体育朝会今日から始まった「なわとび週間」について体育委員から発表がありました。跳び方や、縄の結び方について、全校児童で確認をしました。 今日の中休みから、さっそく練習が始まりました。自分で決めた目標を達成できるよう、練習していきます。 ★1月11日の献立★※鯛の塩焼き ※小松菜のおかか和え ※のっぺい汁 ※牛乳 今日は『鯛』は縁起のいい魚だということについて給食時間に学びます。今日も寒い一日です。温かいのっぺい汁で体を温めて午後からの授業受けます。 席書会低学年は硬筆、3年生以上は毛筆です。 一文字ずつ丁寧に、心を込めて書きました。 「2学期よりも、きれいに書けるようになった。」と喜んでいる児童もいました。 日頃から丁寧に書くようにしていきたいです。 ★1月10日の献立★※松風焼き ※春の七草汁 ※ジョア 今日から3学期の給食が始まります。初日は白玉団子の入った七草汁です。今日は給食時間に、春の七草の種類について学びます。 始業式校長先生からお正月に起きた地震や飛行機事故のお話を真剣に聞いて、自分たちが今日3学期の始業式を迎えられていること、当たり前の生活ができていることに感謝しようとする児童の姿が見られました。 また、代表児童が3学期の抱負を堂々と発表しました。各学級でも、3学期のめあてをひとりひとりが希望をもって設定しました。 3学期も、全校の児童が楽しく過ごせるといいですね。 |
|