今日の給食 10月4日(水)●しょうゆラーメン ●ポテトぎょうざ ●つぶつぶオレンジゼリー ●牛乳 今日の「ポテトぎょうざ」は、蒸したじゃがいもをつぶし、ミキサーした茹で大豆を入れてあんにし、大きな餃子の皮に包み揚げました。パリパリの食感が楽しい献立です。 今日の給食 10月3日(火)●梅じゃこご飯 ●ツナ入り卵焼き ●呉汁 ●牛乳 10月10日はマグロの日です。 マグロは回遊魚で、泳ぐのをやめると死んでしまうと言われています。泳ぐことにより、水分中の酸素を取り入れているからです。マグロにとって泳ぐことは呼吸をすることなのです。 3年生 修学旅行 事後学習班ごとに、班行動の様子を、スライドにまとめています。 見学地の紹介、班行動中のエピソード紹介など、聴き手の興味を引く発表になるよう、工夫しています。 この後、各クラスで発表会を行い、クラスの代表を決めます。 朝礼・安全指導生活指導主任の先生より、避難所生活での留意点についてお話がありました。避難所生活では、ルールを守ったり、役割分担をしたりして、助け合いながら生活することが大切だというお話がありました。 日頃から、自分自身が何ができるのか考えて行動しましょう。 今日の給食 10月2日(月)●豚丼 ●わかさぎの南蛮漬け ●つみれ汁 ●くだもの(プルーン) ●牛乳 プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。 生のプルーンは高血圧予防などによいとされるカリウムや、貧血防止に効果のある鉄分が比較的多く含まれます。また、風邪予防にはβカロテンが役に立ちます。 今日の給食 9月30日(金)●さつまいもご飯 ●鮭の西京焼き ●みそけんちん汁 ●月見だんご ●牛乳 今日は十五夜のお月見献立です。 涼しくなり始めたこの時期に、美しい月を見てお供えをするという風習があります。 収穫に感謝し、秋の味覚をたくさん味わいました。 3年生 修学旅行 解散式(3日目)班ごとに二重橋前駅から電車に乗って、金町駅へ戻ります。 3年生 修学旅行 新幹線乗車(3日目)たくさんのお土産と、土産話を抱えて、東京駅へ向かっています。 3年生 修学旅行 京都駅着(3日目)13時50分、京都駅に全クラス集合しました。 3年生 修学旅行 (3日目)ありがとうございました。 3年生 修学旅行 タクシー行動(3日目)
全員タクシーに乗り、京都観光をしています。
3年生 修学旅行 タクシー行動(3日目)京都駅集合時間の13時50分まで、京都観光を楽しんでください。 3年生 修学旅行 朝食・退館式(3日目)退館式後、朝食を頂きました。 今日の朝食は、和食メニューです。 3年生 修学旅行 係会(2日目)明日の行動に生かすために、係ごとに1日の生活を振り返る、価値ある時間でした。 部屋に戻り、部屋会議です。 係会で伝えられた情報を、お部屋のメンバー内で共有します。 3年生 修学旅行 からはし焼作陶芸体験3年生 修学旅行 からはし焼作陶芸体験マグカップに、自分で考えたデザインを、粘土を使って描きました。 完成作品が楽しみです! 3年生 修学旅行 (2日目)3年生 修学旅行 宿に到着!写真は、1番に宿に到着した班です。 3年生 修学旅行 東大寺大仏殿(1日目)各クラス、班行動を行いました。 写真は、奈良公園で鹿と一緒に集合写真を撮影している様子です。 3年生 修学旅行 清水寺(2日目)気温は31℃と、とても暑いです。 日陰で休みながら、こまめに水分補給をしながら、班のメンバー同士で助け合い、活動しています。 |
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