6月16日(金)の献立「サンドイッチ サンドイッチ」より <献立> ・ツナフランスサンド ・焼き肉サラダ ・かぼちゃのシチュー ・牛乳 今日は3回目のお話給食です! 「サンドイッチ サンドイッチ」という本を参考に、美味しいツナサンドを作りました。ツナ、きゅうり、きゃべつ、コーンをマヨネーズで和えて、パンに挟みます。作業工程が多い献立ですが、調理師さんの連係プレーと手際の良さで、美味しいサンドイッチができました!野菜はシャキシャキ、パンはふわふわで美味しかったですね★ 6月15日(木)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・だいこんと小松菜のみそ汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は今の時期にぴったりなデザート、あじさいゼリーを作りました。 カルピスかんとグレープかんで、あじさいを表現しています。 雨が続いて蒸し暑い毎日ですが、給食で季節を感じてもらえたら嬉しいです。 6月14日(水)の給食・たらこスパゲティ ・カラフルサラダ ・まっちゃケーキ ・牛乳 給食のケーキは、なんと手作りです♪ 生地を作るときにさっくり混ぜ合わせることで、焼き上がりがふわっと膨らみます。 今日は抹茶を生地に混ぜ込むだけでしたが、次回はチョコチップやナッツ、ドライフルーツなどを入れてみたいと思います♪ 6月13日(火)の給食・ごはん ・ししゃものフライ ・鶏肉と大根の煮物 ・呉汁 ・冷凍アップル ・牛乳 今日は10時ごろから太陽が出始め、暑い一日となりました。 そんな日は…冷たい冷凍フルーツが食べたくなりますね♪ 1か月後の天気を予想することはできないので毎回ドキドキですが、今日は暑くなったので、ちょうどよかったです! 6月12日(月)の給食「うめぼしさん」より 入梅献立 <献立> ・梅じゃこごはん ・えび入り卵焼き ・野菜のおかかあえ ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 日本には「入梅」という季節を表す言葉があります。「梅雨の季節に入ること」という意味です。今年の入梅は、6月11日(日)でした。 6月は、青い梅の実が熟し始めます。6月は梅の季節でもあるので、入梅には「梅」という漢字が使われています。 6月9日(金)の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼きししゃも ・じゃがいものバター和え ・もずくと豆腐のみそ汁 ・牛乳 もずくはヌルヌルとしたぬめりが特徴の海藻です。このぬめりは食物繊維に由来しています。 もずくを汁物に入れると汁に少しだけとろみが出て、食べやすくなります。コリコリとした食感も残るので、みそ汁やスープに入れて食べてみてください♪おいしいですよ! 6月8日(木)の給食・煮込み五目うどん ・魚の包み揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の魚の包み揚げは、めかじきに下味(酒・醤油・しょうがすりおろし・ねぎみじん切り)をつけて、春巻きの皮で巻き、油で揚げた料理です。めかじき以外にも、かつおやまぐろなどでも美味しく作れると思います。 外側はパリパリ、内側はジューシーでとても美味しいです♪ ぜひご家庭でもお試しください! 6月7日(水)の給食・きなこ揚げパン ・チキンビーンズ ・さっぱりレモンサラダ ・牛乳 今日のサラダのドレッシングには、レモン汁をたっぷり使いました。 酸味が効いていて、さっぱり・さわやかで、夏らしいサラダになりました♪ レモンの酸味には「クエン酸」という酸が入っています。クエン酸には、「疲労回復」を速めてくれる効果があります。暑くなり、疲れも出てくる時期なので、レモンや梅の酸味をぜひ料理に取り入れてみてくださいね♪ 6月6日(火)の給食「ルルとララのしらたまデザート」より <献立> ・パエリア ・ひじきのサラダ ・ココア白玉ポンチ ・牛乳 今月は図書月間です。 そこで今日は本に登場する料理を給食に出す「お話給食」を行いました♪ 「ルルとララのしらたまデザート」は、特に女の子に人気がある本のようです! 色々な美味しそうなレシピがたくさん載っていましたので、興味がある人はぜひ読んでみてくださいね。 6月5日(月)の給食
<献立>
・ごはん ・さわらの西京焼き ・こんぶとさつま揚げの煮物 ・沢煮椀 ・牛乳 沢煮椀は、千切りにした野菜やお肉をたくさん使って作る、汁ものです。 「沢」は「(沢山)の」という意味があることから、このような名前が付いたそうです。 (今日は給食の写真はありません) 1年生を迎える会
4月21日に、1年生を迎える会が開かれました。
この日は、渋江小学校の上級生たちが、1年生の入学をお祝いしてくれました。様々に工夫された歌や合奏、寸劇、クイズなどを1年生に披露してくれました。1年生は、どのお祝いの出し物も真剣に見ていました。 最後に、1年生は上級生たちに「あした」という歌と呼びかけで、お礼の気持ちを伝えました。これで、名実ともに渋江小学校の1年生になりました。 6月2日(金)の給食・ビビンバ風混ぜご飯 ・いももち ・豆乳坦々スープ ・牛乳 「ビビンバ風混ぜご飯」は、ご飯と具材を給食室で混ぜ合わせた料理です! 「ビビンバ」だとご飯・肉・野菜・炒り卵を教室で配膳しなければならず、時間がかかってしまいます。給食室で混ぜ合わせることで、教室での配膳がちょっぴり楽になるのです♪ 今日はビビンバを楽しみにしている児童が多かったようで、「今日はビビンバだよね!」「ビビンバ嬉しい!」と食べる前から喜びの声を聞くことができました♪ 6月1日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のごま醤油焼き ・こんにゃくと人参のピリ辛炒め ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 ごま醤油焼きはご飯がパクパク進む、とっても美味しい料理です♪ にんにくやしょうが、ねぎなどの香味野菜をたっぷり使い、香ばしい白ごまをふりかけています。味も香りもとてもよく…もちろん今日も、どのクラスもしっかり食べてくれました! 5月31日(水)の給食・黒パンチーズトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日のチーズトーストは、普通のチーズトーストとは一味違います。 普通の食パンではなく、黒砂糖食パンにスライスチーズを乗せているのです! 甘いパンに、塩気のあるチーズがよく合います。後を引く美味しさで、どのクラスもよく食べていました。気になる方は、ぜひお試しください★ 5月26日(金)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・みかんサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日はみかん入りのサラダです♪ みかん缶をトッピングし、ドレッシングにはオレンジジュースを入れました! さっぱり爽やかで、初夏にぴったりのサラダです。 レシピを掲載しますので、ぜひお試しください。 ○材料○ ・キャベツ 35g …短冊切り ・きゅうり 15g …輪切り ・みかん缶 15g …シロップを切る ・油 2.5g ・酢 1.5g ・オレンジジュース 2g ・さとう 少々(0.2g) ・塩 少々 (0.3g) ○作り方○ 1.野菜を切り、さっとゆで、流水で冷やした後、水気を切る。 2.油・酢・オレンジジュース・さとう・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 3.野菜を皿に盛り、その上にみかん缶を乗せ、ドレッシングをかける。 5月30日(火)の献立・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・春雨と野菜の炒め物 ・どろめ汁 ・牛乳 今日の給食は、高知県の料理です。 かつおは、高知県でよく獲れる魚です。3月から5月に獲れるかつおを「初がつお」、9月から11月に獲れるかつおを「戻りがつお」と言います。 「どろめ汁」は、高知県で有名な料理です。 <クイズ> 「どろめ」は、高知県で、ある食べ物のことを言います。 さて、一体何の食べ物のことでしょうか? 1.生しらす 2.わかめ 答え: 1.生しらす 高知県では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 生しらすが入った汁ものを「どろめ汁」と言うそうです。 給食で生しらすを使うのは難しいので、今日はみそ汁にしらすを入れました♪ 5月25日(木)の給食・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・ししゃもの天ぷら ・あさづけ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のうま煮は大豆入りです。茹でてみじん切りにして使っています。鶏ひき肉と合わせて使うことで、食べ応え満点になります! 大豆は煮ものに使う場合が多いかと思いますが、みじん切りにしてそぼろのように使ったり、ペースト状にしてみそ汁に入れたりしても美味しいですよ。 5月24日(水)の献立・ホイコーロー丼 ・もずくと卵のスープ ・メロン ・牛乳 今日は運動会の全体練習2回目でした! 本番のようにいす出し、入場、閉会式、応援の練習を行いました。 昨日は雨が降り肌寒い一日でしたが、今日は一転して気温が上がりとても暑くなりました。暑い日や疲れているときは食欲も落ちてしまいがちですが、しっかり食べることで回復も早くなります。食べやすいもの、好きな料理、疲労回復の食材(にんにく、豚肉、梅、お酢など)をうまく取り入れ、パワー全開の状態で運動会に臨んでほしいと思います! 5月23日(火)の給食・スープスパゲティ ・さつまいものごまドレサラダ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 いつも作るケーキには牛乳が入っていますが、今日は牛乳の代わりにヨーグルトを使いました。ヨーグルトを使うことでしっとり、酸味が感じられるケーキになります♪また、食感も少しですがもっちりとします! あまいココアケーキやマーブルケーキ、抹茶ケーキが定番ですが…今日は一味変わったケーキとなりました。 5月22日(月)の給食・ごはん ・ほっけの一夜干し焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 給食で具だくさんの豚汁が登場するのは久しぶりです♪ 今日はスタンダードにじゃがいもや豆腐、にんじん、だいこんなどを入れましたが、さつまいもや生揚げ、葉物野菜、きのこ類を入れても美味しいです! ぜひご家庭でもオリジナルの豚汁を作ってみてくださいね。 |
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