6月15日(木)の給食

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<献立>
・高野豆腐のそぼろ丼
・だいこんと小松菜のみそ汁
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日は今の時期にぴったりなデザート、あじさいゼリーを作りました。
 カルピスかんとグレープかんで、あじさいを表現しています。

 雨が続いて蒸し暑い毎日ですが、給食で季節を感じてもらえたら嬉しいです。

6月14日(水)の給食

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<献立>
・たらこスパゲティ
・カラフルサラダ
・まっちゃケーキ
・牛乳

 給食のケーキは、なんと手作りです♪
 生地を作るときにさっくり混ぜ合わせることで、焼き上がりがふわっと膨らみます。
 今日は抹茶を生地に混ぜ込むだけでしたが、次回はチョコチップやナッツ、ドライフルーツなどを入れてみたいと思います♪

6月13日(火)の給食

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<献立>
・ごはん
・ししゃものフライ
・鶏肉と大根の煮物
・呉汁
・冷凍アップル
・牛乳

 今日は10時ごろから太陽が出始め、暑い一日となりました。
 そんな日は…冷たい冷凍フルーツが食べたくなりますね♪
 1か月後の天気を予想することはできないので毎回ドキドキですが、今日は暑くなったので、ちょうどよかったです!

6月12日(月)の給食

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お話給食
 「うめぼしさん」より 入梅献立

<献立>
・梅じゃこごはん
・えび入り卵焼き
・野菜のおかかあえ
・かまぼこ入りすまし汁
・牛乳

 日本には「入梅」という季節を表す言葉があります。「梅雨の季節に入ること」という意味です。今年の入梅は、6月11日(日)でした。
 6月は、青い梅の実が熟し始めます。6月は梅の季節でもあるので、入梅には「梅」という漢字が使われています。

6月9日(金)の給食

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<献立>
・鶏ごぼうご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものバター和え
・もずくと豆腐のみそ汁
・牛乳

 もずくはヌルヌルとしたぬめりが特徴の海藻です。このぬめりは食物繊維に由来しています。
 もずくを汁物に入れると汁に少しだけとろみが出て、食べやすくなります。コリコリとした食感も残るので、みそ汁やスープに入れて食べてみてください♪おいしいですよ!

6月8日(木)の給食

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<献立>
・煮込み五目うどん
・魚の包み揚げ
・さくらんぼ
・牛乳

 今日の魚の包み揚げは、めかじきに下味(酒・醤油・しょうがすりおろし・ねぎみじん切り)をつけて、春巻きの皮で巻き、油で揚げた料理です。めかじき以外にも、かつおやまぐろなどでも美味しく作れると思います。
 外側はパリパリ、内側はジューシーでとても美味しいです♪
 ぜひご家庭でもお試しください!

6月7日(水)の給食

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<献立>
・きなこ揚げパン
・チキンビーンズ
・さっぱりレモンサラダ
・牛乳

 今日のサラダのドレッシングには、レモン汁をたっぷり使いました。
 酸味が効いていて、さっぱり・さわやかで、夏らしいサラダになりました♪

 レモンの酸味には「クエン酸」という酸が入っています。クエン酸には、「疲労回復」を速めてくれる効果があります。暑くなり、疲れも出てくる時期なので、レモンや梅の酸味をぜひ料理に取り入れてみてくださいね♪

6月6日(火)の給食

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お話給食
 「ルルとララのしらたまデザート」より

<献立>
・パエリア
・ひじきのサラダ
・ココア白玉ポンチ
・牛乳

 今月は図書月間です。
 そこで今日は本に登場する料理を給食に出す「お話給食」を行いました♪

 「ルルとララのしらたまデザート」は、特に女の子に人気がある本のようです!
 色々な美味しそうなレシピがたくさん載っていましたので、興味がある人はぜひ読んでみてくださいね。


6月5日(月)の給食

<献立>
・ごはん
・さわらの西京焼き
・こんぶとさつま揚げの煮物
・沢煮椀
・牛乳

 沢煮椀は、千切りにした野菜やお肉をたくさん使って作る、汁ものです。
 「沢」は「(沢山)の」という意味があることから、このような名前が付いたそうです。
 (今日は給食の写真はありません)

1年生を迎える会

 4月21日に、1年生を迎える会が開かれました。
 この日は、渋江小学校の上級生たちが、1年生の入学をお祝いしてくれました。様々に工夫された歌や合奏、寸劇、クイズなどを1年生に披露してくれました。1年生は、どのお祝いの出し物も真剣に見ていました。
 最後に、1年生は上級生たちに「あした」という歌と呼びかけで、お礼の気持ちを伝えました。これで、名実ともに渋江小学校の1年生になりました。
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6月2日(金)の給食

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<献立>
・ビビンバ風混ぜご飯
・いももち
・豆乳坦々スープ
・牛乳

 「ビビンバ風混ぜご飯」は、ご飯と具材を給食室で混ぜ合わせた料理です!
 「ビビンバ」だとご飯・肉・野菜・炒り卵を教室で配膳しなければならず、時間がかかってしまいます。給食室で混ぜ合わせることで、教室での配膳がちょっぴり楽になるのです♪
 今日はビビンバを楽しみにしている児童が多かったようで、「今日はビビンバだよね!」「ビビンバ嬉しい!」と食べる前から喜びの声を聞くことができました♪

6月1日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・鶏肉のごま醤油焼き
・こんにゃくと人参のピリ辛炒め
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 ごま醤油焼きはご飯がパクパク進む、とっても美味しい料理です♪
 にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜をたっぷり使い、香ばしい白ごまをふりかけています。味も香りもとてもよく…もちろん今日も、どのクラスもしっかり食べてくれました!

5月31日(水)の給食

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<献立>
・黒パンチーズトースト
・魚介と豆のトマト煮
・アーモンドサラダ
・牛乳

 今日のチーズトーストは、普通のチーズトーストとは一味違います。
 普通の食パンではなく、黒砂糖食パンにスライスチーズを乗せているのです!
 甘いパンに、塩気のあるチーズがよく合います。後を引く美味しさで、どのクラスもよく食べていました。気になる方は、ぜひお試しください★

5月26日(金)の給食

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<献立>
・ミルクパン
・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め
・みかんサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

 今日はみかん入りのサラダです♪
 みかん缶をトッピングし、ドレッシングにはオレンジジュースを入れました!
 さっぱり爽やかで、初夏にぴったりのサラダです。
 レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。

○材料○
 ・キャベツ 35g …短冊切り
 ・きゅうり 15g …輪切り
 ・みかん缶 15g …シロップを切る
 ・油  2.5g
 ・酢  1.5g
 ・オレンジジュース 2g
 ・さとう 少々(0.2g)
 ・塩   少々 (0.3g)

○作り方○
 1.野菜を切り、さっとゆで、流水で冷やした後、水気を切る。
 2.油・酢・オレンジジュース・さとう・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
 3.野菜を皿に盛り、その上にみかん缶を乗せ、ドレッシングをかける。 

5月30日(火)の献立

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<献立>
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・春雨と野菜の炒め物
・どろめ汁
・牛乳

 今日の給食は、高知県の料理です。
 かつおは、高知県でよく獲れる魚です。3月から5月に獲れるかつおを「初がつお」、9月から11月に獲れるかつおを「戻りがつお」と言います。
 「どろめ汁」は、高知県で有名な料理です。

<クイズ>
 「どろめ」は、高知県で、ある食べ物のことを言います。 
 さて、一体何の食べ物のことでしょうか?
 
 1.生しらす  2.わかめ





 答え: 1.生しらす
 
 高知県では、生しらすのことを「どろめ」と言います。
 生しらすが入った汁ものを「どろめ汁」と言うそうです。
 給食で生しらすを使うのは難しいので、今日はみそ汁にしらすを入れました♪  

5月25日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・ししゃもの天ぷら
・あさづけ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のうま煮は大豆入りです。茹でてみじん切りにして使っています。鶏ひき肉と合わせて使うことで、食べ応え満点になります!
 大豆は煮ものに使う場合が多いかと思いますが、みじん切りにしてそぼろのように使ったり、ペースト状にしてみそ汁に入れたりしても美味しいですよ。

5月24日(水)の献立

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<献立>
・ホイコーロー丼
・もずくと卵のスープ
・メロン
・牛乳

 今日は運動会の全体練習2回目でした!
 本番のようにいす出し、入場、閉会式、応援の練習を行いました。
 昨日は雨が降り肌寒い一日でしたが、今日は一転して気温が上がりとても暑くなりました。暑い日や疲れているときは食欲も落ちてしまいがちですが、しっかり食べることで回復も早くなります。食べやすいもの、好きな料理、疲労回復の食材(にんにく、豚肉、梅、お酢など)をうまく取り入れ、パワー全開の状態で運動会に臨んでほしいと思います!

5月23日(火)の給食

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<献立>
・スープスパゲティ
・さつまいものごまドレサラダ
・りんごとヨーグルトのケーキ
・牛乳

 いつも作るケーキには牛乳が入っていますが、今日は牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。ヨーグルトを使うことでしっとり、酸味が感じられるケーキになります♪また、食感も少しですがもっちりとします!
 あまいココアケーキやマーブルケーキ、抹茶ケーキが定番ですが…今日は一味変わったケーキとなりました。

5月22日(月)の給食

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<献立>
・ごはん
・ほっけの一夜干し焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳

 給食で具だくさんの豚汁が登場するのは久しぶりです♪
 今日はスタンダードにじゃがいもや豆腐、にんじん、だいこんなどを入れましたが、さつまいもや生揚げ、葉物野菜、きのこ類を入れても美味しいです!
 ぜひご家庭でもオリジナルの豚汁を作ってみてくださいね。

5月19日(金)の給食

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<献立>
・ひじきご飯
・きびなごのから揚げ
・野菜のアーモンド和え
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 きびなごの旬は2回あります。
 12月〜2月頃と5月〜6月頃です。冬は脂がのり、春は子持ちの状態を楽しむことができます♪
 今日は丸ごとから揚げにして食べました!
 カルシウムたっぷりなので、ぜひたくさん食べてほしいです♪
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