今日の給食 9月19日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●カリカリじゃこのしそふりかけ
●ぶりの柚庵焼き
●茎わかめ入りきんぴら
●いなか汁
●牛乳

「柚庵(幽庵)とは、酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のことです。今日は脂ののったぶりを使用しました。

専門委員会・中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、前期最後の委員会が行われました。
各委員会ごとに、前期の振り返りをして委員会を締めくくりました。

10月からは、後期の新しいメンバーで専門委員会が始まります。
前期の反省を生かして、後期でも頑張りましょう!

今日の給食 9月15日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●スパゲティミートソース
●小松菜とたまごのコーンスープ
●スイートポテト
●牛乳

今日の「スパゲティミートソース」には大豆がふんだんに入っています。
大豆にふくまれる「大豆レシチン」が脳のはたらきを活発にし、記憶力や集中力を高めます。

中間考査

明日から中間考査です。
生徒の皆さん、日頃の勉強の成果が発揮できるように、頑張ってください!

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●牛 丼
●スーラータン
●アップルパイ
●牛乳


明日からの中間考査はベストを尽くしましょう。
今日はテスト応援献立です。

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●照りチキチーズバーガー
●ミネストローネ
●バナナ
●牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名前の通りミネストローネの中には、たくさんの野菜、豆などが入っています。

3学年 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9/11 (月)、しおり作り&しおりの読み合わせを行いました。

朝礼3

画像1 画像1
安全指導では生活指導主任の先生より、予期しない地震は、日頃からの備えが大切であるというお話がありました。

いざという時に、すぐに対応・行動ができるように、日々、考えて行動し、実践力を身に付けていきましょう。

朝礼2

画像1 画像1
朝礼後に行われた、表彰の様子です。

9月9日 (土) の水泳部の大会で優秀な成績を収めた生徒と、良い歯の日で選ばれた生徒の表彰が行われました。

〇水泳部
・3年 男子400m自由型 第1位
・1年 男子100m平泳ぎ 第2位

〇良い歯の日
 3年生 女子、 3年生 男子

朝礼1

画像1 画像1
9/11(月)、朝礼が行われました。
校長先生より、「学校行事も、学年行事も、人に言われる前に自分で考えて動く。」というお話がありました。

3学年 修学旅行 事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は修学旅行に向けての事前学習として、夏休みの宿題で新聞を作成しました。

京都の各寺社、奈良法隆寺、奈良公園の寺社で実際に見学する場所や、京都・奈良に関する事柄について、各自でテーマを決めて新聞を作成しました。

写真は、各班の学習係が新聞を掲示している様子です。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●稲荷ご飯
●肉じゃが
●ししゃものごま揚げ
●牛乳

北海道はじゃがいもの全国の収穫量の78%を占めています。スーパーに並ぶ家庭用のじゃがいもだけではなく、ポテトチップスなど加工用のじゃがいもの生産も盛んなので、収穫量が多いのだといいます。

今日の献立 9月8日(金)

画像1 画像1
< 献立 >

●冷やし中華
●チーズ入りごま団子
●アップルコンポート
●牛乳

「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、りんごは健康と美容に効果の見られる果物です。
りんごに含まれるポリフェノールの一種「ケルセチン」という成分が、インフルエンザ予防に効果があると、アメリカ サウスカロライナ大学の研究チームが発表しています。

今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
< 献立 >

●ご飯
●魚のごま醤油焼き
●切干大根の中華炒め
●かぼちゃのみそ汁
●牛乳

今日の切干し大根は、ゆで干し大根を使用しています。『ゆでぼし大根』とは、千切りにした大根を、一度茹でてから干し上げたもの。 切り干し大根と比べると、苦みが少なく、水で戻しやすいという特徴があります。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
< 献立 >

●キムたくごはん
●メヒカリのから揚げ
●トックスープ
●アセロラゼリー
●牛乳

「トック」は、うるち米で作った韓国のお餅です。
加熱しても伸びにくく、主にスープに入れて食べます。

生徒会役員選挙に向けた選挙運動開始

本日から、生徒会役員選挙に向けた選挙運動が開始されました。

より良い学校をつくるために、生徒全員で協力していきます。

今日の給食 9月5日(火)

画像1 画像1
< 献立 >

●ハニーレモントースト
●さつまいものシチュー
●くだもの(なし)
●牛乳

さつまいもは、9月〜11月頃に収穫されますが、その後貯蔵して、水分を飛ばすと、甘さが増し、よりおいしくなります。 収穫直後と収穫後の2回、旬があるのです。 主な産地は、鹿児島県、茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県です。

3学年 修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日3年生は、修学旅行に向けて、班別行動のコース調べを行いました。

中学校生活最後の宿泊行事が充実したものとなるよう、班で協力し合い、準備を進めています。

始業式3

画像1 画像1
最後に、夏休み中に活躍した部活動の表彰が行われました。

表彰された部活動は、以下の部活動です。
サッカー部・バドミントン部・卓球部・陸上部・ソフトボール部
野球部・吹奏楽部


今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
< 献立 >

●チキンカレーライス
●ひよこ豆のサラダ
●フルーツポンチ
●牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑さが続いています。3食しっかり食べて、栄養と水分を摂取しましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学校全体の行事

部活動:活動方針

部活動:年間予定