1月12日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚肉と青菜のあんかけそば
大豆と小魚のあげ煮
みかん
牛乳

食事をする時に、よく噛んで食べていますか?
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、
むし歯を予防する働きがあるといわれています。
今日のおかずは、大豆と芋と小魚のあげ煮です。
ひと口30回以上よく噛んで食べましょう。"

1月11日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きなこあげパン
ポトフ
グリーンサラダ
りんご
牛乳

今日のパンは、きなこあげパンです。
金町小でとても人気のある給食のひとつです。
さて、問題です。
きな粉は何からできているでしょうか?

1、大豆 2、小麦粉 3、パン

正解は、1、大豆です。
とてもおいしいので、食べましょう。

1月10日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
赤飯
ぶりのてり焼き
なます
白玉雑煮
牛乳

冬休み、元気に過ごしましたか?
今日の給食は、新年をお祝いする料理にしました。
魚の『ぶり』は出世魚といって、みなさんの成長を願いました。
また、赤と白は縁起が良いとされるので、
『紅白なます』はおせち料理に欠かせない料理です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31