね。

11月2日(木)鉄棒ウィーク最終日

画像1画像2画像3
10月16日から始まった鉄棒ウィークは、今日が最終日となりました。水曜日以外の中休みに、学年を決めて練習してきました。鉄棒カードに色がたくさんついています。鉄棒ウィークが終わっても、鉄棒の技を練習してみましょう。

11月2日(木)

画像1
ご飯
魚のごまだれ焼き
野菜の辛子あえ
どさんこ汁
牛乳

11月1日(水)

画像1
チャーハン
わかめスープ
大豆とさつま芋とじゃこの甘辛和え
牛乳

11月1日(水)創立記念集会・芋掘りとリース作り1・2年

画像1画像2画像3
11月15日は木根川小学校の創立記念日です。代表委員会が企画・進行をして、「創立記念集会」を行いました。バースデーの歌を歌ったり、木根川3択クイズをしたり、「私の好きな木根川小」のクラス代表の発表をしたりしました。とても楽しい集会でした。代表委員の皆さん、ありがとうございました。1・2時間目に1・2年生が木根っ子村で「芋掘り」と「リース作り」をしました。学校地域応援団の方に協力していただき、スコップを使ってさつま芋を掘りました。今年の収穫は18kgでした。それから蔓を使って「リース作り」をしました。応援団の方の力も借りながら、自分で一生懸命リースを作りました。リースが乾いたら飾りつけをします。

10月31日(火)ハロウィン給食

画像1画像2画像3
今日はハロウィンなので、「ハロウィン給食」でした。「パンプキンパイ」は、かぼちゃを蒸してバター・砂糖・生クリームで味付けをして、パイ生地で包みました。一つ一つ手作りです。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

10月31日(火)ハロウィン献立

画像1
スパゲッティナポリタン
アーモンドサラダ
パンプキンパイ
牛乳

10月30日(月)

画像1
ご飯
おかかふりかけ
肉じゃが
じゃこあえ
牛乳

10月30日(月)全校朝会・6年生が家庭科で考えた「こんだて」給食紹介

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。校長先生からは秋の季節のお話がありました。栄養士の先生からは「6年生が家庭科で考えた「こんだて」の給食紹介」がありました。11月と12月の給食に登場します。みんながわくわくする献立名で、今から食べるのが待ち遠しいです。

10月27日(木)葛飾区産業フェア見学3年・生活科見学1・2年

画像1画像2画像3
3年生が「葛飾区産業フェア」の見学に行きました。今週は「農業・伝統産業展」で、葛飾の伝統産業などに触れることができました。また、1・2年生は生活科見学で「葛西臨海公園」に行きました。どんぐりをたくさん拾うことができました。お天気が良く、楽しい生活科見学でした。

10月27日(金)

画像1
麦入りご飯
小松菜ふりかけ
魚の香味焼き
野菜のごまだれかけ
さといものみそ汁
牛乳

10月26日(木)

画像1
チャーハン
トックスープ
大豆とじゃこの甘辛
牛乳

10月26日(木)木根っ子タイムの清掃

画像1画像2画像3
今日は午後に就学時健診があるので、朝の木根っ子タイムで全校清掃をしました。校長室や図工室、ランチルームや体育館など、特別教室も掃除しました。一人一人の役割で動くことができました。きれいになった教室は気持ちがいいですね。

10月25日(水)音楽朝会・たてわり土手遊び

画像1画像2画像3
体育館で音楽朝会がありました。「もののけ姫」の曲を鍵盤・リコーダー・特別楽器を使って、全校で合奏しました。とても素敵な演奏で、体育館がもののけ姫の世界に包まれました。
中休みから3時間目にはたてわり土手遊びがありました。気温もちょうど良く、安全に気を付けながら、たてわり班ごとに土手まで快適に歩いていくことができました。広い土手で、とても楽しく遊ぶことができました。

10月25日(水)世界の料理☆スペイン

画像1
パエリア
ソパ・デ・アホ
フルーツポンチ
牛乳

10月24日(火)おはなし給食「OLIVIA」

画像1
セサミパン
フレンチサラダ
オリビアのミートボールトマトスープ
ぶどう
牛乳

10月24日(火)おはなし給食「OLIVIA」

画像1画像2画像3
今日はおはなし給食でした。「OLIVIA」(イアン・ファルコナー作 谷川俊太郎訳 あすなろ書房)の本に出てくる「おいしいばんごはん」の絵からイメージして、栄養士の先生が「オリビアのミートボールトマトスープ」を作ってくれました。具だくさんのスープでとても美味しかったです。ご馳走様でした!

10月23日(火)

画像1
みそメンチ丼
海そうサラダ
白菜としめじのスープ
牛乳

10月23日(月)全校朝会・鉄棒ウイーク技紹介

画像1画像2画像3
校庭で全校朝会がありました。6年生の朝の挨拶では、水曜日のたてわり土手遊びでみんなが楽しめるように頑張るという抱負を発表しました。校長先生からは「いじめ」についてのお話がありました。図工の先生からは「名前という宝物」のお話がありました。名前や作品名は丁寧に書くようにしましょう。先週から鉄棒ウイークが始まりました。5・6年生のクラス代表児童が、鉄棒の技の紹介をしてくれました。難しい技を軽々としていて、大きな拍手があがりました。皆さんもいろいろな技に挑戦していきましょう。

10月20日(金)SDGs出前授業3・4年・食育出前授業1年

画像1画像2画像3
3・4年生でSDGs出前授業がありました。4年生ではサケについての学習、3年生ではサケと昆虫についての学習をしました。鮭や蝉などについて、とても詳しく楽しんで学ぶことができました。1年生でヤクルトの食育出前授業がありました。「おなか博士になろう!・うんちから学ぶ生活リズム・おなかには菌がすんでいる」の3つのお話を、活動も交えて学ぶことができました。小腸が6メートルあることに、みんな驚いていました。とても楽しい授業でした。出前授業の講師の先生方、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホーム

学校だより

学校案内>年間行事計画

本校の研究

給食室より

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会

登校届

保健室より

研究

学校適正規模