10月17日(火)給食柏パン 白身フライフライ(タルタルソース) 和風ドレッシングサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 今日は「白身魚フライ(タルタルソース)」をつくりました。「タルタルソース」は、マヨネーズにたまねぎ、きゅうりのピクルスやパセリなどの香草をみじん切りにしてまぜたソースです。さらに日本では、ゆでたまごのみじん切りを加えます。フライなど揚げものに添えられることが多いソースです。 10月16日(月)給食チキンカレーライス コールスローサラダ ぶどうゼリー ジョア(マスカット) 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」です。給食のカレーライスは、カレールウを手づくりしています。小麦粉・カレー粉・バター・油・スパイスをよく炒めてルウをつくります。さらにたまねぎをきつね色になるまで、じっくり弱火で炒め、あめ色たまねぎをつくります。これらで 旨みや甘みが増します。鶏肉・たまねぎ・にんじん・ じゃがいもと炒めあわせて煮込んだら完成です。 10月14日(土) 5年10月14日(土) 1年理科室での授業でしたが、算数の学習だったのですね。 10月14日(土) 2・3年3年 国語「想像を」広げて物語を書こう 3年 道徳「ぬれた本〜リンカーン」 10月14日(土) 5年 色を重ねて広がる世界10月14日(土) 4年 水害に備えよう毎年、4年生と6年生が学習をしています。 10月14日(土) 6年 薬物乱用防止教室子どもたちにとって手の届くところにあるのですね。 だからこそ必要な学習になります。 10月14日(土) 式典リハーサル(2)5・6年生のみなさんよろしくお願いします。 10月14日(土) 式典リハーサル(1)今日は5・6年生が体育館で式典練習をしました。 10月14日(土) 朝10月12日(木) 4年 外国語活動(2)多少間違えてもそれを指摘するよりも、教えてあげています。 楽しく進められるのがいいですね。 10月12日(木) 4年 外国語活動(1)I want 〜 教科書、掲示物がカラフルなので授業も盛り上がります。 10月12日(木) 児童集会(2)10月12日(木) 児童集会(1)10月12日(木) 朝10月13日(金)給食菜めし いわしのつみれ汁 根菜の甘辛炒め 牛乳 今日は「いわしのつみれ汁」をつくりました。いわしとだいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜からたくさんのうまみがでた汁ものです。「つみれ」とは「つみとっていれる」ということばが語源となっています。具を丸めて形をつくるのではなく、こねた具から「ひとくちの大きさをつみとる」という調理法がもとになっているそうです。つみれは、いわしのすりみ、みそ、しょうが、ねぎなどをいれてつくりました。しょうががたっぷりはいっているので体が温まり、寒い季節にぴったりです。 10月12日(木)給食プルコギ丼 塩ナムル くだもの(奈良県産:種なし柿) 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。肉を漬け込むたれには「コチュジャン」という米やもち米と麹で発酵させ、唐辛子を加えて熟成させた調味料がつかわれています。甘みと辛みがあります。今日は、プルコギをごはんの上にのせていただきます。 10月11日(水) 3年生 音楽
音楽会のオーディションに向けて練習中です。
10月11日(水)給食根菜のミートソースパスタ(ペンネ) ジャーマンポテト フレンチサラダ 牛乳 今日の給食は「根菜のミートソースパスタ」です。ミートソースには、旬のごぼうとれんこんがはいっています。和食に多く登場する食材ですが、ミートソースとも相性ばつぐんです。ごぼうとれんこんには、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたっぷりはいっています。今日は「ペンネ」というパスタをつかっています。ペン先のようにとがった形をしていることから、その名がつきました。空洞があり、ソースがからみやすいのが特徴です。 |
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