今日の給食 11月20日(月)●木の葉丼 ●はたはたのから揚げ ●きりたんぽ汁 ●ジョア 木の葉丼は 薄く切った蒲鉾と青ネギを玉子で綴じた関西発祥の丼物です。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたとのことです。 今日の給食 11月17日(金)●焼肉丼 ●ししゃものごま揚げ ●卵スープ ●グレープかん ●牛乳 ししゃもにたっぷりのごまをまとわせ香ばしく揚げた「ししゃものごま揚げ」です。 ごまは、がん予防、アルコール代謝促進、高血圧の抑制、血栓予防、動脈硬化予防、血中コレステロールのコントロールなどの効果・効能が期待できます。 今日の給食 11月16日(木)●ご飯 ●魚のごまみそかけ ●炒りどり ●さつまいもとすりごまのみそ汁 ●牛乳 「魚のごまみそかけ」のソースには、みじんにしたピーマンが入っています。 ピーマンはビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCは美肌効果が期待できます。 今日の給食 11月15日(水)●小松菜ビビンバ ●にら玉スープ ●小松菜チーズケーキ ●牛乳 今日はJAより給食食材として地域特産の小松菜を無償提供していただき、活用した献立です。 小松菜の柔らかい葉はチーズケーキに、歯ごたえのある茎はビビンバとして提供しました。新鮮な小松菜の美味しさを味わえました。 今日の給食 11月10日(金)●サーモンサンド ●ハンガリアンシチュー ●くだもの(りんご) ●牛乳 明日11月11日は鮭の日なので、鮭フライのサンドです。 鮭に含まれるアスタキサンチンや、ビタミンDやビタミンEなどの脂溶性のビタミンは、油と一緒に食べると効率よく吸収できるといわれています。 今日の給食 11月9日(木)●かきたまうどん ●ちくわの磯辺揚げ ●もやしの中華風サラダ ●くだもの(みかん) ●牛乳 みかんの美味しい季節となりました。温州みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。 文化祭 舞台発表2文化祭 舞台発表1文化祭 合唱コンクール 3年生文化祭 合唱コンクール 2年生文化祭 合唱コンクール 1年生今日の給食 11月8日(水)●ガーリックチャーハン ●ポテトオムレツ ●フレンチサラダ ●豆乳スープ ●牛乳 豆乳には、筋肉や皮膚の材料となるたんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質を運動と合わせて取り入れると、筋肉の増強が期待できます。 今日の給食 11月7日(火)●ご飯 ●家常豆腐 ●中華コーンスープ ●フルーツ牛乳かん ●牛乳 家常とは中国語で「家庭の日常」という意味です。 ピリカラ味で、ごはんが美味しくいただける味付けです。 文化祭12 閉会式・表彰各学年から、指揮者賞、金賞クラス、銀賞クラスが選ばれました。 結果は・・・!! 金賞 : 3年1組、2年2組、1年4組 銀賞 : 3年3組、2年5組、1年1組 おめでとうございます!! 文化祭11 舞台発表・合唱部 ・・・ 『響け!私たちの奏でる歌よ』 ・1,2年英語 ・・・「イングリッシュキャンプ活動報告」 ・国語科 ・・・「ビブリオバトル (知的書評合戦) 」 ・EEC部 ・・・『日本童話の英語劇』 ・3学年 ・・・修学旅行のまとめ『班行動で学んだこと・経験したこと』 ・料理手芸部 ・・・『食中毒について知ろう』 〜正しい手洗い方法を覚えよう〜 ・3年英語 ・・・「英語俳句・英語スピーチ」 ・生徒会 ・・・活動報告 ・吹奏楽部 ・・・『魔法のような最響の音楽を♫ 〜welcome to the dream world〜 』 文化祭10 合唱コンクール3年1組 「 友 〜旅立ちの時〜 」 3年2組 「 ほらね、」 3年3組 「あなたへ 〜旅立ちに寄せるメッセージ〜 」 3年4組 「 ふるさと 」 文化祭9 合唱コンクール課題曲 「 ぼくはぼく 」 本番前は、各クラスごとにクラス全員で円陣を組み、気合いを入れていました。 文化祭8 合唱コンクール1年1組 「 Let's Search For Tomorrow 」 1年2組 「 絆 」 1年3組 「 明日へ 」 1年4組 「 旅立ちの時 〜Asian Dream Song〜 」 1年5組 「 COSMOS 」 文化祭7 合唱コンクール課題曲「ぼくらの世界」 文化祭6 合唱コンクール2年1組 「君とみた海」 2年2組 「心の瞳」 2年3組 「地球の鼓動」 2年4組 「時の旅人」 2年5組 「この地球のどこかで」 |
|