ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★7月13日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ゆかりご飯
※鯖のごま醤油焼き
※野菜のじゃこ和え
※大学芋
※牛乳

今日は子ども達は給食時間に、大学芋の名前の由来について学びます。蒸し暑いのでゆかりご飯でさっぱりとして栄養満点の鯖もいただきます。

2年生 生活科『とうもろこしの皮むき』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は生活科の授業で2年生が、とうもろこしの皮むきをしました。栄養士から夏野菜の話を聞き、グループで活動しました。丁寧に皮むきをしたり、ひげを1本1本とったり、一生懸命がんばりました。皮をむいたとうもろこしは、茹でて給食時間に全員で美味しくいただきました。

★7月12日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ジャンバラヤ
※スープ煮
※ゆでとうもろこし
※牛乳

今日は2年生が1時間目に生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしてくれました。『学校のみんなが給食で食べるよ』という話をして皮むきをしてもらうと、とても丁寧に一生懸命むいてくれました。今日の給食で美味しくいただきます。

★7月11日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※なすとトマトのスパゲティ
※野菜スープ
※果物
※牛乳

なすやトマト、きゅうりなどは夏野菜でカリウムが豊富に含まれています。そのため体の熱を外に出す効果もあります。なすには、その他にもおなかの調子を整えてくれる食物繊維も豊富です。暑い日が続きます。子ども達の体調が少しでも整うよう食材も選んで提供しています。

★7月10日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※セサミトースト
※和風サラダ
※ビーンズスープ
※牛乳

今日のスープにはいろいろな種類の豆が入っています。その中の一つの金時豆について子ども達は給食時間に学びます。

第3回なかよしタイム

画像1 画像1
 今日は、今年度3回目のなかよしタイムでした。気温が高かったため、どのグループも校内で活動をしました。「ハンカチおとし」「なんでもバスケット」「いす取りゲーム」「王様ジャンケン」「伝言ゲーム」「絵しりとり」などのゲームを6年生が中心になって進めました。どのグループも3回目になったので、メンバーの名前もわかってきて、楽しそうに活動していました。6年生のリーダーぶりも板についてきました。
 また、2学期が楽しみですね。

3年生 理科「ゴムや風の力」

 3年生は理科「ゴムや風の力」の学習で、ゴムや風の力を使って、車を前に進める実験を行いました。ゴムの伸ばし方や風の強弱で、どのように進み方が変わるのか、実際に車を動かしながら、発見することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

★7月7日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※七夕五目ずし
※七夕そうめん汁
※星空ゼリー
※牛乳

今日は七夕給食です。五目ずし、そうめん汁、ゼリーにはそれぞれ星が入っています。今日は晴れているので夜には天の川がきれいに見ることができると思います。給食ではそれぞれの料理の中の星を探してもらうよう子ども達にはもぐもぐつうしんでメッセージを書いています。

整美委員会 発表

画像1 画像1
整美委員会の委員会発表を行いました。
学期末の大掃除に向けて、ほうきの使い方や教室そうじのポイントについて、クイズを交えながら発表をしました。

★7月6日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※回鍋肉丼
※もやしのナムル
※果物缶
※牛乳

今日は、回鍋肉丼について子ども達は給食時間に学びます。人気のある味付けなので、ピーマンがたっぷり入っていても沢山食べます。

★7月5日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※マヨポテコーントースト
※パリパリ海藻サラダ
※豆乳スープ
※牛乳

海藻は、体にいい食材ですが食感やにおいで苦手な人がいます。ワンタンの皮をパリパリに揚げて海藻サラダに混ぜたパリパリ海藻サラダは、人気のメニューの一つです。

★7月4日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ごまごまご飯
※焼きししゃも
※じゃがいものそぼろ煮
※果物
※牛乳

ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べられる栄養満点の小魚です。今日は子ども達は給食時間にパイナップルの栄養について学びます。今日も小松南の子ども達は元気に学んでいます。

きれいにさいてね

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、5月から朝顔を育てています。中休みと昼休みに水やりをしている中で、「葉っぱの形が変わった!」「つるがこんなに伸びた!」と、毎日新しい発見があります。今日は、朝顔の花がもう咲いているお友達もいました。何色の花が咲くか、とても楽しみです。

高齢者体験 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(月)、福祉教育として高齢者体験をしました。腕と足に重りをつけたり、視野が狭くなるゴーグルをつけたりして、様々な活動を行いました。おはじきのように小さい物が取りづらいことや、立ったり座ったりが大変なことなど、たくさんのことに気付くことができました。そして、振り返りでは、「おじいさん、おばあさんの大変さが分かったから、手助けしていきたい」と、自分たちにできることを考えていました。

★7月3日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※卵とじうどん
※キャベツのピリカラ
※白玉きなこ
※牛乳

暑い日が続いています。涼しい部屋で冷たい飲み物や食べ物が美味しく感じるので、冷たいものを口にする機会が増えてきます。胃腸が冷えることによって消化吸収が悪くなってしまいます。今日は、温かいうどんで胃腸を温めて食欲増進や消化吸収を促します。給食時間に子ども達は、お腹を温める大切さを学びます。

★6月30日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※ご飯
※かつおのさっぱりだれ
※野菜のごまきな粉和え
※豚汁
※牛乳

今日のかつおのさっぱりだれは、食べやすい大きさのかつおを下味をつけて揚げて大根おろしの入ったたれをかけていただきます。子ども達は、給食時間にかつおの旬について学びます。かつおは臭みもなく大根おろしのたれで美味しくいただけます。

★6月29日の献立★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
※上海焼きそば
※海藻サラダ
※黒糖ケーキ
※牛乳

給食にもサラダやスープなどでよく登場し、家計にも優しいもやしですが、食物繊維やビタミンB群、ミネラル類が豊富に含まれています。子ども達は給食時間にもやしの栄養について学びます。今日の上海やきそばは、あんかけにしているので蒸し暑く食欲がなくても食べやすく仕上がっています。

花いっぱい運動  学校地域応援団

画像1 画像1
学校の正門の花壇に色とりどりの花を植えてくださいました。子どもたちが毎日通る正門。お花があることで、気持ちが明るくなります。雨の中、ありがとうございました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年1組で、研究授業を行いました。国語「名前を見てちょうだい」を読んで主人公えっちゃんの気持ちを考えました。子供たちはえっちゃんの気持ちを表現しようと、声や動作を工夫して一生懸命音読をしていました。

読書週間(5/29〜6/9)

画像1 画像1
読書週間が終わりました。ひとりひとり目標に向けて読書に取り組むことができましたか。
読書週間後も、図書委員会が低学年向けのおすすめの本を紹介しています。人気の本もあるので、貸出中のものもありますが、気になる本を見つけたら、手続きをして借りることができます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31