今日の給食 9月22日(金)●チキンクリームライス ●パリパリ海藻サラダ ●ジュリアンスープ ●牛乳 海藻類には、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。 ミネラルは、骨や歯を強くしたり、貧血の予防に効果的です。 揚げたワンタンをそえたパリパリ海藻サラダは生徒に大人気です。 今日の給食 9月21日(木)●キムチ炒飯 ●春巻き ●にらたまスープ ●くだもの(巨峰) ●牛乳 ブドウは糖質が多く、ブドウ糖と果糖がそれぞれ半分を占めています。ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復に役立ちます。 校内研修会主体的に学習に取り組む態度を中心に、「評価の観点をふまえた授業改善の在り方について」の研修が行われました。 今日の給食 9月19日(火)●ご飯 ●カリカリじゃこのしそふりかけ ●ぶりの柚庵焼き ●茎わかめ入りきんぴら ●いなか汁 ●牛乳 「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。 専門委員会・中央委員会各委員会ごとに、前期の振り返りをして委員会を締めくくりました。 10月からは、後期の新しいメンバーで専門委員会が始まります。 前期の反省を生かして、後期でも頑張りましょう! 今日の給食 9月15日(金)●スパゲティミートソース ●小松菜とたまごのコーンスープ ●スイートポテト ●牛乳 今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。 大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。 中間考査
明日から中間考査です。
生徒の皆さん、日頃の勉強の成果が発揮できるように、頑張ってください! 今日の給食 9月13日(水)●牛 丼 ●スーラータン ●アップルパイ ●牛乳 明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。 今日はテスト応援献立です。 今日の給食 9月12日(火)●照りチキチーズバーガー ●ミネストローネ ●バナナ ●牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。 3学年 修学旅行に向けて朝礼3いざという時に、すぐに対応・行動ができるように、日々、考えて行動し、実践力を身に付けていきましょう。 朝礼29月9日 (土) の水泳部の大会で優秀な成績を収めた生徒と、良い歯の日で選ばれた生徒の表彰が行われました。 〇水泳部 ・3年 男子400m自由型 第1位 ・1年 男子100m平泳ぎ 第2位 〇良い歯の日 3年生 女子、 3年生 男子 朝礼1校長先生より、「学校行事も、学年行事も、人に言われる前に自分で考えて動く。」というお話がありました。 3学年 修学旅行 事前学習京都の各寺社、奈良法隆寺、奈良公園の寺社で実際に見学する場所や、京都・奈良に関する事柄について、各自でテーマを決めて新聞を作成しました。 写真は、各班の学習係が新聞を掲示している様子です。 今日の給食 9月11日(月)●稲荷ご飯 ●肉じゃが ●ししゃものごま揚げ ●牛乳 北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。 今日の献立 9月8日(金)●冷やし中華 ●チーズ入りごま団子 ●アップルコンポート ●牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。 りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。 今日の給食 9月7日(木)●ご飯 ●魚のごま醤油焼き ●切干大根の中華炒め ●かぼちゃのみそ汁 ●牛乳 今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。 今日の給食 9月6日(水)●キムたくごはん ●メヒカリのから揚げ ●トックスープ ●アセロラゼリー ●牛乳 「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。 加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。 生徒会役員選挙に向けた選挙運動開始
本日から、生徒会役員選挙に向けた選挙運動が開始されました。
より良い学校をつくるために、生徒全員で協力していきます。 今日の給食 9月5日(火)●ハニーレモントースト ●さつまいものシチュー ●くだもの(なし) ●牛乳 さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。 |
|